Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCA - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal CCAAB - PPGCA - Dissertações
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metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.degree.level: Mestrado Acadêmico
Title: Concentrados a base de feno da parte aérea da mandioca e semente de linhaça em dietas para cabras em lactação
metadata.dc.creator: Novais, Daiane Lago
metadata.dc.contributor.advisor1: Bagaldo, Adriana Regina
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Leite, Laudí Cunha
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
metadata.dc.contributor.referee2: Jaeger, Soraya Maria Palma Luz
Citation: NOVAIS, Daiane Lago. Concentrados a base de feno da parte aérea da mandioca e semente de linhaça em dietas para cabras em lactação. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2013.
metadata.dc.description.resumo: Foram conduzidos dois experimentos com objetivo de avaliar a inclusão do feno da parte aérea da mandioca e semente de linhaça na dieta de cabras em lactação. No experimento 1 foram utilizadas oito cabras multíparas, com peso corporal de 51,0 ± 6,2 kg, aproximadamente 120 dias de lactação, distribuídas aleatoriamente em Quadrado Latino 4x4 duplicado, com três teores de feno da parte aérea da mandioca (FAM) na dieta total: 5, 10 e 15%, além do controle (0%). Os ingredientes utilizados foram: milho, farelo de soja, FAM e feno de Tifton. Os tempos em alimentação, ruminação e mastigação total reduziram com a inclusão do FAM, aumentando os tempos de ócio e tempo por período de ócio. Maiores eficiências de alimentação (EAL) e ruminação (ERU) de MS foram observadas nas dietas com FAM. Houve redução nos números de bolos ruminados e número de mastigações merícicas por dia. Os tempos de alimentação e ócio não possuem correlação com os consumos de matéria seca (CMS) e de fibra em detergente neutro (CFDN), porém, o tempo de ruminação, EAL e ERU apresentaram correlações positivas com CMS e CFDN. Para as variáveis de desempenho, o FAM não apresentou efeito sobre os consumos e digestibilidade da MS e MO. Houve redução na digestibilidade da FDN e da proteína bruta. Não houve efeito das dietas para a produção de leite, porém, houve aumento nos teores de proteína, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado (g/d) do leite. No experimento 2 foram utilizadas oito cabras multíparas, com peso corporal de 44,0 ± 6,9 kg, aproximadamente 60 dias de lactação, distribuídas aleatoriamente em Quadrado Latino 4x4 duplicado, com três teores de semente de linhaça na dieta total: 4, 8 e 12%; além do controle (0%). Os ingredientes utilizados foram: milho, farelo de soja, semente de linhaça e feno de Tifton. Não houve efeito sobre as variáveis de comportamento ingestivo. As EAL e ERU apresentaram correlações positivas tanto para o CMS quanto para o CFDN. Os níveis de inclusão de linhaça não influenciaram os consumos e as digestibilidades de: MS, MO, FDN e PB, mas houve efeito sobre o consumo (linearcrescente) e digestibilidade (quadrático) do EE. Não houve efeito da linhaça sobre a produção de leite (kg/d), porém, houve efeito linear crescente dos níveis de linhaça sobre a produção de leite corrigida para 3,5%, teores de gordura, sólidos totais, extrato seco desengordurado e lactose do leite. Esses trabalhos mostraram que parte aérea da mandioca e a semente de linhaça podem ser adicionadas na dieta de cabras lactantes.
Keywords: Caprinocultura de leite
Ruminantes - Nutrição animal
Linum usitatissimum - Manihot esculenta
Lactação - Desempenho - Gordura - Proteína
Abstract: Two experiments evaluated the performance and ingestive behavior of lactating goats fed different levels of cassava hay or flaxseed. In experiment one, eightmultiparous goats, 51.0 ± 6.2 kg of body weight and 120 days in milk, were randomly distributed in replicated 4x4 Latin square design. The treatments were three levels of hay of aerial part of cassava (HAC): 5, 10 and 15% DM of diet; plus the control treatment (0%). The times spent feeding (FEED) and ruminating (RUM) and total chewing time (TCT) decreased with HAC inclusion in diet, increasing total time spent idling (IDL) and mean duration per period of idles. Feeding and ruminating efficiencies were higher for HAC diets. Number of cud chews and chews per day decreased as HAC increased. There was no correlation among FEED or IDL with DM or NDF intakes, but RUM, feeding and ruminating efficiencies were correlated with DM and NDF intakes. HAC had no effect on DM and OM intakes and digestibilities, but decreased NDF and CP digestibilities. There was no effect of HAC on milk yield, but protein, lactose, total solids and non- fat dry extract yields in milk were increased. In experiment two, eight multiparous goats, with 44.0 ± 6.9 kg of body weight and 60 days in milk, were distributed in replicated4x4 Latin square design. The treatments were three levels of flaxseed in diet: 4, 8 and 12% DM; plus the control treatment (0%). There was no effect of flaxseed on ingestive behavior. Feeding and ruminating efficiencies were positively correlated with DM and NDF intakes. Flaxseed had no effect on DM, OM, NDF and CP intakes and digestibilities, but increased EE intake (linear effect) and EE digestibility (quadratic effect). There was no effect of flaxseed on milk yield, but flaxseed linearly increased fat, total solids, non-fat dry extract and lactose contents in milk. These studies showed that cassava hay and flaxseed can be added to the diet of lactating goats.
metadata.dc.subject.en: Dairy goat farming
Ruminants - Animal nutrition
Linum usitatissimum - Manihot esculenta
Lactation - Performance - Fat - Protein
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Issue Date: Feb-2013
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2013-12-09T16:57:21Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/784
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