Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCA - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal CCAAB - PPGCA - Dissertações
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Tipo de documento: Dissertação
Grau acadêmico: Mestrado Acadêmico
Título: Tortas oriundas da produção de biodiesel em substituição ao farelo de soja na dieta de novilhos holandês x zebu
Autor(es): Correia, Bráulio Rocha
Orientador(a): Oliveira, Ronaldo Lopes
Coorientador(a): Jaeger, Soraya Maria Palma Luz
Membro(a) da banca: Oliveira, Gabriel Jorge Carneiro de
Membro(a) da banca: Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Referência: CORREIA, Bráulio Rocha. Tortas oriundas da produção de biodiesel em substituição ao farelo de soja na dieta de novilhos holandês x zebu. 2010. 72 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2010.
Resumo: O experimento foi realizado com o objetivo de estudar o potencial de substituição do farelo de soja por tortas oriundas da produção de biodiesel na alimentação de novilhos mestiços Holandês x Zebu. Utilizaram-se quatro novilhos fistulados no rúmen, mantidos em baias individuais e dispostos em um quadrado latino 4x4 repetido no tempo. O confinamento teve duração de 88 dias e os animais foram alimentados com feno de Tifton-85 e mistura concentrada com farelo de soja, tortas de dendê, amendoim e girassol, que constituíram os quatro tratamentos. Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade aparente total, o pH ruminal, o comportamento ingestivo e o bioclimatológico Os consumos de MS, PB, CNF e NDT foram diferentes (P<0,05) entre a dieta contendo torta de dendê e as demais dietas, entretanto os consumos de EE e FDN não diferiram (P>0,05). As digestibilidades totais dos nutrientes não foram afetadas (P>0,05). O pH ruminal não foi influenciado pelo uso das tortas nas dietas, entretanto houve efeito do tempo de coleta. No comportamento ingestivo o tempo despendido para ingestão e ruminação não diferiram (P>0,05) entre as dietas. Entretanto, houve efeito significativo (P<0,05) para o ócio entre a dieta com torta de dendê, em relação as dietas com torta de amendoim e girassol. No comportamento bioclimatológico, ocorreu diferença apenas para frequência cardíaca (FC), onde as tortas oriundas da produção de biodiesel afetaram o comportamento ingestivo e bioclimatológico. Estes resultados com tortas oriundas da produção do biodiesel em substituição ao farelo de soja na dieta de novilhos indicam estudos de níveis de inclusão para dietas contendo torta de dendê, enquanto as tortas de amendoim e girassol podem ser utilizadas na alimentação de novilhos Holandês x Zebu.
Palavras-chave: Bovinos - Nutrição animal
Torta de oleaginosa - Consumo
Digestibilidade - Comportamento ingestivo
Parâmetros fisiológicos
Resumo em inglês: An experiment was conducted to evaluate the use of pies from the production of biodiesel in total replacement of soybean meal in diets for Holstein x Zebu crossbred. The trial used four steers rumen fistulated, kept in individual stalls and arranged in a 4x4 Latin square repeated over time. The confinement lasted 88 days and the animals were fed with Tifton-85 and concentrated mixture with soybean meal, palm kernel pies, peanuts and sunflower, which constituted the four treatments. We evaluated the intake, apparent digestibility total, the pH ruminal, the ingestive behavior and the bioclimatology. The DM, CP, NFC and TDN were different (P <0.05) between diets containing palm kernel pie and other diets, the intake of EE and NDF did not differ (P> 0.05). The total digestibility of nutrients were not affected (P> 0.05). Ruminal pH was not influenced by the use of pies in the diet, however there was no effect of collection time. The chewing time spent for ingestion and rumination did not differ (P> 0.05) between diets. However, significant effects (P <0.05) for the entertainment of the diet with palm kernel pie, for diets with peanut meal and sunflower. In bioclimatology behavior occurred only difference for heart rate (HR), the pies originated from the production of biodiesel in the diet of steers affected the feeding behavior and bioclimatology. These results with pies coming from the production of biodiesel to replace soybean meal in diets of studies indicate levels of inclusion to diets containing palm kernel pie while the pie, peanut and sunflower can be fed to cattle.
Palavras-chave em inglês: Cattle - Animal nutrition
Oilseed pie - Consumption
Digestibility - Ingestive behavior
Physiological parameters
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Data do documento: Fev-2010
CNPq: CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2013-09-06T19:32:41Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/531
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