Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
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dc.creatorSouza, Adeilse Costa-
dc.date.accessioned2024-11-22T16:37:36Z-
dc.date.available2024-11-22T16:37:36Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationSOUZA, Adeilse Costa. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de estabelecimentos comercializadores de carne bovina in natura na feira livre de Santo Antônio de Jesus – Bahia. 2014. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3931-
dc.description.abstractDue to its nutrient-rich composition and high water content, meat is an excellent medium for microbial multiplication and should be subject to strict hygienic and sanitary control. Thus, the present study aimed to perform a hygienic and sanitary diagnosis in units that sell fresh beef at a street market in the municipality of Santo Antônio de Jesus, Bahia, in order to evaluate the marketing of the product and compliance with current legislation. This is a cross-sectional study with itinerant sampling, carried out from August to September 2014, based on direct observation on site using a checklist adapted from RDC nº 275/02. The analysis indicates restrictive aspects of a physical-structural and hygienic-sanitary nature in all establishments selling meat products at the street market, which were not in accordance with current legislation. In all establishments, failures in Good Manufacturing Practices (GMP) were observed, which compromises the safety of the product and becomes a potential risk to consumer health. These findings indicate the need for further studies to investigate the microbiological quality of the establishments and the food, as well as more effective actions by the inspection bodies.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAçouguept_BR
dc.subjectManipulador de alimentospt_BR
dc.subjectCarne bovina in naturapt_BR
dc.subjectQualidade sanitáriapt_BR
dc.subjectVigilância sanitáriapt_BR
dc.titleAvaliação das condições higiênico-sanitárias de estabelecimentos comercializadores de carne bovina in natura na feira livre de Santo Antônio de Jesus – Bahiapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoDevido a sua composição rica em nutrientes e ao seu elevado conteúdo de água, a carne se torna um excelente meio de multiplicação microbiana, devendo receber rigoroso controle higiênico-sanitário. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo realizar diagnóstico higiênico-sanitário em unidades de comercialização de carne bovina in natura na feira livre do município de Santo Antônio de Jesus, Bahia, a fim de avaliar a comercialização do produto, bem como o cumprimento da legislação vigente. Trata-se de um estudo de corte transversal com amostragem itinerante, sendo desenvolvido no período compreendido de agosto a setembro de 2014, a partir de observação direta in loco utilizando uma lista de verificação (check-list), adaptada da RDC nº 275/02. A análise indica aspectos restritivos de ordem físico-estrutural e higiênico-sanitário em todos os estabelecimentos de produtos cárneos na feira livre, os quais não estavam de acordo com a legislação vigente. Em todos os estabelecimentos observou-se falhas nas Boas Práticas de Fabricação (BPF), o que prejudica a inocuidade do produto tornando-se risco potencial para saúde do consumidor. Com tais constatações indica-se a necessidade de estudos posteriores para investigação da qualidade microbiológica dos estabelecimentos e do alimento, assim como, ações mais efetivas dos órgãos fiscalizadores.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Vidal Júnior, Permínio Oliveira-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCS - Centro de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.enButcher shoppt_BR
dc.subject.enFood handlerpt_BR
dc.subject.enFresh beefpt_BR
dc.subject.enHealth qualitypt_BR
dc.subject.enHealth surveillancept_BR
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