Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBarbosa, Paloma Silva-
dc.date.accessioned2024-11-12T14:07:12Z-
dc.date.available2024-11-12T14:07:12Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationBARBOSA, Paloma Silva. Iniciação e promoção de câncer no trato gastrointestinal secundário ao hábito de ingesta alimentar de gênero defumado. 2013. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3919-
dc.description.abstractThe cancer has been shown as one of the leading causes of death of humanity over the years, being considered a serious public health problem in the world. The increased prevalence may be directly linked to the change of the life habits of the people and the food is one of the main factors that has suffered such a modification. The use of processed foods has grown with this change, including the use of foods rich in saturated fats, smoked and seasoned by configuring carcinogenos potentials. The objective of this study was to correlate the consumption of smoked foods throughout life with cancer development, highlighting cancers in TGI, through specialized literature review conducted between January and September of 2013, using to query the database area linked to the Ministry of health, textbooks and scientific articles selected through database search Scielo, PUBMED and Lilacs. According to the studies reviewed, 22 show that sources the consumption of smoked foods increases the risk of developing cancer in the TGI.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCâncerpt_BR
dc.subjectCarcinogenopt_BR
dc.subjectDefumadopt_BR
dc.titleIniciação e promoção de câncer no trato gastrointestinal secundário ao hábito de ingesta alimentar de gênero defumadopt_BR
dc.title.alternativeInitiation and promotion of cancer in the gastrointestinal tract to secondary food intake habits of smoked genrept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO câncer tem sido mostrado como uma das maiores causas de morte da humanidade no decorrer dos anos, sendo considerado um sério problema de saúde pública no mundo. O aumento da prevalência pode estar diretamente ligado à mudança dos hábitos de vida das pessoas e a alimentação é um dos principais fatores que sofreu essa modificação. A utilização de alimentos processados tem crescido com essa mudança, incluindo a utilização de alimentos ricos em gorduras saturadas, defumados e condimentados configurando-se potenciais carcinogenos. O objetivo desse trabalho foi correlacionar o consumo de alimentos defumados ao longo da vida com o desenvolvimento de câncer, destacando cânceres no TGI, através de revisão bibliográfica especializada realizada entre janeiro e setembro de 2013, utilizando para consulta banco de dados da área vinculado ao Ministério da Saúde, livros-texto e artigos científicos selecionados através de busca no banco de dados Scielo, Lilacs e PUBMED. De acordo com os estudos analisados, 22 fontes evidenciam que o consumo de alimentos defumados aumenta o risco de desenvolvimento de câncer no TGI.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Santana, George Mariane Soares-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCS - Centro de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.enCancerpt_BR
dc.subject.enCarcinogenpt_BR
dc.subject.enSmokedpt_BR
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