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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/912
metadata.dc.type: | Dissertação |
metadata.dc.degree.level: | Mestrado Acadêmico |
Título : | Digestibilidade dos nutrientes e desempenho produtivo de vacas em lactação alimentadas com torta de amendoim no concentrado |
metadata.dc.creator: | Dias, Carina Anunciação dos Santos |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Bagaldo, Adriana Regina |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Barbosa, Analívia Martins |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Thadeu Mariniello |
metadata.dc.contributor.referee2: | Jaeger, Soraya Maria Palma Luz |
Citación : | DIAS, Carina Anunciação dos Santos. Digestibilidade dos nutrientes e desempenho produtivo de vacas em lactação alimentadas com torta de amendoim no concentrado. 2013. 44 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2013. |
metadata.dc.description.resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do farelo de soja por torta de amendoim na dieta de vacas leiteiras a pasto, sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes e desempenho produtivo. Foram utilizadas oito vacas mestiças (Holandês x Zebu), mantidas em pasto de Panicum maximum cv. Tanzânia, com peso vivo médio de 507 ± 35 kg, entre o 45º e 90º dias de lactação. Os animais foram distribuídos em dois quadrados latinos 4x4 e receberam 3 kg de concentrado por dia, com os níveis de 0,00; 33,33; 66,67 e 100,00% de torta de amendoim na matéria seca do concentrado. Não houve efeito (P>0,05) para os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais. O consumo de extrato etéreo aumentou linearmente (P<0,05) de acordo com os níveis de substituição. Não foi verificado efeito significativo (P>0,05) nos coeficientes de digestibilidade da MS e das frações nutricionais. A produção de leite diária e corrigida para 3,5%, assim como a conversão alimentar não foi influenciada pelos tratamentos testados. Os níveis de nitrogênio uréico plasmático (NUP) e nitrogênio uréico no leite (NUL) não obtiveram significância (P>0,05), sendo encontrados valores médios de 17,88 e 16,12 mg/dL respectivamente. Houve efeito dos níveis de NUP em função dos tempos após a alimentação, sendo o máximo observado entre os horários de quatro e seis horas após o fornecimento das dietas. A torta de amendoim pode substituir o farelo de soja, visto que não altera o consumo de matéria seca e a produção de leite de vacas a pasto. |
Palabras clave : | Bovinocultura de leite Ruminantes - Nutrição animal Pasto - Torta de amendoim Subprodutos - Suplementação proteica |
Resumen : | The substitution of the soybean meal by the groundnut cake was evaluated in diets for lactating cows on pasture for nutrients intake and digestibility, and productive performance. Eight crossbred cows (Holstein x Zebu), grazing Panicum maximum cv. Tanzania, weighing 507 ± 35 kg, from 45 to 90 days in lactation, were used. Animals were distributed in two Latin Squares 4X4, and fed, daily, 3 kg of concentrate according to levels of groundnut cake in substitution of soybean meal: 0.00; 33.33; 66.67 and 100% on the dry matter of the concentrate ration. Dry matter, organic matter, crude protein, neutral detergent fiber, non-fibrous carbohydrates and total digestible nutrients intakes were not affected by the substitution. The ether extract intake increased as the substitution levels by groundnut cake increased. It was not observed any effect on the digestibility coefficients of dry matter and the nutritional fractions. Daily milk production and corrected for 3.5% of fat, and feed efficient were not influenced by the treatments. Levels of plasma and milk urea nitrogen were similar among the levels of substitution of soybean meal by groundnut cake (17.88 and 16.12 mg/dL, respectively). Plasma urea nitrogen was affected by the time of the collection, which the highest concentration occurred from four to six hours after feeding. The groundnut cake can substitute the soybean meal in diets for lactating cows on pasture, because the dry matter intake and milk production were not altered. |
metadata.dc.subject.en: | Dairy cattle farming Ruminants - Animal nutrition Pasto - Peanut pie By-products - Protein supplementation |
Editorial : | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.publisher.department: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Fecha de publicación : | ago-2013 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.date.available: | 2016-01-11 |
URI : | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/912 |
Aparece en las colecciones: | CCAAB - PPGCA - Dissertações |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Digestibilidade_Nutrientes_Desempenho_Dissertacao_2013.pdf | 479,13 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
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