Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2354
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
metadata.dc.degree.level: | Bacharelado |
Titre: | Caracterização e quantificação do uso da lenha em padarias e pizzarias de Cruz das Almas – BA |
metadata.dc.creator: | Cavalotti, Jessica Da Silva |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Silva, Liniker Fernandes da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Deoclides Ricardo de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Poelking, Everton Luís |
metadata.dc.description.resumo: | O fornecimento de lenha continua sendo uma pratica impulsiva quando se trata de estabelecimentos que o utilizam como fonte de energia, afetando diretamente a própria extração ilegal pela região, uma vez que o material lenhoso tem origem em locais sem a devida fiscalização. Caracterizar e quantificar o material lenhoso do município de Cruz das Almas tem o propósito de estabelecer a demanda de material lenhoso para o próprio município. Entrevistas semiestruturadas foram executadas com os representantes de cada estabelecimento do município. Foram levantadas informações relacionadas à quantidade e a periodicidade com que os estabelecimentos são abastecidos com lenha, bem como questões relacionadas à origem do material e a visão dos representantes sobre o uso da lenha. Os dados, obtidos em entrevista, foram analisados por meio da estatística descritiva. Observou-se que 60% dos 16 estabelecimentos que participaram da pesquisa utilizam a lenha em suas atividades. Verificou-se ainda que os estabelecimentos que verificam a origem da lenha pagam mais pelo material, quando comparado com os estabelecimentos que não tem a preocupação com a origem da mesma. Assim, conclui-se que o material lenhoso para o setor analisado tem a demanda constante mesmo com a verificação da origem e o preço ofertado. |
Mots-clés: | Lenha Economia Fonte de energia |
Résumé: | The wood supply continues being an impulsive practice when it comes to establishments that use wood as an energy source, therefore, affecting directly the illegal extraction that occurs at Cruz das Almas, once the firewood is commercialized without the correct inspection. The purpose of the characterization and quantification of the wood material of the municipality of Cruz das Almas is to establish a demand of firewood for the city. Semi-structured interviews were conducted with a representative owner of each establishment of Cruz das Almas. Information, related to the amount and periodicity of wood usage in Cruz das almas, was gathered, as well as questions related to the origin of the material and the owners’ view about the wood usage. The data obtained from the interviews was analyzed using descriptive statistics. It was observed that 60% of the 16 establishments that participated in the survey use firewood in their activities. It was verified that the establishments that verify the origin of the wood pay more for the material, when compared to the establishments that don’t have the same kind of concern. Thus, it was concluded that the wood material used by bakeries, supermarkets, restaurants and others, in this region, has a constant demand value even with the verification of the origin of the wood and the price offered. |
metadata.dc.subject.en: | Firewood Economy Energy source |
Editeur: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.publisher.department: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Date de publication: | 6-fév-2018 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.date.available: | 2023-05-18T19:29:33Z |
URI/URL: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2354 |
Collection(s) : | CCAAB - Bacharelado em Engenharia Florestal - TCC |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
Caracterizacao_Quantificacao_Uso_TCC_2018.pdf | 651,85 kB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir | |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.