Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCampos, Grazielle Oliveira-
dc.date.accessioned2024-11-22T16:30:20Z-
dc.date.available2024-11-22T16:30:20Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationCAMPOS, Grazielle Oliveira. Qualidade microbiológica e parasitológica de açaí na tigela comercializado em lanchonetes. 2015. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3927-
dc.description.abstractAbstract: We evaluated the microbiological and parasitological quality acai in the bowl sold in coffee shops in a city of Bahia Reconcavo. 15 samples were collected in five separate establishments. Held application of a checklist (checklist), to evaluate the sanitary conditions of sale sites, microbiological analysis for the quantification of indicator organisms, total coliforms and Escherichia coli (E. coli) and parasitological for research protozoan cysts, eggs or larvae of helminths. Considering the handling of food, mismatch was found in the handler apparel (53.33%), followed by long nails and enamel (46.66%). Although there is in law a standard for total coliforms, the population of this group ranged from 1.5 log UFC / g to 3.3 log UFC / g, with a mean of 1.93 log UFC / g, and 66.7% of the analyzed samples showed microbial population above 2 log UFC / g, indicating possible poor hygiene during processing and storage of the product. All the samples tested showed populations below 1 log UFC / g Escherichia coli. The parasitological analysis revealed absence of protozoan cysts, eggs or larval helminths and the presence of adult mites and fungi in two samples at two different points of sale. It follows that the existence of handling failures, and high populations of coliforms and against mites and fungi, highlights the need for training of handlers on Good Handling Practices for the safe production of acai in the bowl sold in cafeterias.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEuterpe oleraceapt_BR
dc.subjectContaminaçãopt_BR
dc.subjectHigienept_BR
dc.titleQualidade microbiológica e parasitológica de açaí na tigela comercializado em lanchonetespt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological and parasitological quality acai in the bowl sold in cafeteriaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoResumo: Avaliou-se a qualidade microbiológica e parasitológica de açaí na tigela comercializado em lanchonetes de um município do Recôncavo da Bahia. Foram coletadas 15 amostras em 5 estabelecimentos distintos. Realizou-se aplicação de uma lista de verificação (checklist), para a avaliação das condições higiênico-sanitárias dos locais de venda, análises microbiológicas para a quantificação de microrganismos indicadores, coliformes totais e Escherichia coli (E. coli) e parasitológicas para pesquisa de cistos de protozoários, ovos ou larvas de helmintos. Considerando-se a manipulação dos alimentos, verificou-se inadequação no vestuário dos manipuladores (53.33 %), seguido de unhas compridas e com esmalte (46.66 %). Embora não exista na legislação um padrão para coliformes totais, a população desse grupo variou entre 1.5 log UFC/g a 3.3 log UFC/g, com média de 1.93 log UFC/g, sendo que 66.7 % das amostras analisadas apresentaram população microbiana acima de 2 log UFC/g, evidenciando possíveis falhas higiênicas ao longo do processamento e armazenamento do produto. Todas as amostras avaliadas apresentaram populações abaixo de 1 log UFC/g de Escherichia coli. As análises parasitológicas revelaram ausência de cistos de protozoários, ovos ou larvas de helmintos e presença de ácaros adultos e fungos em duas amostras em dois pontos distintos de comercialização. Conclui-se que a existência de falhas de manipulação, além de populações elevadas de coliformes totais e encontro de ácaros e fungos, evidencia a necessidade de formação dos manipuladores em Boas Práticas de Manipulação para a produção segura do açaí na tigela comercializado em lanchonetes.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Isabella de Matos Mendes da-
dc.contributor.advisor-co1Amor, Ana Lucia Moreno-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCS - Centro de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.enEuterpe oleraceapt_BR
dc.subject.enContaminationpt_BR
dc.subject.enHygienept_BR
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