Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Medicina Veterinária - TCC
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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Titre: Principais micro-organismos causadores de toxinfecções alimentares transmitidas pelo leite fluido: revisão de literatura
metadata.dc.creator: Cardoso Neto, Egberto de Almeida
metadata.dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Tatiana Pacheco
metadata.dc.contributor.referee1: Honorato, Talita Lopes
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Valdir Carneiro
metadata.dc.description.resumo: O leite é uma fonte excelente de nutrientes, tornando-se um bom meio de cultura para o crescimento de micro-organismos potencialmente patogênicos. Estes microrganismos podem comprometer a qualidade e segurança tanto do leite quanto dos seus derivados, contaminar o homem através da ingestão in natura ou através da ingestão do leite beneficiado contaminado, bem como promover prejuízos econômicos a todos os envolvidos na cadeia produtiva do leite e dos seus derivados. Ainda sim quando não tratado termicamente ou quando existem falhas nesse processo, quando negligenciadas as boas práticas de fabricação e armazenamento o leite termina por tornar-se um agravo importante a saúde pública podendo estar diretamente relacionado a veiculação tanto das bactérias quanto das suas toxinas, fato extremamente relevante quando ponderamos que tais produtos, são frequentemente consumidos pela população suscetível, formada por indivíduos que devido a questões fisiológicas, iatrogênicas, ou patológicas estão com capacidade imune diminuída. Dessa maneira fica estabelecida a importância cientifica e social desta pesquisa, que por meio de uma revisão de literatura visa conhecer os principais micro-organismos causadores de toxinfecções alimentares transmitidas pelo leite fluido.
Mots-clés: Micro-organismos
Toxinfecções alimentares
Leite contaminado
Résumé: Milk is a great source of nutrients, becoming a good means to the cultivation for the growth of potentially pathogenic microorganisms. These microorganisms can compromise the quality and safety of the milk and its derivatives, contaminate the man through in nature intake or through the intake of contaminated benefited milk, as well as to promote economic losses to all those involved in the milk production chain and its derivatives. However, when not thermally treated or when there are flaws in the process, when neglected the good manufacturing and storage practices, the milk end up becoming a significant grievance to public health and may be directly related to the propagation of both bacteria and its toxins. This is an extremely relevant fact, when we consider that such products are frequently consumed by the susceptible population, formed by individuals who, due to physiological, iatrogenic or pathological issues, have a decreased immune capacity. In this way is established the scientific and social importance of this research, which through a literature review aims to understand the main microorganisms responsible for foodborne diseases transmitted by the fluid milk.
metadata.dc.subject.en: Microorganisms
Food poisoning
Contaminated milk
Editeur: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Date de publication: 8-mai-2015
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2024-10-22T21:22:46Z
URI/URL: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3888
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