Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCA - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal CCAAB - PPGCA - Dissertações
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metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.degree.level: Mestrado Acadêmico
Title: Digestibilidade pré-cecal do amido de milho (Zea mays) e mandioca (Manihot esculenta Crantz) em equinos (Equus caballus)
metadata.dc.creator: Santos, Carlos Sérgio Sardinha dos
metadata.dc.contributor.advisor1: Oliveira, Gabriel Jorge Carneiro de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Jaeger, Soaraya Maria Palma Luz
metadata.dc.contributor.referee1: Abreu, Ricardo Duarte
metadata.dc.contributor.referee2: Matos, Paulo Ferreira
Citation: SANTOS, Carlos Sérgio Sardinha dos. Digestibilidade pré-cecal do amido de milho (Zea mays) e mandioca (Manihot esculenta Crantz) em equinos (Equus caballus). 2013. 54 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2013.
metadata.dc.description.resumo: Objetivou-se comparar a digestibilidade pré-cecal de dietas contendo níveis de inclusão (0,4, 0,6 ou 0,8% do PV) de amido (milho ou mandioca) na alimentação de equinos. Foram utilizados sete equinos, sem raça definida, em quadrado latino (7x7) em esquema de parcelas subdivididas no tempo (sete equinos, sete tratamentos). O experimento foi realizado na Fazenda Coronel Antídio, sede do Pelotão de Cavalaria da Polícia Militar da Bahia, distrito de Maria Quitéria, Feira de Santana – Bahia. As variáveis estudadas foram a glicemia, o pico de glicemia e o incremento glicêmico, o efeito da individualidade sobre a glicemia, pico de glicemia e incremento glicêmico, além do pH Fecal. O amido de mandioca no nível de 0,4% do PV na dieta induziu (p < 0,05) maiores índices glicêmicos em relação ao amido de milho com mesmo nível de inclusão. O amido de milho no nível de 0,6% do PV, comparado ao amido de mandioca em nível correspondente, demandou maior tempo para o retorno da glicemia dos equinos aos valores normais. Os animais 3 e 6 apresentaram (p < 0,05) as menores respostas glicêmicas, em ordem crescente, respectivamente. Os níveis de amido de milho e de mandioca não promoveram variações no pH fecal.
Keywords: Equinos - Equus caballus
Nutrição animal - Digestibilidade pré-cecal
Carboidratos solúveis - Glicemia - pH fecal
Zea mays - Manihot esculenta Crantz
Abstract: This study aimed to compare the pre-ceacal digestibility of diets with inclusion levels (0.4, 0.6 or 0.8% of BW) of starch (corn or cassava) for horse feeding. Were used seven mongrel horses, on Latin square (7x7) in a split-plot in time (seven horses, seven treatments). The experiment was conducted at Fazenda Antidio Colonel, Cavalry Platoon headquarters of the Military Police of Bahia, Brasil, Maria Quitéria district, Feira de Santana - Bahia. The variables assessed were glucose, peak glucose and increased glucose, the effect of individuality on blood glucose, peak glucose and glycemic increment, beyond Fecal pH. Cassava starch in 0.4% of BW in the diet, had induced (p <0.05) higher glycemic index in relation to the cornstarch with the same level of inclusion. The cornstarch in the level of 0.6% of BW, compared to cassava starch in the corresponding level, required more time for the return of blood glucose to normal horses. The animals 3 and 6 exhibited (p <0.05) the lowest glycemic responses, in ascending order, respectively. The levels of corn starch and cassava did not cause variations in faecal pH.
metadata.dc.subject.en: Equines - Equus caballus
Animal nutrition - Pre-cecal digestibility
Soluble carbohydrates - Blood glucose - fecal pH
Zea mays - Manihot esculenta Crantz
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Issue Date: Aug-2013
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2013
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/809
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