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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/914
metadata.dc.type: | Dissertação |
metadata.dc.degree.level: | Mestrado Acadêmico |
Titre: | Diagnóstico da cadeia produtiva de ostras em dois municípios da região do Baixo Sul da Bahia |
metadata.dc.creator: | Santos, Sandra Soares dos |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Barreto, Norma Suely Evangelista |
metadata.dc.contributor.referee1: | Sousa, Oscarina Viana de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Paz, Mabel Calina França |
Référence bibliographique: | SANTOS, Sandra Soares dos. Diagnóstico da cadeia produtiva de ostras em dois municípios da região do Baixo Sul da Bahia. 2013. 200 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2013. |
metadata.dc.description.resumo: | O objetivo deste estudo foi caracterizar produtores e marisqueiras nos municípios de Taperoá e Valença, Bahia, bem como verificar a qualidade microbiológica das ostras ao longo da cadeia de produção. Para isso, o trabalho foi dividido em três etapas. Na primeira etapa, caracterizou-se o perfil socioeconômico de marisqueiras e produtores de ostras usando questionários semi-estruturados. O baixo nível social e de escolaridade das marisqueiras e produtores faz com que não haja uma organização na cadeia produtiva, principalmente quanto a manipulação dos moluscos. Em virtude disso, foram realizados cursos de qualificação buscando orientá-los da importância das boas práticas de manipulação. Na segunda etapa, foi avaliada a qualidade microbiologia da água e ostras em duas áreas de cultivo em Taperoá, Bahia, além de testes usando depuração. As águas das áreas de cultivo não são apropriadas para a atividade de ostreicultura em virtude da elevada carga de coliformes termotolerantes. Essa realidade se reflete nas ostras, visto que 66,6% das amostras no cultivo CI e 83% no cultivo CII não poderiam ser comercializadas sem tratamento prévio. Na depuração, o período de 24 horas não foi suficiente para reduzir a níveis aceitáveis a carga de coliformes. A terceira etapa do trabalho consistiu em verificar a opinião de consumidores e proprietários em três estabelecimentos especializados em frutos do mar quanto a inocuidade dos moluscos, qualidade microbiológica das ostras e avaliação das condições higiênicossanitárias dos estabelecimentos. Consumidores e proprietários não se preocupam com questões de boas práticas, uma vez que ostra de qualidade é ostra grande. Staphylococcus coagulase positivo esteve acima do limite estabelecido pela legislação em 55% das amostras. Todos os estabelecimentos apresentaram inadequações quanto às instalações e condições higiênicossanitárias. |
Mots-clés: | Maricultura - Ostreicultura Perfil socioeconômico - Produtores - Marisqueiras Qualidade microbiológica - Água - Ostras Inocuidade - Coliformes |
Résumé: | The aim of this study was to characterize producers and shellfish collectors woman in municipalities of the Taperoá and Valença, Bahia, as well as to verify the microbiological quality of oysters in the chain production. For this, the work was divided into three steps. In the first step was characterized the socioeconomic profile of seafood producers and shellfish collectors’ woman using semi-structured questionnaires. The low social and educational levels of seafood producers and shellfish collectors’ woman make that does not have the productive chain organization, mainly regarding the handling of molluscs. Because this, training courses were conducted in order to orient them of the importance of good handling practices. In the second step, was evaluated the microbiological quality of the water and oysters in two cultivation areas in Taperoá, Bahia, besides tests using depuration process. The waters of cultivation areas are not appropriate for the activity of ostreiculture due to the high load of thermotolerant coliforms. This reality is reflected in oysters, whereas 66,6% of samples in cultivation area CI and 83% in cultivation area CII could not be commercialized without pretreatment. In the depuration process, the 24 hours period was not sufficient to reduce in the levels acceptable the coliforms load. In the third step of this work consisted in verifying the views of consumers and owners from three specialized stores in seafood regarding the safety of shellfish, oysters and microbiological quality evaluation of conditions hygienic sanitary of establishments. Consumers and owners do not worry about issues of good practices, since oysters of quality is oyster that present large size. Staphylococcus coagulase positive was found above of the limit established by law in 55% of samples. All the establishments presented inadequacies regarding the facilities and hygienic sanitary conditions. |
metadata.dc.subject.en: | Mariculture - Oyster farming Socioeconomic profile - Producers - Seafood restaurants Microbiological quality - Water - Oysters Harmlessness - Coliforms |
Editeur: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.publisher.department: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Date de publication: | aoû-2013 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.date.available: | 2016-01-12 |
URI/URL: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/914 |
Collection(s) : | CCAAB - PPGCA - Dissertações |
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