Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCAG - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias CCAAB - PPGCAG - Dissertações
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metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.degree.level: Mestrado Acadêmico
Title: Podridão vermelha do sisal: progresso da doença em diferentes temperaturas e controle biológico utilizando misturas de bactérias
metadata.dc.creator: Barbosa, Leonardo de Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor1: Souza, Jorge Teodoro de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Soares, Ana Cristina Fermino
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Thiago Alves Santos de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Harllen Sandro Alves
Citation: BARBOSA, Leonardo de Oliveira. Podridão vermelha do sisal: progresso da doença em diferentes temperaturas e controle biológico utilizando misturas de bactérias. 2015. 86 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2015.
metadata.dc.description.resumo: O sisal (Agave sisalana Perrine ex Engelm) é uma planta cultivada nas regiões semiáridas do Brasil que se destaca por ser a principal fonte de fibra dura vegetal do mundo e uma importante fonte de geração de renda nessas regiões. A podridão vermelha do sisal é a principal doença dessa cultura, atingindo todas as áreas de cultivo no estado da Bahia, com incidência média variando de 5 a 40%. A combinação de bactérias selecionadas como potenciais agentes de biocontrole pode representar uma estratégia para o controle desta doença. O efeito da temperatura no patossistema Aspergillus niger - Agave sisalana ainda é desconhecido. Este trabalho teve como objetivos: avaliar os isolados de Bacillus, Paenibacillus, Brevibacterium, Serratia e suas combinações no controle da podridão vermelha em mudas de sisal produzidas no campo e estudar o efeito da temperatura no crescimento e esporulação de A. niger e no progresso da doença. Os isolados de Paenibacillus sp., Bacillus pumilus, Brevibacterium sp., Serratia rubidae, Bacillus sp. (2 isolados). e suas combinações apresentaram antagonismo sobre A. niger, inibindo significativamente o crescimento micelial em 50% e a germinação de esporos em 99%. Em campo, as bactérias e suas combinações promoveram uma redução significativa na incidência e severidade da podridão vermelha, com eficiência de controle acima de 70%. A temperatura ótima para o crescimento e esporulação de A. niger foi 28°C. A podridão vermelha atingiu 100% de incidência e mortalidade das plantas nas temperaturas entre 24 a 42°C. Nas temperaturas entre 12 e 18°C, a incidência da doença variou entre 5 e 45 % e a severidade entre 0,25 e 17,3 %. O patógeno parece estar bem adaptado a região semiárida da Bahia.
Keywords: Sisal - Agave sisalana
Fitopatologia - Podridão vermelha
Controle biológico - Bactérias
Bacillus sp. - Paenibacillus sp. - Serratia sp.
Abstract: Sisal (Agave sisalana Perrine ex Engelm) is cultivated in the semi-arid regions of Brazil, and has been pointed out as the main hard fiber worldwide and an important source of income for this region. Sisal bole rot disease is the most important disease of this crop, reaching all cultivated areas in Bahia State, Brazil, with average incidences varying between 5 and 40 %. The combination of bacteria selected as potential biological control agents may represent a strategy to control this disease. The effect of temperature on the patossystem Aspergillus niger - Agave sisalana is still unknown. This work aimed to study bacteria and their combination in the control of sisal bole rot disease in plants under field conditions and to study the effect of temperature on growth and sporulation of A. niger and on disease progression. Paenibacillus sp., Bacillus pumilus, Brevibacterium sp., Serratia rubidae, Bacillus sp. (2 isolates) and their combinations presented antagonism against A. niger, significantly inhibiting mycelium growth and spore germination. Under field conditions these bacteria and their combinations promoted a significant reduction in the incidence and severity of bole rot disease, with control efficiency above 70 %. Disease control with the combinations of bacteria was not superior to that obtained with the individual bacterial isolates. The optimum temperature for growth and sporulation of A. niger was 28°C. At temperatures between 24 and 42°C, bole rot disease incidence and plant mortality reached 100 %, while at temperatures between 12 and 18°C, disease incidence varied from 5 to 45 % and disease severity varied from 0.25 to 17.3 %. The pathogen seems to be well adapted to the temperatures of the semi-arid region.
metadata.dc.subject.en: Sisal - Agave sisalana
Phytopathology - Red rot
Biological control - Bacteria
Bacillus sp. - Paenibacillus sp. - Serratia sp.
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias
Issue Date: Feb-2015
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2016-01-19
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/930
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