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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3482
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
metadata.dc.degree.level: | Tecnólogo |
Título : | Estratégias de desenvolvimento e fortalecimento da produção e processamento de alimentos na comunidade tradicional do Quebra Fogo, Irará - Bahia |
metadata.dc.creator: | Batista, Jasciene Goes |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Rios, Kássia Aguiar Norberto |
metadata.dc.description.resumo: | A produção camponesa é responsável por colocar alimentos de qualidade na mesa da população, garantindo, assim, a Segurança Alimentar e Nutricional no viés de uma produção que respeita a relação homem-natureza. Nesse sentido, a presente pesquisa, desenvolvida na comunidade tradicional de Quebra Fogo, município de Irará/BA, tem como objetivo, a partir da aplicação da ferramenta do Diagnóstico Rural Participativo - DRP, desenvolver estratégias que contribuam para a melhoria do desenvolvimento e fortalecimento da produção local de alimentos. Para alcançar o objetivo proposto, utilizamos de técnicas e ferramentas da pesquisa participante, com o desenvolvimento da pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Nesta última, destacam-se a realização de oficinas, aplicação de diagnóstico, reuniões, etc. Como resultados destacamos: agricultores com espaço de produção dos alimentos com maquinários, possibilitando uma agregação de valor à produção; elaboração de rotulagem aos alimentos; aquisição de manivas de mandioca mansa para atender ao mercado consumidor; aumento da produção local; agricultores acessando o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o mais importante, a comunidade visualizou, através da pesquisa, que as estratégias na produção de alimentos são de fundamental importância para a reprodução social no território, em especial quando analisamos o mesmo no âmbito das contradições inerentes à questão agrária. Dessa forma, tais ações possibilitaram um olhar crítico por parte dos moradores para as questões que impedem o desenvolvimento local ao mesmo tempo apontando meios para o seu enfrentamento. |
Palabras clave : | Produção e processamento de alimentos Comunidade rural Fortalecimento da produção Estratégias de desenvolvimento Produção camponesa |
Resumen : | Peasent production is responsible for putting quality food on the populations table, thus ensuring food and nutritional security in the bias of a production that respects the relationsship between man and nature. In this sense, the present research , developed in the traditional Community of Quebra-Fogo, municipality of Irará-BA, aims to carry out an analysis in the Community organization from the application of the Participatory Rural Diagnostic tool-DRP and to present strategies that contribute to the improvement development and strengthening of local food production .To achieve the proposed objective , we used the techniques and tools of participatory research with the development of bibliographic, documentary and field research in the latter, the workshops,diagnostic application, meetings, etc stand out. As a result, we highlight Agrater concern with the presentation of local production, farmers with food production space with machinery enabling an aggregation of production value, insertion of food labeling acquisition of manioc seeds variety. Of Sweet cassava thus serving the consumer market, increase of local production, farmers accessing the paa and PNAE, most inportanly, the Community visualized through the research that the strategies in the production of food are af fundamental inportance for the social reproductin in the territory due to the agrarian question tha by itself does not guarantee the permanence due to the percentage of land for the residents, being of fundamental imprtance the Search for innovatios. In these terms, such actions made it possible for the residents to take a critical look at the issues that impede local development, while at the same time pointing out means of confrontation. |
metadata.dc.subject.en: | Food production and processing Rural community Production strengthening Development strategies Peasant production |
Editorial : | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.publisher.department: | CETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade |
Fecha de publicación : | 14-dic-2022 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.date.available: | 2024-09-17T16:22:58Z |
URI : | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3482 |
Aparece en las colecciones: | CETENS - Curso Superior de Tecnologia em Alimentos na Educação do Campo - TCC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Desenvolvimento_Processamento_Alimentos_TCC_2022.pdf | 768,96 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
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