Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Medicina Veterinária - TCC
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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Título : Levantamento de salmonella spp. em carcaças de frango provenientes de matadouros avícolas sob o serviço de inspeção estadual no Estado da Bahia, Brasil
metadata.dc.creator: Castro, Paulo Natan Moreno Pereira
metadata.dc.contributor.advisor1: Cerqueira, Robson Bahia
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Isabella de Matos Mendes da
metadata.dc.contributor.referee2: Mascarenhas, Sanderly Souza
metadata.dc.description.resumo: Causada por S. Pullorum, a pulorose pode acometer aves em qualquer idade, porém é nas jovens que a doença apresenta alta mortalidade. Sinais clínicos em pintos incluem anorexia, diarréia branca bacilar, desidratação, fraqueza e morte, diminuiu a produção de ovos e a eclodibilidade. As galinhas são os hospedeiros naturais do S. Gallinarum agente do tifo aviário podendo acometer aves de qualquer idade caracteriza-se por causar septicemia e toxemia. As aves ficam quietas, prostradas, deitam-se, não comem, apresentam diarréia amarelo-esverdeada a esverdeada, observa-se queda de postura e em poucos dias podem chegar ao óbito. A morbidade e a mortalidade podem ser altas. O agente mais comum do paratifo é o S. Typhimurium. As aves jovens são mais susceptíveis. Essas salmonelas não são específicas de galinhas, porém adaptam-se muito bem ao trato intestinal de galinha e perus, podendo persistir no trato entérico e serem eliminadas nas fezes por várias semanas podendo invadir a corrente circulatória e disseminar para vários órgãos como ovário, baço, fígado e coração. Pesquisou-se a ocorrência de Salmonella spp. em carcaças de frangos condenados por septicemia em municípios da região do Recôncavo do Estado da Bahia com o intuito de contribuir com a geração de dados para a cadeia produtiva de carne avícola e os órgãos de fiscalização que monitoram o risco para saúde pública. Das 224 amostras de carcaças de frango analisadas, 113 (50,44%) cresceram em meio seletivo ágar sulfito de bismuto sugestivo para o isolamento de Salmonella spp. especialmente o sorovar S. Typhimurium. Dos isolados 27 (42,20%) de 64 amostras de intestino analisadas foi encontrado o mesmo resultado. Achados similares foram observados em 43 (55%) das 78 amostras de fígado analisadas e 43 (52,4%) das 82 amostras de pulmão. Denota-se que a frequência de achados é passível de gerar prejuízos para a indústria avícola e saúde pública.
Palabras clave : Salmonella - Agente contaminante
Abate
Frango
Carcaça
Recôncavo (BA)
Resumen : Caused by S. Pullorum, the pullorum disease can affect birds at any age, but it is the young people that the disease has a high mortality (BARROW; FREITAS NETO, 2011). Clinical signs in chickens include anorexia, bacillary white diarrhea, dehydration, weakness and death, decreased egg production and hatchability (OIE, 2012). Chickens are the natural hosts of S. Gallinarum typhus agent aviary can affect birds of any age is characterized by causing sepsis and toxemia. The birds are quiet, prostrate, lie down, do not eat, present yellow-green greenish diarrhea, there is egg drop and in a few days can get to death. Morbidity and mortality can be high (Berchieri JR; FREITAS NETO, 2013). The most common agent in paratyphoid is the S. Typhimurium. Young birds are more susceptible. Those salmonella are not specific to chickens, but adapt very well to the intestinal tract of chicken and turkey and may persist in the enteric tract and are shed in the stool for several weeks and can invade the bloodstream and spread to various organs such as ovaries, spleen, liver and heart (MACARI; MAIORKA, 2000). Researched the occurrence of Salmonella spp. in broiler carcasses slaughtered and marketed in municipalities in the Reconcavo region of Bahia state in order to contribute to the generation of data for the production chain of poultry meat and supervisory bodies that monitor the risk to public health. Of the 224 samples of chicken carcasses examined, 113 suggestive grown in selective medium for the isolation of Salmonella spp. or 50.44 %% of the samples. Of the 27 isolates (42.20%) 64-intestinal samples analyzed were found the same result. Similar findings were reported in 43 (55%) of the 78 liver samples analyzed, 43 (52.4%) of the 82 lung samples. Denotes that the frequency of findings is likely to lead to losses for the poultry industry and public health.
metadata.dc.subject.en: Salmonella - Contaminant agent
Slaughter
Chicken
Carcass
Recôncavo (BA)
Editorial : Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Fecha de publicación : 12-feb-2016
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2024-10-22T22:08:49Z
URI : http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3891
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