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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2070
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Costa, Laura Nicole Filipin da | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T18:10:28Z | - |
dc.date.available | 2023-02-09T18:10:28Z | - |
dc.date.issued | 2018-08-23 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2070 | - |
dc.description.abstract | Mastitis is an inflammatory reaction of the parenchyma of the mammary gland, responsible for several physical-chemical changes of the milk and also modifications of the glandular tissue of the udder. Because it affects the health of the udder and the production of milk, it is the disease of the dairy cattle herd that brings more economic damages to the sector. Therefore, a retrospective study was carried out of factors that promote milk quality in an intensive pasture production system. For this purpose, data on the health of the mammary gland of Holstein, Jersey and Kiwicross cows kept on pasture for one year and the quality of this milk (standard plate count – SPC; somatic cell counts – SCC and temperature variation in a expansion) for six months in an Ag-industry of type A milk. The cows were milked twice a day, according to their category: high, medium and low production lot and animals with mastitis, obeying the appropriate hygienic-sanitary criteria. It can be noticed that the maximum percentage of occurrence of mastitis affected in the present study was 6.03%, in March 2018. There was a lower percentage of mastitis in the months of May to October, which correspond to dry period, which is due to the low incidence of infection. Mastitis rate 6.03%, maximum SCC 267,300 cells/mL, maximum SPC 9.85 and maximum expansion tank temperature 4.30°C. Based on the results of this survey, it can be stated that the hygienic-sanitary management of the herd associated with the pasture system was sufficient to control the clinical and subclinical mastitis in this herd. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Bovino de leite | pt_BR |
dc.subject | Glândula mamária | pt_BR |
dc.subject | Contagem padrão em placa | pt_BR |
dc.subject | Contagem de células somáticas | pt_BR |
dc.title | Estudo retrospectivo de fatores que promovem a qualidade do leite em um sistema intensivo de produção a pasto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Mastite é uma reação inflamatória do parênquima da glândula mamária, responsável por diversas alterações físico-químicas do leite e também modificações do tecido glandular do úbere. Por afetar a saúde do úbere e a produção de leite, é a enfermidade do rebanho bovino leiteiro que mais traz prejuízos econômicos para o setor. Portanto, objetivou-se realizar um estudo retrospectivo de fatores que promovem a qualidade do leite em um sistema intensivo de produção a pasto. Para tanto, foram analisados os dados de sanidade da glândula mamária de vacas Holandesa, Jersey e Kiwicross, mantidas a pasto durante um ano e a qualidade deste leite (índices de contagem padrão em placa, contagem de células somáticas e variação da temperatura num tanque de expansão) por seis meses, em uma Agroindústria de leite tipo A. As vacas foram ordenhadas duas vezes ao dia, de acordo com sua categoria: lote de alta, média e baixa produção e animais com mastite, obedecendo aos critérios higiênico-sanitários adequados. Pode-se notar que o percentual máximo de ocorrência de animais afetados com mastite no presente estudo foi de 6,03%, no mês de março de 2018. Houve menor percentual na ocorrência de mastite nos meses de maio a outubro, os quais correspondem ao período seco, fator pelo qual se deve a baixa incidência de infecção. Índice de mastite 6,03%, CCS máxima 267.300 céls/mL, CPP máxima 9,85 e temperatura do tanque de expansão máxima 4,30oC. Com base nos resultados desse levantamento, pode-se afirmar que o manejo higiênico-sanitário do rebanho associado ao sistema de criação a pasto foi suficiente para efetivar o controle da mastite clínica e subclínica nesta propriedade. | pt_BR |
dc.degree.level | Bacharelado | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Ana Karina da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Aguiar, Cristiane Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Leite, Laudi Cunha | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL | pt_BR |
dc.subject.en | Bovine milk | pt_BR |
dc.subject.en | Mammary gland | pt_BR |
dc.subject.en | Standard plate count | pt_BR |
dc.subject.en | Somatic cell count | pt_BR |
Appears in Collections: | CCAAB - Bacharelado em Medicina Veterinária - TCC |
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