Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCAG - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias CCAAB - PPGCAG - Dissertações
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metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.degree.level: Mestrado Acadêmico
Título : Subsolagem em um LATOSSOLO AMARELO coeso de Tabuleiro Costeiro e conseqüências no comportamento do cultivar Tangor Murcote (etapa II)
metadata.dc.creator: Brandão, Flávia Janaína Carvalho
metadata.dc.contributor.advisor1: Rezende, Joelito de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Castro Neto, Manoel Teixeira de
metadata.dc.contributor.referee2: Peixoto, Clóvis Pereira
Citación : BRANDÃO, Flávia Janaína Carvalho. Subsolagem em um latossolo amarelo coeso de Tabuleiro Costeiro e consequências no comportamento do cultivar Tangor Murcote (etapa II). 2005. 86 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2005.
metadata.dc.description.resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de frutas cítricas e o Estado de São Paulo o maior produtor nacional, se guido dos Estados de Sergipe e Bahia. Na Bahia, cerca de 90% da rea cultivada com citr os encontra-se na faixa litorânea, reduto de solos de tabuleiros (áreas de topografia plana a suave ondulada). As limitações de natureza física (elevada resistência à penetração, deficiência de aeração e de disponibilidade de água) e química (acidez elevada e baixa disponibilidade de nutri entes) comuns nos principais solos (Latossolos Amarelos e Argissolos Amarelos) do ecossistema Tabuleiros Costeiros prejudicam a produção agrícola, tornando-se necessário a busca de técnicas de manejo que possibilitem a sustentabilidade da agricultura nesse ecossistema. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de diversas formas de subsolagem em um LATOSSOLO AMARELO Coeso de Tabuleiro Costeiro e as conseqüências no desenvolvimento do cultivar Tangor Murcote ( Citrus reticulata Blanco x Citrus sinensis Osbeck). Especificamente, procurou-se avaliar a resistência do solo ao penetrômetro quando submetido a distúrbios crescentes provocados, há seis anos, pelas hastes subsoladoras, e as conseqüências no crescimento das plantas (raízes e par te aérea), na produt ividade, na queda de frutos e no peso médio dos frutos. Anális es químicas do solo e das folhas foram realizadas para se avaliar o estado nutri cional das plantas. O experimento foi instalado na Fazenda Lagoa do Coco, locali zada no município de Rio Real, Litoral Norte do Estado da Bahia, faixa dos Tabul eiros Costeiros, a 182 m de altitude e coordenadas geográficas 11º34’25” de latit ude Sul e 37°52’58” de longitude Oeste de Greenwich. O delineamento experiment al foi em blocos inteiramente casualizados, com cinco tratamentos, em seis repetições: T1- aração + gradagem (convencional); T2 - subsolagem com uma haste nas linhas de plantio; T3 - subsolagem cruzada, com uma haste, nas linhas de plantio; T4 - subsolagem com 11 três hastes nas linhas de plantio e T5 - subsolagem cruzada, com três hastes, nas linhas de plantio. Concluiu-se que os di stúrbios causados pela subsolagem na camada densa do solo, melhorando sua es trutura - e, por conseqüência, a circulação do ar, água e nutrientes no perf il do solo -, favorece o desenvolvimento das plantas e, possivelmente, a longev idade dos pomares (que só poderá ser avaliada com um tempo maior de pesqu isa). Até o momento, em números absolutos, os melhores tratamentos de preparo do solo foram o 4 e o 5. Em relação ao tratamento 1 (sem subsolagem) , tomado como referência, os demais tratamentos de preparo do solo proporcionaram aumentos no crescimento das plantas, na produtividade e no pe so médio dos frutos - e diminuição na queda de frutos-, na seguint e ordem de grandeza: Crescimento das plantas : altura : T1=100%, T2=102%, T3=106%, T4=111%, T5=107%; diâmetro da copa : T1=100%, T2=103%, T3=104%, T4=117%, T5=109%; diâmetro do caule : T1=100%, T2=101%, T3=103%, T4=107%, T5=108%. Produtividade e queda de frutos (safra 2001/2002) : número total de frutos/ha : T1=100%, T2=132%, T3=133%, T4=163%, T5=146%; número de frutos no pé/ha : T1=100%, T2=145%, T3=159%, T4=198%, T5=178%; número de frutos caídos/ha : T1=25%, T2=18%, T3= 10%, T4=9%, T5=8% (a perda de frutos no tratamento 1 foi aproximadamente o triplo da observada nos tratamentos 4 e 5, mostrando que a subsolagem possibilita maior tempo de retenção dos frutos na planta). Produtividade (safra 2004/2005): número total de frutos/ha : T1=100%, T2=150%, T3=233%, T4=266%, T5=344%; peso total de frutos/ha : T1=100%, T2=170%, T3=264%, T4=317%, T5=407%. Peso médio dos frutos (safra 2001/2002): T1=100%, T2=107%, T3=110%, T4=112%,T5=120%. O crescimento do sistema radicu lar das plantas em função do preparo do solo é mostrado no texto por meio de fotos. O estado nutricional das plantas não interferiu de forma unidirecional nos resultados obtidos.
Palabras clave : Citros - Tangor Murcote
Solos - Tabuleiros Costeiros
Solo Coeso - Subsolagem - Manejo
Resumen : Brazil is the biggest world citrus producer and the states of São Paulo the biggest national producer followed up by the States of Sergipe and Bahia. In Bahia, about 90% of the citrus cultivated area are located on the littoral band where compact Tableland soils predominates (area of smooth topography from flat to slightly). The limitation of physical (elevated resistance to penetration, deficiency of aeration and Water availability), and chemical nature (elevated acidity and low availability of nutrients) common in the main soils (Yellow Latossol and Yellow Argissol) of the Sea Coast Tableland ecosystems hamper agricultural production, being necessary the search of techniques and management that render sustainability to agriculture in the ecosystem. The goal of this work was to evaluate the effect of several ways of subsoiling in a compact Yellow Latossol of the Coastal Tableland and the consequences in the development of a Tangor Murcote( Citrus reticulata Blanco X Citrus sinenses Osbeck) cultivar. Specifically, there was the intention of evaluating the soil resistance to the penetometer under growing disturbance caused by subsoiling six year before. Also, the consequenceson plant growth (roots and shoots), productivity, fruit drop, and fruit average weight was investigated. Chemical soil and leaves analysis were done to evaluate plant nutritional status. The experiment was installed at the Fazenda Lagoa do Coco, locatedin the city of Rio Real, North Littoral of the State of Bahia, in the area of Coastal Tableland, at 182 above sea level and 11°34’25” S, and 37°52’58” W. The experimental design was Complete Randomized Blocks, with five treatments and six repetitions: T1- plowing and harrowing (conventional); T2- One line subsoiling on the planting line; T3- One line subsoling crossed on the planting hole; T4- Three line subsoiling crossed on the planting hole. T5- Three line subsoiling crossed on the planting hole. It Was concluded that the caused disturb by subsoiling the compact layer improve soil structure, increasing the circulation of air, water, and nutrients. This favor plant development and possibly plant longevity (What can be only know whit greater research time). The best treatments, in absolute numbers, were treatment 4 and 5, in relation treatment 1 (no subsoiling), the othrs treatments increased plant growth, yield, and fruit average weight and decreased fruit drop. For the variables studied the results were in the following order: Plant height: T1= 100%, T2= 102%, T3=106%, T4=111%, T5=107%; Canopy diameter: T1=100%, T2=103%, T3=104%, T4=117%, T5=109%; stem diameter: T1=100%, T2=101%, T3=103%, T4=107%, T5=108%; Fruit/ha (Season 2001/2002): T1=100%, T2=132%, T3=133%, T4=163%, T5=146%; Fruit/plant/ha: T1=100%, T2=145%, T3=159%, T4=198%, T5=178%; Fruit abscission/ha: T1=25%, T2=18%, T3=10%, T4=9%, T5=8% (fruit drop in treatment 1 was approximately three times that of treatment 4 and 5, suggesting that subsoiling improve fruit duration on the tree). Fruits/ha (Season 2004/2005) T1=100%, T2=150%, T3=233%, T4=266%, T5=344%; Fruit weight/ha: (Season 2001/2002): T1=100%, T2=170%, T3=264%, T4=317%, T5=407%. Fruit average weight/ha (Season 2001/2002): T1=100%, T2=107%, T3=110%, T4=112%, T5=120%. The growth of plant root system in relation to soil preparation is shown in the text by photos. The nutritional status of the plants did not interfered in the results.
metadata.dc.subject.en: Citrus - Tangor Murcote
Soils - Coastal Tablelands
Cohesive Soil - Subsoiling - Management
Editorial : Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias
Fecha de publicación : mar-2005
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2013-09-02T13:29:10Z
URI : http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/497
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