Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2056
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
metadata.dc.degree.level: | Bacharelado |
Titre: | Condições higiênicas sanitárias das feiras livres em Feira de Santana e em municípios que compõem o território do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.creator: | Souza, Luma Brito de Oliveira |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Barros, Ludmilla Santana Soares e |
metadata.dc.contributor.referee1: | Rodrigues, Tatiana Pacheco |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pimenta, Maria Gardenny Ribeiro |
metadata.dc.description.resumo: | As feiras livres são centro de comercialização de alimentos, que possuem importância histórica, cultural, social e econômica. Neste ambiente e possível encontrar uma grande variedade de produtos, com valores mais acessíveis. As condições em que estes produtos são comercializados sem um controle higiênicos adequado torna-os problemas a saúde publica o órgão responsável por fazer esses controle por meio de fiscalizações é a vigilância sanitária. São variados os tipos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs), que possuem diversas causas, sendo a principal delas a ineficiência nas condições higiênicas. Esta pesquisa teve como finalidade avaliar as condições higiênicas sanitárias de feiras livres em municípios baianos, com aplicação de um checklist que possuiu como base a resolução RDC no 275. Com base nos resultados encontrados e possíveis afirmar que se fazem necessárias ações educativas para comerciantes e consumidores, melhoria na infraestrutura dos locais onde estas feiras são realizadas e a necessidade de fiscalizações. |
Mots-clés: | Feiras Livres Alimentos Condições higiênico sanitárias Saúde publica Feira de Santana (BA) Recôncavo (BA) |
Résumé: | Free trade shows are food marketing centers, which have historical, cultural, social and economic importance. In this environment you can find a wide variety of products with more affordable values. The conditions under which these products are marketed without proper hygiene control makes them problematic to public health. The body responsible for doing these checks through surveillance is sanitary surveillance. There are several types of Foodborne Diseases (DTAs), which have several causes, the main one being inefficiency in hygienic conditions. This research had the purpose of evaluating the hygienic sanitary conditions of free trade fairs in municipalities of Bahia, with the application of a checklist that was based on resolution RDC no 275. Based on the results found and possible to affirm that educational actions are necessary for traders and consumers, improvement in the infrastructure of the places where these fairs are held and the need for inspections. |
metadata.dc.subject.en: | Free trade fairs Food Sanitary conditions Public health Feira de Santana (BA) Recôncavo (BA) |
Editeur: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.publisher.department: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Date de publication: | aoû-2018 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::SANEAMENTO APLICADO A SAUDE DO HOMEM |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.date.available: | 2023-02-08T19:57:31Z |
URI/URL: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2056 |
Collection(s) : | CCAAB - Bacharelado em Medicina Veterinária - TCC |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
Condicoes_Higienicas_Sanitarias_TCC_2018.pdf | 1,41 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir | |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.