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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1778
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
metadata.dc.degree.level: | Bacharelado |
Título : | Caracterização e estabilidade de biomassa de banana verde |
metadata.dc.creator: | Sena, Luise de Oliveira |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Evangelista-Barreto, Norma Suely |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Viana, Eliseth de Souza |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Luciana Alves de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Batista, Daniele de Vasconcellos Santos |
metadata.dc.description.resumo: | A biomassa de banana verde é caracterizada como alimento funcional responsável por promover a manutenção da saúde do consumidor. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência dos métodos de conservação na estabilidade de biomassa de banana verde. As biomassas foram submetidas aos tratamentos de pasteurização, autoclavagem e refrigeração, e caracterizadas mediante o rendimento, suas propriedades físico-químicas, composição centesimal e qualidade microbiológica no início do armazenamento, e a estabilidade físico-química avaliada quinzenalmente durante 60 dias de armazenamento. A biomassa apresentou rendimento elevado. Houve estabilidade nos parâmetros microbiológicos avaliados, com ausência de coliformes a 45 oC e Salmonella sp. para todos os tratamentos. A pasteurização e autoclavagem proporcionaram maior teor de amido resistente nas biomassas. Verificou-se variação na coloração do produto e aumento no teor de acidez ao longo do tempo, enquanto as demais variáveis mantiveram-se estáveis. Os tratamentos não promoveram alterações significativas durante o armazenameto que comprometa o produto, exceto na cor. |
Palabras clave : | Musa spp Armazenamento Banana verde Estabilidade |
Resumen : | Green banana biomass is characterized as functional food, responsible for promoting the maintenance of consumer health. To evaluate the influence of conservation methods on the stability of green banana biomass. The biomasses were submitted to pasteurization, autoclaving and refrigeration treatments, and characterized by their physicochemical properties, centesimal composition and microbiological quality at the beginning of the storage, and the physico-chemical stability evaluated biweekly for 60 days of storage. The biomass presented high yield. There was stability in the microbiological parameters evaluated, showing absence of coliforms at 45 oC and Salmonella sp. for all treatments. asteurization and autoclaving provided higher starch content in the biomass. There was variation in the color of the product and increase in the acid content over time, while the other variables analyzed were stable. The treatments did not promote significant alterations during the storage that compromises the product, except in the color. |
metadata.dc.subject.en: | Musa spp Storage Green banana Stability |
Editorial : | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.publisher.department: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Fecha de publicación : | jul-2019 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.date.available: | 2022-12-06T20:32:46Z |
URI : | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1778 |
Aparece en las colecciones: | CCAAB - Bacharelado em Agronomia - TCC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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