Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Diagnóstico higiênico-sanitário de um empreendimento ecônomico solidário produtor de saladas localizado no território do Recôncavo da Bahia
Título(s) alternativo(s): Hygienic-sanitary diagnosis of an enterprise solidarity ecônomico salads producer located in the territory of Recôncavo of Bahia
Autor(es): Santos, Francileide de Oliveira
Orientador(a): Silva, Isabella de Matos Mendes da
Referência: Santos, Francileide de Oliveira. Diagnóstico higiênico-sanitário de um empreendimento econômico solidário produtor de saladas localizado no território do Recôncavo da Bahia. 2013. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2013.
Resumo: Dentre os empreendimentos solidários existentes, destacam-se os que produzem alimentos para a coletividade, os quais necessitam de um controle rígido de qualidade, livres de contaminantes de origem física, química e biológica. Considerando que a literatura existente acerca de aspectos inerentes aos empreendimentos solidários é escassa, o presente trabalho objetivou analisar as condições sanitárias de saladas produzidas por um empreendimento solidário. O recurso prático de análise foi a coleta de informações, a partir da aplicação de uma lista de verificação (check list), além da coleta de amostras de saladas e análise microbiológica de coliformes totais, Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Considerando o diagnóstico higiênico-sanitário, o empreendimento foi classificado no grupo 3, com 27,67% de adequação. Os resultados de coliformes totais variaram de <10² a 5,5x10³ UFC/g. Apesar da legislação vigente não conter parâmetros incluindo coliformes totais na salada, observou-se que 55,5% das amostras apresentaram resultados acima de 10². A população de Escherichia coli observada no presente estudo foi <10² UFC/g. Os resultados revelaram que 33,3% das amostras apresentavam populações acima de 102 UFC/g de Staphylococcus aureus. Considerando o alto percentual de inadequações referentes aos resultados do diagnóstico higiênico-sanitário da Unidade Produtora de Refeições do empreendimento solidário, sugere-se melhoria da estrutura física que permitirá a melhor realização das atividades. Tendo em vista a população elevada Staphylococcus aureus em algumas amostras de saladas analisadas, faz-se necessária a elaboração e execução de um programa formação contínuo das cooperadas, envolvendo Boas Práticas e gestão de Unidade Produtora de Refeições. Por fim, são necessárias políticas públicas voltadas para os empreendimentos solidários, incluindo a criação de programas e linhas de financiamento, visando à melhoria dos serviços prestados à população.
Palavras-chave: Empreendimento solidário
Checklist
Análise microbiológica
Qualidade dos alimentos
Resumo em inglês: Among the existing solidarity enterprises include those that produce food for the collective, which require a rigid control of quality, free of contaminants of physical, chemical and biological origin. Whereas the existing literature about aspects inherent to solidary undertakings is scarce, the present work aimed to analyze the health conditions of salads produced by a supportive venture. The practical feature of analysis was the collection of information, from the application of a checklist (check list), in addition to the collection of samples of salads and microbiological analysis total coliforms, Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Considering the diagnosis-sanitary toilet, the enterprise was classified as group 3, with 27.67% of adequacy. The results of total coliforms ranged from 10 to 5, ² < 5 x 10 3 cfu/g. Despite the existing legislation not contain parameters including total coliforms in the salad, it was observed that 55.5% of the samples presented results above 10 m². The population of Escherichia coli observed in this study was 10 cfu/g ² <. the results showed that 33.3% of the samples showed populations above 102 cfu/g of Staphylococcus aureus. Considering the high percentage of inadequacies regarding results of hygienic-sanitary diagnosis of the dining enterprise's production unit solidarity, suggested improving the physical structure that will allow for the better carrying out of the activities. In view of the high population in some specimens of Staphylococcus aureus salads analyzed, it is necessary the elaboration and implementation of a continuous training program of the cooperative, involving best practices and management of dining production unit. Finally, public policies are needed for the joint ventures, including the establishment of programs and funding lines, aimed at improving the services provided to the population.
Palavras-chave em inglês: Supportive Venture
Checklist
Microbiological analysis
Quality of food
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCS - Centro de Ciências da Saúde
Data do documento: Out-2013
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2024-10-14T15:50:39Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3827
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