Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2226
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Grau acadêmico: | Bacharelado |
Título: | Marcadores de relevância nutricional e sua relação com o tempo de tratamento de pacientes renais crônicos em hemodiálise do Recôncavo da Bahia |
Autor(es): | Brito, Beatriz Passos de |
Orientador(a): | Cunha, Carla de Magalhães |
Coorientador(a): | Andrade, Iziane da Silva |
Membro(a) da banca: | Campos, Renata de Oliveira |
Membro(a) da banca: | Ribeiro, Kassilda Costa |
Referência: | BRITO, Beatriz Passos de. Marcadores de relevância nutricional e sua relação com o tempo de tratamento de pacientes renais crônicos em hemodiálise do Recôncavo da Bahia. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2018. |
Resumo: | Introdução: Para prevenir desnutrição em pacientes dialíticos a avaliação e o acompanhamento nutricional se mostram de grande valia, porém nenhum diagnóstico correto pode ser gerado a partir de informações isoladas, sendo assim, a análise clínica de parâmetros laboratoriais e antropométricos associados apresenta grande importância no diagnóstico da desnutrição, inflamação e risco de mortalidade nesses pacientes. Objetivo: Caracterizar marcadores de relevância nutricional e relacioná-los com o tempo de tratamento hemodialítico de pacientes renais crônicos de uma clínica de referência em nefrologia do Recôncavo da Bahia. Métodos: Foi realizado estudo transversal de natureza descritiva no centro de referência em nefrologia do recôncavo da Bahia. O levantamento de dados ocorreu por meio de revisão de prontuários, entrevista e avaliação antropométrica dos participantes, guiados por questionários semiestruturados. Foi realizado teste Qui-quadrado para avaliar diferença de proporções entre as variáveis de interesse segundo tempo de tratamento, nível de significância da amostra foi fixado em menor que 5% (p <0,05). Resultados: Participaram da pesquisa 132 pacientes sendo a maioria homens (62,1%), adultos (72,7%), de cor parda ou preta (85,6%) e casados (50,8%). No que ser refere ao tempo de tratamento dialítico, a mediana da população foi de 104 meses, aproximadamente oito anos. Os indicadores de circunferência do braço (p=0,003), o potássio sérico (p=0,030) e a ferritina (p=0,052) mostraram alterações quanto maior o tempo de diálise. Conclusão: A maioria dos indicadores laboratoriais, bioquímicos e antropométricos mostraram alterações, demonstrando uma necessidade de constante monitorização e correção de tais alterações através do adequado acompanhamento nutricional. |
Palavras-chave: | Terapia nutricional Hemodiálise Desnutrição Recôncavo da Bahia |
Resumo em inglês: | Introduction: In order to prevent malnutrition in dialysis patients, nutritional evaluation and monitoring are of great value, but no correct diagnosis can be generated from isolated information. Thus, the clinical analysis of associated laboratory and anthropometric parameters is of great importance in the diagnosis of malnutrition, inflammation and risk of mortality in these patients. Objective: The present study aimed to characterize markers of nutritional relevance and relate them to the time of hemodialysis treatment of chronic renal patients of a reference clinic in nephrology in the Recôncavo da Bahia. Methods: A cross - sectional study of a descriptive nature with no reference center in nephrology of the Bahia concave was carried out. Data evaluation through medical records review, interview, and anthropometric evaluation of the participants, guided by semi-structured questionnaires. A square-sized test was performed to evaluate the difference of proportions as variables of interest according to the treatment time, with the significance of the sample in the price less than 5% (p <0.05). Results: Participated in the study 132 (62.1%), adults (72.7%), brown or black (85.6%) and married (50.8%). As regards the treatment of dialysis, a median of the population was 104 months, around eight years. Arm circumference (p = 0.003), serum potassium (p = 0.030) and ferritin (p = 0.052) showed the longer the dialysis time. Conclusion: Most of the laboratory, biochemical and anthropomorphic indicators shown, demonstrating a need for constant monitoring and correction of contact via protocol. |
Palavras-chave em inglês: | Nutritional therapy Hemodialysis Malnutrition Recôncavo da Bahia |
Editora / Instituição: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
Centro de Ensino: | CCS - Centro de Ciências da Saúde |
Data do documento: | 2018 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Informação(ões) adicional(is): | Este Trabalho de Conclusão de Curso foi apresentado em forma de artigo científico. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Acesso Disponível em: | 2023-05-11T19:06:36Z |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2226 |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC |
Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Marcadores_Relevancia_Nutricional_TCC_2018.pdf | 697,85 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.