Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCAG - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias CCAAB - PPGCAG - Dissertações
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Tipo de documento: Dissertação
Grau acadêmico: Mestrado Acadêmico
Título: Características físico-químicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera (Hymenoptera: apidae) provenientes do Território Portal do Sertão, Bahia
Autor(es): Santos, Polyana Carneiro dos
Orientador(a): Sodré, Geni da Silva
Coorientador(a): Faquinello, Patrícia
Membro(a) da banca: Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de
Membro(a) da banca: Alves, Rogério Marcos de Oliveira
Referência: Santos, Polyana Carneiro dos. Características físico-químicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera (Hymenoptera: apidae) provenientes do Território Portal do Sertão, Bahia. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2013.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo conhecer as características físico-químicas e microbiológicas dos méis do Território Portal do Sertão. Para tanto foram coletadas 49 amostras. Os parâmetros físico-químicos avaliados foram: açúcares redutores totais, açúcares redutores; sacarose aparente; umidade; atividade diastásica; atividade de água; hidroximetilfurfural (HMF); cinzas; pH; acidez; condutividade elétrica (CE) e classificação de cor. Os parâmetros microbiológicos analisados foram: coliformes totais e termotolerantes, bolores e leveduras, bactérias mesófilas e psicrotróficas, Clostridium botulinum, Staphylococus aureus e Salmonella spp. A partir das análises físico-químicas constataram-se as seguintes medianas: açúcares redutores totais (74,07%) açúcares redutores (70,41%), sacarose aparente (2,55%), umidade (20,50%), atividade diastásica (13,00 Gothe), atividade de água (0,68 Aw); HMF (20,73 mg.kg-1), cinzas (0,26%), pH (3,62), acidez (28,75 meq.kg-1), CE (433,00 μS.cm-1), e cor (âmbar claro: 47%, âmbar: 39%, extra âmbar claro: 12%, e branco: 2%). Na análise microbiológica dos méis não foi constatado bactérias do grupo dos coliformes, aeróbios psicrotróficos, C. botulinum, S. aureus e Salmonella spp. Entretanto, houve presença de bactérias mesófilas, bolores e leveduras. Constatou-se que os parâmetros umidade, HMF e atividade diastásica apresentaram valores de algumas amostras fora da norma estabelecida pela Legislação Brasileira. A introdução de práticas de manejo das colônias e das boas práticas de fabricação é recomendada para a melhoria da qualidade do mel.
Palavras-chave: Meliponicultura - Apis mellifera Linnaeus, 1758
Mel – Composição
Mel – Controle de qualidade – Microbiologia
Resumo em inglês: The present study aimed at assessing the physicochemical and microbiological characteristics of the honey of Apis mellifera. In order to do so, we collected 49 honey samples directly from beekeepers of different municipalities of Território Portal do Sertão, Bahia, northeastern Brazil. The following physicochemical parameters were assessed: total reducing sugars, reducing sugars, apparent sucrose, humidity, diastatic activity, water activity, hydroxymethylfurfural (HMF), ashes, pH, acidity, electrical conductivity (EC), and color. The following microbiological parameters were assessed: total and thermotolerant coliforms, molds and yeasts, mesophilic and psychrotrophic bacteria, Clostridium botulinum, Staphylococus aureus, and Salmonella sp. Based on the physicochemical analysis, we observed the following median values: total reducing sugars = 74.07%, reducing sugars = 70.41%, apparent sucrose = 2.55%, humidity = 20.50%, diastatic activity = 13.00 Gothe, water activity = 0.68 Aw; HMF = 20,73 mg.kg-1, ashes = 0.26%, pH = 3.62, acidity = 28.75 meq.kg-1, EC = 433.00 μS.cm-1, and color = light amber: 47%, amber: 39%, extra light amber: 12%, and white: 2%. In the microbiological analysis we did not find any coliforms, aerobic psychrotrophic bacteria, C. botulinum, S. aureus or Salmonella spp. However, we found mesophilic bacteria, molds and yeasts. Humidity, HMF, and diastatic activity showed values above the standards established by the Brazilian law. The introduction of standardized management practices of colonies and good manufacturing practices is recommended to improve honey quality.
Palavras-chave em inglês: Meliponiculture - Apis mellifera Linnaeus, 1758
Honey - Composition
Honey – Quality control – Microbiology
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias
Data do documento: Fev-2013
CNPq: CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2014-04-08
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/840
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