Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Biologia - TCC
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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Titre: Perfil das características pós-colheita de duas cultivares de bananeira (Musa sp.): prata-anã e grande naine
metadata.dc.creator: Silva, Sara Helen Nascimento Dias da
metadata.dc.contributor.advisor1: Martins, Fabiano Machado
metadata.dc.contributor.referee1: Cazetta, Márcia Luciana
metadata.dc.contributor.referee2: Castro Neto, Manoel Teixeira de
metadata.dc.description.resumo: A banana é o quarto alimento mais importante do mundo, com uma produção anual de cerca de 100 milhões de toneladas. O Brasil é um dos maiores produtores mundiais, ocupando a quinta colocação, sendo a cultivar Prata a mais produzida e consumida no País, enquanto a cultivar Grande Naine é mais bem apreciada no mercado internacional. O objetivo deste projeto foi identificar as características de pós-colheita ao longo do processo de maturação em bananas desenvolvidas em duas épocas diferentes. Os cachos das cultivares Prata-anã e Grande Naine foram colhidos na área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura, ainda na fase pré-climatérica. As análises foram realizadas nos sete estádios de maturação utilizando-se 12 frutos por estádio para a realização das análises físicas e em amostras compostas de dois frutos para as análises químicas, totalizando seis repetições. Para as análises físicas, os frutos foram pesados, medidos e mensurados quanto a firmeza da polpa. As análises químicas realizadas foram: acidez titulável (%), sólidos solúveis (°Brix), SS/AT e pH. Os frutos de ambas as cultivares, tanto no período mais chuvoso quanto no período menos chuvoso, passaram por todos os estádios de maturação, porém os frutos da cultivar Grande Naine demoraram mais tempo para atingir mais que 50% dos frutos no último estádio do que os frutos da cultivar Prata-Anã. Os frutos de ambas cultivares, apresentaram uma espessura de casca maior no período mais chuvoso do que no período menos chuvoso, porém, quanto o peso da polpa, os frutos de „Grande Naine‟ apresentaram médias maiores no período menos chuvoso, enquanto que os frutos de „Prata Anã‟ apresentaram médias maiores no período mais chuvoso. Os frutos mais doces foram encontrados no período mais chuvoso quando comparado com o período menos chuvoso, tanto para Prata-Anã quanto para Grande Naine. Os frutos das duas cultivares demonstraram aumento nos valores de SS/AT, mais no período mais chuvoso do que no período menos chuvoso. Os componentes de cor mostraram variação entre os dois períodos estudados, quando analisados em todos os estádios de maturação das cultivares. Nas análises de amido a maior média geral observada para os frutos de Prata-Anã foi encontrada no período menos chuvoso, enquanto que para os frutos de Grande Naine a média maior foi encontrada no período mais chuvoso. Diante dos resultados obtidos por meio dos dois experimentos realizados nesse trabalho, foi possível perceber que mesmo com oscilações pequenas de temperatura, umidade e precipitação média mensal, é possível ter um fruto com aparência e sabor diferenciados.
Mots-clés: Banana
Amadurecimento
Épocas diferentes
Estádios de maturação
Résumé: Banana is the fourth most important food of the world, with an anual production of about 100 million tons. Brazil is one of the biggest global producers, occupying the fifth position, being the banana “Prata” the most produced and consumed in the country, while the “Grande Naine” is the most wanted in the international market. The objective of this project is to identify the post harvest characteristics along the ripening process in bananas developed in two different periods. Banana bunches of the cultivar “Prata-anã” and the cultivar “Grande Naine” were collecte dat the experimental area of Embrapa Mandioca e Fruticultura, still at the pre-climacteric fase. The analysis of quality were conducte dat the seven stages of ripening using 12 fruits per stage for carrying out physical analysis and composed samples of two fruits for chemical analysis, totaling six repetitions. For physical analysis, the fruits were weighed and measured as the pulp firmness. The chemical analysis were: titratable acidity (%), soluble solids (° Brix), SS/AT and pH. The fruits of both cultivars, in both experiment 1 as in experiment 2, passed through all stages of ripeness, but the fruits of Grande Naine took longer to reach more than 50% of the fruit in the last stage than the fruits of the cultivar Prata-Anã. The fruits of both cultivars, Grande Naine as Prata-anã, show fruits with bigger peel thickness in the experiment 1 than in the experiment 2, however, when analyzed the variable weight of the pulp, the Grande Naine’s fruits show higher averages in the experiment 2, while Prata-anã’s fruits show higher averages in the experiment 1. The sweetest fruit were found in experiment 1 when compared to the experiment 2, both with Prata-Anã as Grande Naine. The fruits of both cultivars showed an increase in the SS/AT of values, more in experiment 1 than in experiment 2.The color components show variation between both periods studied, when analyzed in all stages of maturation of the cultivars. In starch analyzes the highest overall average observed for the Prata-anã fruit was found in experiment 2, while for the fruits of Grande Naine the highest average was found in experiment 1. Given the results obtained by the two experiments in this study, it was revealed that even with mall variations of temperature, humidity and average monthly rain fall, you can have a fruit with distinctive appearance and taste.
metadata.dc.subject.en: Banana
Ripening
Different periods
Stages of ripeness
Editeur: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Date de publication: 18-jui-2016
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2023-05-18T20:19:13Z
URI/URL: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2361
Collection(s) :CCAAB - Bacharelado em Biologia - TCC

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