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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/632
metadata.dc.type: | Dissertação |
metadata.dc.degree.level: | Mestrado Acadêmico |
Title: | Avaliação do teor e da composição química das folhas de lippia Alba (Mill) n.e.br. e mentha piperita l. cultivadas em Cruz das Almas, Santo Antonio e Amargosa, submetidas às diferentes épocas de colheita e processos de secagem |
metadata.dc.creator: | Teles, Simone |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Silva, Franceli da |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lucchese, Angélica Maria |
metadata.dc.contributor.advisor-co2: | Almassy Júnior, Alexandre Américo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Larissa Corrêa do Bonfim |
metadata.dc.contributor.referee2: | Armond, Cíntia |
Citation: | TELES, Simone. Avaliação do teor e da composição química das folhas de Lippia alba (Mill.) N.E.Br. e Mentha piperita L. cultivadas em Cruz das Almas, Santo Antonio e Amargosa, submetidas às diferentes épocas de colheita e processos de secagem. 2010. 92 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2010. |
metadata.dc.description.resumo: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da época de colheita e métodos de secagem no teor e nos constituintes químicos do óleo essencial de Mentha piperita L. e Lippia alba (Mill) N.E.Br. Foram utilizadas na pesquisa, plantas cultivadas em área experimental de três municípios baianos, colhidas no quinto mês após o plantio entre 8 e 9 horas da manhã. Logo após a colheita, as folhas foram submetidas a secagem natural à sombra e secagem artificial com desumidificador, sendo pesadas periodicamente até obter peso constante. Após a secagem as folhas foram embaladas em sacos de papel e armazenadas até o momento da extração do óleo essencial. Na obtenção do óleo essencial, as folhas foram submetidas a hidrodestilação por 3 h, sendo o óleo essencial extraído e analisado por cromatografia gasosa (GC-DIC e GC-EM). Nas condições em que foi realizado o estudo pode-se concluir que: a) O teor de óleo das folhas de Lippia alba (Mill) N.E.Br. foi maior no mês de janeiro e para Mentha piperita L. o maior teor de óleo foi em novembro; b) Os teores de óleo essencial das folhas de Lippia alba (Mill) N.E.Br. oriundas de Amargosa, não diferiram entre si nos três tratamentos utilizados; c) Em Cruz das Almas a secagem artificial incrementou o teor de óleo essencial de Lippia alba (Mill) N.E.Br.;d) Em Santo Antônio de Jesus os teores de óleo essencial das folhas secas Lippia alba (Mill) N.E.Br. e Mentha piperita L., em ambos métodos, não diferiram estatisticamente entre si; d) Em Amargosa e Cruz das Almas a secagem incrementou o teor do óleo essencial das folhas de Mentha piperita L.; e) Para os três municípios, não houve diferença qualitativa entre os componentes majoritários da Lippia alba (Mill) N.E.Br. e Mentha piperita L. tanto para os métodos de secagem e época de colheita. |
Keywords: | Botânica Plantas medicinais Plantas medicinais - Cultivo Óleo essencial - Composição química |
Abstract: | This study aimed to evaluate the effect of harvesting time and drying methods on the content and the chemical constituents of essential oil of Mentha piperita L. and Lippia alba (Mill) N.E.Br. Were used in research in experimental area cultivated, plants harvested in the fifth month after planting between 8:09 am. Immediately after harvest, the leaves were dried in the shade natural and artificial drying with dehumidifiers, and weighed periodically until constant weight. After drying the leaves were packed in bags and stored until the time of extraction of essential oil. In obtaining the essential oil, the leaves were subjected to hydrodistillation for 3 hours, and the extracted essential oil analyzed by gas chromatography (GC-FID and GC-MS). Under conditions in which the study was conducted one can conclude that: a) the oil content of leaves Lippia alba (Mill) N.E.Br. was higher in January and Mentha piperita L. the highest oil content was in November, b) the levels of essential oil from leaves of Lippia alba (Mill) N.E.Br., Amargosa coming from, not different in the three treatments; c) in Cruz das Almas artificial drying increased the content of essential oil of Lippia alba (Mill) N.E.Br. d) in Santo Antonio de Jesus contents of essential oil from dried leaves Lippia alba (Mill) N.E.Br. and Mentha piperita L. In both methods did not differ statistically e) in Amargosa and Cruz das Almas drying increased the level of essential oil from leaves of Mentha piperita L.; f) for the three counties, there were no qualitative difference between the major components of Lippia alba (Mill) and Mentha piperita N.E.Br. L. for both methods of drying and harvest time. |
metadata.dc.subject.en: | Botany Medicinal plants Medicinal plants - Cultivation Essential oil - Chemical composition |
Publisher: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.publisher.department: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias |
Issue Date: | Jul-2010 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.date.available: | 2013-09-19T16:31:56Z |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/632 |
Appears in Collections: | CCAAB - PPGCAG - Dissertações |
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