Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCA - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal CCAAB - PPGCA - Dissertações
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Tipo de documento: Dissertação
Grau acadêmico: Mestrado Acadêmico
Título: Avaliação de silagens de mucilagem de sisal, aditivadas com fubá de milho e níveis crescentes de uréia
Autor(es): Pedreira, Ernani Macedo
Orientador(a): Loures, Daniele Rebouças Santana
Membro(a) da banca: Bagaldo, Adriana Regina
Membro(a) da banca: Moraes, Salete Alves de
Referência: PEDREIRA, Ernani Macedo. Avaliação de silagens de mucilagem de sisal, aditivadas com fubá de milho e níveis crescentes de uréia. 2011. 51 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2011.
Resumo: Objetivou-se com o presente trabalho, promover a utilização da mucilagem de sisal, como recurso forrageiro, avaliando a composição bromatológica e dinâmica de fermentação do co-produto do desfibramento do sisal na forma de silagem, aditivada com fubá de milho e níveis crescentes de uréia. O trabalho foi conduzido no setor de forragicultura do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais e Biológicas – CCAAB, da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia – UFRB, em Cruz das Almas, no período de 13 de janeiro à 14 de abril de 2011. Os níveis de uréia foram 0, 2, 4, 6 e 8% e o controle (mucilagem de sisal puro), com cinco dias de abertura (14, 21, 30, 60 e 90 dias). Em todo material ensilado, exceto o controle, foram adicionados 5% de fubá milho. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado do tipo fatorial 6x5, com três repetições. A uréia contribuiu para o aumento nos teores de proteína bruta, e teve efeito direto no aumento dos teores de pH e NH3/NT da silagem, entretanto para todos os tratamentos o efeito de época ocasionou prejuízos a qualidade fermentativa da silagem de mucilagem de sisal, ocorrendo proteólise. Recomendando-se utilizar períodos de ensilagem em torno de 14 dias com 6 a 8% de uréia. Desta forma diminuem-se as perdas de matéria seca, gasosas e produção de efluentes, além de evitar queda na qualidade fermentativa da silagem de mucilagem de sisal.
Palavras-chave: Nutrição animal - Alimentação - Ruminantes
Sisal - Agave sisalana Perrine
Mucilagem de sisal - Conservação - Subproduto
Ensilagem - Aditivos - Uréia
Semiárido nordestino
Resumo em inglês: The aim of this study was to evaluate the chemical composition and dynamics of fermentation of silages of co-product from the extraction of sisal wilted with additives (corn and increasing levels of urea). The experiment was conducted in Agricultural, Environmental and Biological Sciences Center, of the Federal University of “Reconcavo” of Bahia, Cruz das Almas, in january 13 to april 14, 2011. The levels of urea were 0, 2, 4, 6 and 8% and the control, with five days of opening (14, 21, 30, 60 and 90 days). The treatments, except control, were added 5% corn meal. The experimental design utilized was a completely randomized design with factorial 6x5 with three repetitions. Urea contributed to the increase crude protein and had a direct effect on increasing the levels of pH and N-NH3. The increased of storage time caused losses of fermentation in sisal co-product silages. It was concluded that the addition up to 6 or 8% urea, with 14 days of storage period, were the best treatments. Because reduced dry matter, gaseous and effluent losses and prevent deterioration in the quality of silage.
Palavras-chave em inglês: Animal nutrition - Food - Ruminants
Sisal mucilage - Conservation - By-product
Silage - Additives - Urea
Sisal - Agave sisalana Perrine
Northeast semiarid
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Data do documento: Ago-2011
CNPq: CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2013-09-10
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/560
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