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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/905
metadata.dc.type: | Dissertação |
metadata.dc.degree.level: | Mestrado Acadêmico |
Titre: | Características de carcaça e qualidade da carne de tourinhos nelore submetidos a dietas com níveis de torta de dendê, oriunda da produção do biodiesel |
metadata.dc.creator: | Santana Filho, Nivaldo Barreto de |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Oliveira, Ronaldo Lopes |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Leão, André Gustavo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Jaeger, Soraya Maria Palma Luz |
metadata.dc.contributor.referee2: | Jorge, André Mendes |
Référence bibliographique: | SANTANA FILHO, Nivaldo Barreto de. Características de carcaça e qualidade da carne de tourinhos nelore submetidos a dietas com níveis de torta de dendê, oriunda da produção do biodiesel. 2013. 100 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2013. |
metadata.dc.description.resumo: | Objetivou-se determinar o melhor nível de inclusão da torta de dendê na dieta de tourinhos confinados por intermédio da avaliação das características quantitativas da carcaça e da qualidade das carnes. Foram utilizados 32 Tourinhos jovens, com média de 24 meses de idade e peso médio de 420 ± 25 kg. Os animais foram alimentados com feno de Tifton-85 e mistura concentrada composta de farelo de milho, farelo de soja, premix mineral e torta de dendê (0, 7, 14 e 21% de inclusão na MS total das dietas). O confinamento durou 84 dias. Ao final do período experimental, os animais foram submetidos a jejum por 16 horas, pesados, em seguida abatidos para determinação das características quantitativas da carcaça, peso de carcaça quente e cálculo do rendimento de carcaça quente, obtido pela razão entre o peso da carcaça total e o peso corporal ao abate. Em seguida as meias carcaças foram transferidas para câmara frigorífica à 4º C, onde permaneceram sob refrigeração por 24 horas. Após esse período foi avaliada a conformação da carcaça, comprimento da carcaça e espessura do coxão. Na altura da 12ª costela, as meias carcaças direitas foram seccionadas para realização das medidas de espessura da gordura de cobertura, área do músculo Longissimus dorsi, e as avaliações subjetivas de marmoreio, textura e cor da carne. Da meia carcaça esquerda, foram retiradas amostras para posteriores análises das características nutricionais (composição centesimal e perfil de ácidos graxos), físico-químicas (pH, cor, capacidade de retenção de água, perdas por cocção e força de cisalhamento) e sensoriais da carne. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. Não houve efeito da inclusão da torta de dendê sobre as características quantitativas das carcaças, com exceção do peso de carcaça quente, que reduziu linearmente, não alterando também as características qualitativas subjetivas das carcaças, composição centesimal, características físico-químicas e características sensoriais da carne. Todavia, o perfil de ácidos graxos foi alterado com aumento linear do ácido miristico e redução linear dos ácidos linoleico e araquidônico. A torta de dendê oriunda da produção do biodiesel pode ser incluída na dieta de tourinhos jovens em até 21% da dieta total Entretanto, a redução linear no peso de carcaça quente e do teor de ácidos graxos poli-insaturados deve ser considerada na avaliação global da utilização deste coproduto para bovinos em confinamento. |
Mots-clés: | Bovinocultura de corte - Nutrição animal Ruminantes - Alimentação animal Confinamento - Torta de dendê - Qualidade da carne Coproduto - Produtos cárneos |
Résumé: | This experiment was conducted to determine the best inclusion level of palm kernel cake by analysis of carcass qualitative characteristics and meat quality. 32 young bulls Nellore were used, with 420± 25 kg/LW. The animals were fed with Tifton-85 hay and concentrated mix with corn meal, soybean meal, mineral premix and palm kernel cake in 0.0; 7.0; 14.0 and 21.00% inclusion in total DM, those levels constituting the treatments. Feedlot lasted 84 days. At the end of the experimental period, the animals were subjected to 16h fasting, weighted and slaughtered for determination of carcass quantitative characteristics, hot carcass weight (HCW) and calculation of hot carcass yields, measured by the ratio between total carcass weight and weight at slaughter. Next, the half carcasses were transferred to the refrigeration room at 4oC , where they remained for 24h. After that, carcass conformation, carcass length and cushion thickness were evaluated. At the level of the 12th rib, half carcasses were sectioned for measurement of backfat thickness, Longissimus dorsi muscle area and subjective evaluations of meat color, texture and marbling. From the left half carcass, between the 9th and 12th ribs, samples were taken for posterior analysis of nutritional characteristics (centesimal characteristics and fatty acids profile), physicochemical (pH, color, water holding capacity, cooking loss and shear force) and sensorial meat evaluation (flavor, texture, global acceptance and preferences). Data were submitted to variance and regression analysis. There were no effect of the palm kernel cake inclusion levels over the carcass quantitative characteristics, with the exception of HCW, which linearly reduced. Also, there were no effect over the subjective qualitative characteristics of the carcass (meat color, texture and marbling), centesimal composition, physicochemical and sensorial evaluation of the meat. However, the fatty acids profile did alter with the inclusion levels of palm kernel cake, with increasing of the miristic acid and decreasing of the linoleic and arachidonic acids. Palm kernel cake, originated from the biodiesel production, may be included in young bulls diets up to 21%. However, the linear reduction in hot carcass weight and the content of polyunsaturated fatty acids should be considered in the overall evaluation of the use of this coproduct for feedlot. |
metadata.dc.subject.en: | Beef cattle farming - Animal nutrition Ruminants - Animal feed Confinement - Palm cake - Meat quality Co-product - Meat products |
Editeur: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.publisher.department: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Date de publication: | jui-2013 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.date.available: | 2015-12-11 |
URI/URL: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/905 |
Collection(s) : | CCAAB - PPGCA - Dissertações |
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Caracteristicas_Carcaca_Qualidade_Dissertacao_2013.pdf | 957,08 kB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir | |
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