Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3903
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Consumo alimentar de ferro, uso de sulfato ferroso e sua relação com fatores socioeconômicos de gestantes
Título(s) alternativo(s): Iron food consumption, use ferrous sulfate and its relation to socioeconomic factors of pregnant women
Autor(es): Oliveira, Juliana Fróes Pirôpo de
Orientador(a): Santos, Djanilson Barbosa
Coorientador(a): Carvalho, Gisele Queiroz de
Membro(a) da banca: Facina, Vanessa Barbosa
Membro(a) da banca: Santos, Franklin Demétrio Silva
Referência: OLIVEIRA, Juliana Fróes Pirôpo de Oliveira. Consumo alimentar de ferro, uso de sulfato ferroso e sua relação com fatores socioeconômicos de gestantes. 2015. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2015.
Resumo: Objetivo: avaliar o consumo alimentar de ferro e o uso de sulfato ferroso e sua relação com condições socioeconômicas de gestantes usuárias do Sistema Único de Saúde (SUS) da cidade de Santo Antônio de Jesus no Recôncavo da Bahia. Métodos: Foram aplicados questionários socioeconômicos e três recordatórios alimentares de 24 horas (R24h) entre agosto de 2013 e julho de 2014. A composição nutricional dos alimentos/preparações dos R24h foi analisada utilizando a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) e as tabelas do United States Department of Agriculture (USDA). Para a análise estatística foram aplicados o teste de variância ANOVA, teste T Student e Teste Qui-quadrado. Foi adotado o nível de significância de 5% ou p<0,05. Resultados: A amostra foi composta por 46 gestantes, sendo a maioria jovem, de cor da pele parda ou preta, com ensino médio completo e que morava com companheiro. Em relação à situação de emprego e renda, a maioria apresentava-se desempregada, com renda familiar de 1 a 2 salários mínimos. Os dados coletados apontaram para o consumo insuficiente de ferro (100%; n=46) e uso de sulfato ferroso (67,4%; n=31) pela maioria das gestantes. Observou-se maior utilização da suplementação entre as gestantes com renda inferior a 1 salário mínimo. Conclusões: O consumo alimentar de ferro foi insuficiente para todas as gestantes. Quanto ao uso de sulfato ferroso, houve baixa frequência de sua utilização, sendo maior seu uso pelas gestantes de menor renda.
Palavras-chave: Gestação
Consumo alimentar
Ferro
Sulfato ferroso
Fator socioeconômico
Resumo em inglês: Objective: To evaluate the dietary intake of iron and use of ferrous sulphate and its relationship with socioeconomic status of pregnant women users of the Unified Health System (SUS) in the city of Santo Antonio de Jesus in Bahia Reconcavo. Methods: Questionnaires were applied socioeconomic and three food 24-hour recalls (24HR) between August 2013 and July 2014. The nutritional composition of foods / preparations of R24h was analyzed using the Brazilian Table of Food Composition (TACO) and tables the United States Department of Agriculture (USDA). For the statistical analysis were applied the ANOVA test, Student t test and chi-square test. The significance level of 5% was adopted, or p <0.05. Results: The sample consisted of 46 pregnant women, mostly young, color of brown or black skin, with completed high school and who lived with a partner. Regarding the situation of employment and income, most would present himself unemployed, with family income 1-2 times the minimum wage. The collected data pointed to insufficient iron intake (100%, n = 46) and use of ferrous sulfate (67.4%; n = 31) for most pregnant women. A higher use of supplementation among pregnant women with incomes below 1 minimum wage. Conclusions: Iron food intake was insufficient for all pregnant women. Regarding the use of ferrous sulfate, there was a low frequency of use, and greater use by the lower income group.
Palavras-chave em inglês: Pregnancy
Food intake
Iron
Ferrous sulfate
Socioeconomic factors
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCS - Centro de Ciências da Saúde
Data do documento: Mai-2015
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2024-10-31T14:58:48Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3903
Aparece na(s) coleção(ões):CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Consumo_Alimentar_Ferro_TCC_2015.pdf732,72 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.