Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCA - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal CCAAB - PPGCA - Dissertações
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Tipo de documento: Dissertação
Grau acadêmico: Mestrado Acadêmico
Título: Consumo e digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com sal forrageiro de faveleira [Cnidoscolus phyllacanthus (Muell. Arg.) Pax et k. Hoffman]
Autor(es): Oliveira, Fernanda Melo de
Orientador(a): Oliveira, Gabriel Jorge Carneiro
Coorientador(a): Jaeger, Soraya Maria Palma Luz
Membro(a) da banca: Correia, Bráulio Rocha
Membro(a) da banca: Muller, Mylene
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar o consumo e digestibilidade dos nutrientes através de ovinos suplementados com níveis crescentes de sal forrageiro de faveleira [Cnidoscolus phyllacanthus (Muell. Arg.) Pax et K. Hoffman]. Foram utilizados 25 carneiros, sem raça definida, não castrados, alocados em baias individuais de 1m2, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. As dietas que continham 1, 3, 5 e 7% de cloreto de sódio na composição do sal forrageiro de faveleira foram oferecidas à vontade. Todos os tratamentos receberam feno de capim Tifton-85 (Cynodon sp.) moído como dieta basal, e água à vontade. As dietas foram oferecidas duas vezes ao dia. Os níveis de cloreto de sódio no sal forrageiro de faveleira proporcionaram maiores consumos de matéria seca (P<0,05) para os tratamentos onde os animais receberam sal forrageiro com 1 e 3% de cloreto de sódio na composição. Para os constituintes da dieta, fibra em detergente neutro, proteína bruta, extrato etéreo e carboidratos não-fibrosos foram observados maiores consumos (P<0,05) para todos os tratamentos quando comparados com o controle. Houve efeito significativo (P<0,05) na digestibilidade aparente da matéria seca e dos nutrientes estudados entre os tratamentos com diferentes níveis de inclusão de cloreto de sódio na composição do sal forrageiro de faveleira, quando comparados com o tratamento controle. Recomenda-se a inclusão de até 3% de cloreto de sódio na composição do sal forrageiro de faveleira por aumentar o consumo de matéria seca. O nível de 1% de cloreto de sódio apresentou uma melhor digestibilidade aparente.
Palavras-chave: Ovinos - Criação
Pequenos ruminantes
Suplementação - Nutrição animal
Resumo em inglês: This study evaluated the intake and digestibility of nutrients by sheep fed with increasing levels of fodder salt with faveleira [Cnidoscolus phyllacanthus (Muell Arg.) Pax et K. Hoffman]. Twenty five not castrated male ovine mongrel placed in individual cages of 1m² and distributed in a completely randomized design with five treatments and five replicates. Diets were offered the will containing 1, 3, 5 and 7% sodium chloride in the fodder salt. Animal also received grounded Tifton-85 (Cynodon sp), hay and water. Diets were offered twice. The diets were offered twice daily. The levels of sodium chloride in the fodder salt faveleira provided higher dry matter intake (P<0.05) in the treatments where animals received fodder salt with 1 and 3 % sodium chloride in the composition. For the dietary constituents, neutral detergent fiber, crude protein, ether extract and non-fibrous carbohydrates, showed higher consumption (P<0.05) for all treatments compared to the control. There were difference in nutrient digestibility for all treatments (P<0.05) of dry matter and nutrients studied, when compared to the control treatment. It is recommended to include up to 3% sodium chloride in the composition of the fodder salt faveleira to increase the dry matter intake. The level of 1% sodium chloride showed better digestibility.
Palavras-chave em inglês: Sheep - Breeding
Small ruminants
Supplementation - Animal nutrition
Editora / Instituição: UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Data do documento: Mai-2015
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2025-04-03T21:27:53Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4331
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