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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3486
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
metadata.dc.degree.level: | Tecnólogo |
Titre: | Desenvolvimento de filmes biodegradáveis ativos à base de amido para acondicionamento de alimentos |
metadata.dc.creator: | Costa, Pâmela Vitória Cezar |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Costa, Samantha Serra |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ribeiro, Jéssica Souza |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Liz Oliveira dos |
metadata.dc.description.resumo: | O descarte contínuo das embalagens plásticas, têm se tornado um problema ambiental mundial. Com isso, para minimizar este problema, as indústrias alimentícias têm buscado utilizar embalagens biodegradáveis, produzidas a partir de materiais biodegradáveis. A utilização dessas embalagens vem se tornando cada vez mais sustentável e econômica, isto porque, os componentes utilizados para a sua fabricação são de fácil absorção pelo solo e existem alternativas de baixo custo. Neste contexto, o objetivo do trabalho é o desenvolver filmes biodegradáveis ativos à base de amido para acondicionamento de alimentos. Para isso, inicialmente foi feita a extração do amido de diferentes fontes vegetais, e posteriormente, foram desenvolvidos filmes biodegradáveis pela técnica casting, utilizando o amido de mandioca e de inhame, como polímeros, açúcar invertido e mel, como plastificantes. A extração do amido de mandioca e de inhame alcançaram bons rendimentos, que podem ser maiores com a utilização de equipamentos mais adequados para extração. Os filmes foram caracterizados pela determinação da atividade de água e espessura. Os valores de atividade de água dos filmes variaram de acordo com a fonte de amido e formulação utilizada para a elaboração dos mesmos. Entretanto todos os filmes desenvolvidos com os dois amidos apresentaram boa elasticidade, demostrando potencial para o acondicionamento de alimentos. A adição da própolis e do óleo essencial de orégano nos filmes a base amido de mandioca e do mel nos filmes a base de amido de inhame, pode contribuir tanto para aumentar a vida de prateleira dos produtos alimentícios como conservar os próprios filmes. |
Mots-clés: | Agricultura familiar Biodegradáveis ativos Filmes antimicrobianos Acondicionamento de alimentos Produtos alimentícios |
Résumé: | The continuous disposal of plastic packaging has become a worldwide environmental problem. Thus, to minimize this problem, food industries have sought to use biodegradable packaging, produced from biodegradable materials. The use of these packages is becoming increasingly sustainable and economical, because the components used for their manufacture are easily absorbed by the soil and there are low-cost alternatives. In this context, the objective of this work is to develop active biodegradable starch-based films for food packaging. For this, starch was initially extracted from different vegetable sources, and later, biodegradable films were developed using the casting technique, using cassava and yam starch as polymers, invert sugar and honey as plasticizers. The extraction of cassava and yam starch achieved good yields, which can be higher with the use of more suitable equipment for extraction. The films were characterized by determining water activity and thickness. The water activity values of the films varied according to the source of starch and formulation used to prepare them. However, all films developed with the two starches showed good elasticity, demonstrating potential for food packaging. The addition of propolis and oregano essential oil in films based on cassava starch and honey in films based on yam starch can contribute both to increasing the shelf life of food products and to preserving the films themselves. |
metadata.dc.subject.en: | Family farming Active biodegradable Antimicrobial films Food packaging Food products |
Editeur: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.publisher.department: | CETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade |
Date de publication: | 9-déc-2022 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.date.available: | 2022-12-22 |
URI/URL: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3486 |
Collection(s) : | CETENS - Curso Superior de Tecnologia em Alimentos na Educação do Campo - TCC |
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