Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCA - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal CCAAB - PPGCA - Dissertações
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/560
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPedreira, Ernani Macedo-
dc.date.available2013-09-10-
dc.date.issued2011-08-
dc.identifier.citationPEDREIRA, Ernani Macedo. Avaliação de silagens de mucilagem de sisal, aditivadas com fubá de milho e níveis crescentes de uréia. 2011. 51 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/560-
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the chemical composition and dynamics of fermentation of silages of co-product from the extraction of sisal wilted with additives (corn and increasing levels of urea). The experiment was conducted in Agricultural, Environmental and Biological Sciences Center, of the Federal University of “Reconcavo” of Bahia, Cruz das Almas, in january 13 to april 14, 2011. The levels of urea were 0, 2, 4, 6 and 8% and the control, with five days of opening (14, 21, 30, 60 and 90 days). The treatments, except control, were added 5% corn meal. The experimental design utilized was a completely randomized design with factorial 6x5 with three repetitions. Urea contributed to the increase crude protein and had a direct effect on increasing the levels of pH and N-NH3. The increased of storage time caused losses of fermentation in sisal co-product silages. It was concluded that the addition up to 6 or 8% urea, with 14 days of storage period, were the best treatments. Because reduced dry matter, gaseous and effluent losses and prevent deterioration in the quality of silage.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutrição animal - Alimentação - Ruminantespt_BR
dc.subjectSisal - Agave sisalana Perrinept_BR
dc.subjectMucilagem de sisal - Conservação - Subprodutopt_BR
dc.subjectEnsilagem - Aditivos - Uréiapt_BR
dc.subjectSemiárido nordestinopt_BR
dc.titleAvaliação de silagens de mucilagem de sisal, aditivadas com fubá de milho e níveis crescentes de uréiapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com o presente trabalho, promover a utilização da mucilagem de sisal, como recurso forrageiro, avaliando a composição bromatológica e dinâmica de fermentação do co-produto do desfibramento do sisal na forma de silagem, aditivada com fubá de milho e níveis crescentes de uréia. O trabalho foi conduzido no setor de forragicultura do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais e Biológicas – CCAAB, da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia – UFRB, em Cruz das Almas, no período de 13 de janeiro à 14 de abril de 2011. Os níveis de uréia foram 0, 2, 4, 6 e 8% e o controle (mucilagem de sisal puro), com cinco dias de abertura (14, 21, 30, 60 e 90 dias). Em todo material ensilado, exceto o controle, foram adicionados 5% de fubá milho. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado do tipo fatorial 6x5, com três repetições. A uréia contribuiu para o aumento nos teores de proteína bruta, e teve efeito direto no aumento dos teores de pH e NH3/NT da silagem, entretanto para todos os tratamentos o efeito de época ocasionou prejuízos a qualidade fermentativa da silagem de mucilagem de sisal, ocorrendo proteólise. Recomendando-se utilizar períodos de ensilagem em torno de 14 dias com 6 a 8% de uréia. Desta forma diminuem-se as perdas de matéria seca, gasosas e produção de efluentes, além de evitar queda na qualidade fermentativa da silagem de mucilagem de sisal.pt_BR
dc.degree.levelMestrado Acadêmicopt_BR
dc.contributor.advisor1Loures, Daniele Rebouças Santana-
dc.contributor.referee1Bagaldo, Adriana Regina-
dc.contributor.referee2Moraes, Salete Alves de-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.subject.enAnimal nutrition - Food - Ruminantsen
dc.subject.enSisal mucilage - Conservation - By-producten
dc.subject.enSilage - Additives - Ureaen
dc.subject.enSisal - Agave sisalana Perrineen
dc.subject.enNortheast semiariden
Aparece na(s) coleção(ões):CCAAB - PPGCA - Dissertações

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Avaliacao_Silagens_Mucilagem_Dissertacao_2011.pdf671,97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.