Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Características sociais e sanitárias do comércio de comida de rua na perspectiva da segurança dos alimentos
Autor(es): Santos, Thays de Jesus Sodré dos
Orientador(a): Silva, Isabella de Matos Mendes da
Referência: SANTOS, Thays de Jesus Sodré dos. Características sociais e sanitárias do comércio de comida de rua na perspectiva da segurança dos alimentos. 2016. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2016.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil social e as condições higiênico sanitárias do comércio de alimentos de ruas dos municípios de Mutuípe e Santo Antônio de Jesus, Bahia, Brasil. Trata-se de um estudo de corte transversal realizado com 126 vendedores de comida de rua delineados através de amostra não probabilística. Os dados foram coletados por meio da aplicação de uma lista de verificação semiestruturada (checklist) e baseada nas resoluções RDC nº 275/2002, RDC nº 216/2004 e RDC nº 218/2005 da Agência Nacional de Vigilância sanitária (ANVISA). Utilizaram-se tratamentos estatísticos nos dados coletados e realizou-se diagnóstico higiênico-sanitário dos mesmos. Os resultados demonstraram que a maioria dos vendedores era do sexo feminino (50,8%), tinha acima de 50 anos (40,5%), 42,1% possuíam ensino fundamental incompleto e tempo de serviço menor que 6 meses (46,8%), 48,4% recebiam menos que 1 salário mínimo com a venda dos alimentos e para 74,5% dos vendedores essa atividade era a única fonte de renda. Foram encontrados nos pontos de venda inadequações em todos os blocos avaliados, sendo eles infraestrutura, equipamentos móveis e utensílios, boas práticas higiênico-sanitárias dos manipuladores e produção do alimento. O diagnóstico higiênico-sanitário permitiu a classificação do maior percentual dos pontos de venda como “ruim” (56,3%), pois apresentavam percentual de adequação dos itens do checklist menor que 50% conforme classificação estabelecida na RDC n° 275/2002. Através destes resultados confirma-se a importância social do segmento para os municípios e sinaliza-se a necessidade de intervenções que propiciem melhor qualidade sanitária dos produtos, visando à saúde dos consumidores.
Palavras-chave: Higiene dos alimentos
Alimentação coletiva
Comércio de alimento
Mutuípe (BA)
Santo Antônio de Jesus (BA)
Resumo em inglês: The objective of this work was to characterize the social profile and the hygienic and sanitary conditions of the street food trade in the municipalities of Mutuípe and Santo Antonio de Jesus, Bahia, Brazil. This is a cross-sectional study carried out with 126 street food vendors delineated through a non-probabilistic. Data were collected through the application of a list of semi-structured verification (checklist) and based on resolutions RDC nº 275/2002, RDC No. 216/2004 and RDC No. 218/2005 of the National Health Surveillance Agency (ANVISA). Statistical treatments were used on the collected data and a their hygienic-sanitary diagnosis. The results demonstrated that the Most sellers were female (50.8%), over 50 years old (40.5%), 42.1% had incomplete primary education and less service time than 6 months (46.8%), 48.4% received less than 1 minimum wage from the sale of food and for 74.5% of vendors this activity was the only source of income. income. Inadequacies were found at points of sale in all blocks assessed, namely infrastructure, furniture and fixtures, good hygienic-sanitary practices of handlers and food production. O hygienic-sanitary diagnosis allowed the classification of the highest percentage of points of sale as “bad” (56.3%), as they presented a percentage of adequacy of the checklist items less than 50% according to the classification established in the RDC No. 275/2002. These results confirm the social importance of segment for the municipalities and signals the need for interventions that provide better sanitary quality of products, aiming at the health of consumers.
Palavras-chave em inglês: Food hygiene
Collective feeding
Food trade
Mutuípe (BA)
Santo Antônio de Jesus (BA)
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCS - Centro de Ciências da Saúde
Data do documento: 2016
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Informação(ões) adicional(is): Trabalho de Conclusão de Curso apresentado em forma de artigo.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2023-05-03T16:36:20Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2220
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