Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Agronomia - TCC
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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Title: Potencial de rizobactérias no controle da podridão negra (Neoscytalidium sp. e Lasiodiplodia spp.) e seca (Fusarium sp.) na cultura da mandioca
metadata.dc.creator: Santos, Irene Bispo dos
metadata.dc.contributor.advisor1: DÁvila, Leilane Silveira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Saulo Alves Santos de
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Souza, Cíntia Paula Feitosa
metadata.dc.contributor.referee1: Nóbrega, Rafaela Simão Abrahão
metadata.dc.contributor.referee2: Jesus, Jamily Almeida de
metadata.dc.description.resumo: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma cultura de grande importância socioeconômica em diversas regiões do mundo. Apesar da sua rusticidade, a cultura é afetada pela incidência de doenças radiculares provocadas por patógenos como o Fusarium sp., Lasiodiplodia sp. e Neoscytalidium sp., que, uma vez acometida expressa impactos negativos na produtividade. As rizobactérias podem atuar como agentes de controle biológico tornando-se uma alternativa eficiente para o controle de doenças, assim como promotoras de crescimento em plantas. Portanto, o objetivo deste estudo foi selecionar isolados de rizobactérias, oriundas das raízes de mandioca com potencial para biocontrole da podridão seca e negra da mandioca, bem como avaliar a sua capacidade de promover o crescimento em plantas. Vinte e cinco bactérias foram isoladas de raízes sadias de três plantas de mandioca. A caracterização dos isolados foi realizada conforme a morfologia das colônias, posteriormente submetidas a testes quanto ao potencial de inibição do crescimento micelial in vitro dos patógenos causadores da podridão negra (Lasiodiplodia sp. e Neoscytalidium sp.) e seca (Fusarium sp.), bem como quanto ao seu potencial de promover crescimento em plantas. Dos isolados, 44% foram caracterizados como Gram-positivos e 56% Gram-negativos. No que se refere a atividade antagonista in vitro, 8% dos isolados inibiram o crescimento micelial do Fusarium sp., e do Lasiodiplodia sp. as rizobactérias denominadas BAC 4 e 10 apresentaram reduções de 46% a 50% no crescimento Fusarium sp., as BACs 4 e 7 reduziram 55,25% e 50,25% do Lasiodiplodia sp., 12% dos isolados inibiram o crescimento micelial do Neoscytalidium sp., as BACs 4, 7 e 10 expressaram inibição do patógeno de 58%, 57% e 57%, frente ao tratamento controle. As rizobactérias que apresentaram potencial in vitro foram testadas in vivo, inoculadas na variedade de mandioca BRS Novo Horizonte. Os tratamentos foram denominados na maniva e no substrato, na maniva, foram imersas na solução bacteriana por 5 minutos, e no substrato 20 ml da solução bacteriana foi adicionado na vermiculita, após 30 dias foram realizadas as avaliações. Os resultados obtidos demostraram que as plantas BAC 3 na ausência do patógeno e incorporada na maniva apesentou maior altura, cerca de 16,77% em comparação com a testemunha, a BAC 1 e BAC 2, tanto na ausência, quanto na presença de patógenos não apresentaram aumento significativo. O isolado denominado BAC 3 expressou melhores resultados quando inoculado na maniva e com a ausência dos patógenos, em todos os parâmetros avaliados, caracterizando-se como promotor de crescimento vegetal. Os isolados demonstraram ser eficientes tanto no controle de fitopatógenos in vitro, como promotores de crescimento de plantas. Dessa forma, sugere-se que podem ser inseridos com sucesso em um programa de manejo integrado, que é ecologicamente sustentável e apresenta um grande potencial para uso na cultura da mandioca.
Keywords: Manihot esculenta - Mandioca
Controle biológico - Doenças
Promoção de crescimento
Podridões radiculares
Abstract: Cassava (Manihot esculenta Crantz) is a crop of significant socioeconomic importance in various regions of the world. Despite its hardiness, the crop is affected by the incidence of root diseases caused by pathogens such as Fusarium sp., Lasiodiplodia sp. and Neoscytalidium sp., which, once afflicted, express negative impacts on productivity. Rhizobacteria can act as biological control agents, becoming na efficient alternative for disease control as well as growth promoters in plant. Therefore, the aim of this study was to select rhizobacteria isolates originating from cassava roots with the potential for biocontrol of cassava dry and black rot, as well as to evaluate their ability to promote plant growth. Twenty-five bacteria were isolated from healthy roots of three cassava plants. The ilosates were characterized based on colony morphology and subsequently subjected to tests for their potential to inhibit the in vitro mycelial growth of the pathogens causing black rot (Lasiodiplodia sp. and Neoscytalidium sp.) and dry rot (Fusarium sp.), as well as their potential to promote plant growth. Of the isolates, 44% were characterized as Gram-positive, and 56% as Gram-negative. Regarding in vitro antagonistic activity, 8% of the isolates inhibited the mycelial growth of Fusarium sp., and for Lasiodiplodia sp. the rhizobacteria named BAC 4 and 10 showed reductions of 46% to 50% in Fusarium sp., growth, while BACs 4 and 7 reduced Lasiodiplodia sp. growth by 55.25% and 50.25%. Twelve percent of the isolates inhibited the mycelial growth of Neoscytalidium sp., with BACs 4, 7, and 10 exhibiting pathogen inhibition rates of 58%, 57%, and 57%, respectively, compared to the control treatment. The rhizobacteria that showed in vitro potential were tested in vivo using the BRS Novo Horizonte cassava variety. The treatments involved adding the bacterial solution to the substrate and immersing the cassava cuttings (manivas) in the bacterial solution for 5 minutes. Evaluations were conduted after 30 days. Concerning growth promotion, BAC 03, in the absence of pathogens and when incorporated into the cassava cuttings, showed the best results, with a 16.77% increase compared to the control. BAC 1 and BAC 2 did not exhibit a significant increase in growth, either in the absence or presence of pathogens. The isolate labeled BAC 3 demonstrated the best results when incorporated into cassava cuttings and in the absence of pathogens for all evaluated parameters, characterizing it as a plant growth promoter. The isolates proved to be effective both in controlling phytopathogens in vitro and promoting plant growth. Therefore, it is suggested that they can be successfully integrated into an ecologically sustainable integrated management program with great potential for use in cassava cultivation.
metadata.dc.subject.en: Manihot esculenta - Cassava
Biological control - Diseases
Growth promotion
Root rot
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Issue Date: 20-Oct-2023
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2024-12-09T22:14:01Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3997
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