Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Mandioca e seus derivados: aspectos alimentares e afetividades envolvidas no processo produtivo
Autor(es): Araújo, Elliane Martins
Orientador(a): Oliveira, Givanildo Bezerra de
Coorientador(a): Passos, Jasilaine Andrade
Membro(a) da banca: Motta, Joselito da Silva
Membro(a) da banca: Soares, Micheli Dantas
Referência: ARAÚJO, Elliane Martins. Mandioca e seus derivados: aspectos alimentares e afetividades envolvidas no processo produtivo. 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2018.
Resumo: A mandioca, Manihot esculenta Crantz, é uma planta da família das Euforbiáceas, conhecida popularmente por diversas nomenclaturas a depender da região, carrega uma rica bagagem histórica no Brasil, relativa ao seu cultivo e usos dos seus derivados. O presente trabalho tem como objetivo descrever o consumo da mandioca e seus derivados no contexto dos produtores participantes do estudo e chamar atenção para as memórias e o valor afetivo que é atribuído ao processo produtivo da farinha nas relações de trabalho envolvidas. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório-analítico de natureza qualitativa, desenvolvido a partir de uma pesquisa de campo com produtores e produtoras de mandioca de três comunidades rurais localizadas no município de Santo Antônio de Jesus, Bahia. Resultados e discussão: A análise das entrevistas aponta para um grande apreço pela farinha e, consequentemente, por sua presença marcante nas práticas alimentares cotidianas. Além da farinha, outros produtos derivados da mandioca também fazem parte do universo alimentar que compõe o dia-a-dia dos sujeitos. A dimensão da afetividade foi observada nos relatos sobre o processo produtivo da mandiocultura, especialmente no que tange os rituais de fabricação da farinha. Considerações finais: O cultivo da mandioca, o consumo da mesma e seus derivados são reconhecidamente importantes para os produtores e produtoras rurais, bem como a existência de um saudosismo pelas relações envolvidas no decorrer do trabalho nas casas de farinha, por toda uma vida, onde todas as relações daquele grupo estão vinculadas a produção desta comida.
Palavras-chave: Mandioca
Alimentação
Derivados da mandioca
Afetividades no trabalho
Casas de farinha
Resumo em inglês: The manioc, Manihot esculenta Crantz, is a plant of the Euphorbiaceae family, popularly known by several nomenclatures depending on the region, carries a rich historical baggage in Brazil, regarding its cultivation and uses of its derivatives. The present work aims to describe the consumption of cassava and its derivatives in the context of the producers participating in the study and draw attention to the memories and the affective value that is attributed to the flour production process in the labor relations involved. Methodology: This is an exploratory-analytical study of a qualitative nature, developed from a field research with cassava producers and producers from three rural communities located in the municipality of Santo Antônio de Jesus, Bahia. Results and discussion: The analysis of the interviews points to a great appreciation for the flour and, consequently, for its marked presence in everyday food practices. Besides the flour, other products derived from cassava are also part of the food universe that makes up the subjects' daily lives. The dimension of affectivity was observed in the reports on the production process of the mandioculture, especially with regard to the flour manufacturing rituals. Final considerations: The cultivation of cassava, its consumption and its derivatives are recognized as important for the rural producers and producers, as well as the existence of a nostalgia for the relationships involved during the work in the flour houses, for a lifetime, where all relations of that group are linked to the production of this food.
Palavras-chave em inglês: Manioc
Food
Manioc by-products
Affective at work
Flour houses
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCS - Centro de Ciências da Saúde
Data do documento: 2018
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2024-11-22T17:06:59Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3940
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