Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Agronomia - TCC
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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Titre: Utilização de extratos da própolis verde em sementes de milho para o controle de aspergillus sp
metadata.dc.creator: Almeida, Rebeca Santisma de Jesus
metadata.dc.contributor.advisor1: Sodré, Geni da Silva
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Ana Catia Santos da
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Soares, Ana Cristina Fermino
metadata.dc.contributor.referee1: Freitas, Teresa Aparecida Soares de
metadata.dc.contributor.referee2: Mercês, Carize da Cruz
metadata.dc.description.resumo: O milho (Zea mays L.) é um alimento crucial em muitas regiões, especialmente no Nordeste brasileiro. No entanto, doenças fúngicas, como as causadas pelo Aspergillus sp., podem danificar as sementes. Tornando, imprescindível o desenvolvimento de métodos eficazes para o controle de patógenos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de extrato de própolis verde bruta no controle de Aspergillus sp. e verificar a sua atuação no tratamento sanitário de sementes de milho (Zea mays L.). Foi realizada a preparação de extrato de própolis verde e feito a análise cromatográfica gasosa acoplada a espectroscopia de massa. Seguidamente, realizou-se testes in vitro, sendo utilizada quatro concentrações: (0,5%, 1%, 2% e 4%) controle positivo (meio de cultura Saburoud + Aspergillus sp) e o controle com Álcool a 10%, com cinco repetições. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com lotes de 25 sementes para dois testes in vivo com seis tratamento (controle (água sanitária), as mesmas concentrações de extrato de própolis do teste in vitro mais 6%) o segundo tratamento as sementes foram imersas em uma diluição de esporos 1 x 106 de Aspergillus sp. por cinco minutos, secas e posteriormente tratadas. Foram avaliados incidência fúngicas, a germinação e o vigor de sementes. A análise de variância (ANOVA), e análise de regressão, foi realizada por meio do software SISVAR. Assim, a composição química da própolis, são principalmente da classe dos terpenos, ácidos carboxílicos e benzofuranos. No experimento in vitro, concentrações mais altas de extrato de própolis (2%, 4% e 6%) mostraram uma notável inibição do crescimento micelial do fungo e o extrato não afetou negativamente a qualidade fisiológica das sementes de milho. Por fim, o extrato de própolis verde mostrou ser uma alternativa promissora para proteger as sementes de milho da contaminação fúngicas, com potencial para melhorar a qualidade do armazenamento.
Mots-clés: Fitossanidade - Controle de patógenos
Produto natural
Atividade antifúngica
Zea mays - Milho
Résumé: Corn (Zea mays L.) is a crucial food source in many regions, especially in the Brazilian Northeast. However, fungal diseases, such as those caused by Aspergillus sp., can damage the seeds. Therefore, the development of effective methods for pathogen control is essential. The objective of this study was to evaluate the effect of raw green propolis extract on the control of Aspergillus sp. and its role in the sanitary treatment of corn seeds (Zea mays L.). Green propolis extract was prepared, and gas chromatography coupled with mass spectroscopy analysis was performed. Subsequently, in vitro tests were conducted using four concentrations: (0.5%, 1%, 2%, and 4%) positive control (Sabouraud medium + Aspergillus sp.) and 10% Alcohol control, each with five repetitions. The experimental design was completely randomized, with batches of 25 seeds for two in vivo tests with six treatments (control (bleach solution), the same concentrations of propolis extract as the in vitro test plus 6%). In the second treatment, seeds were immersed in a spore dilution of 1 x 106 Aspergillus sp. for five minutes, dried, and subsequently treated. Fungal incidence, germination, and seed vigor were evaluated. Analysis of variance (ANOVA) and regression analysis were performed using the SISVAR software. The chemical composition of propolis mainly comprises terpenes, carboxylic acids, and benzofurans. In the in vitro experiment, higher concentrations of propolis extract (2%, 4%, and 6%) showed a significant inhibition of fungal mycelial growth, and the extract did not negatively affect the physiological quality of corn seeds. Finally, green propolis extract proved to be a promising alternative for protecting corn seeds from fungal contamination, with the potential to enhance storage quality.
metadata.dc.subject.en: Plant health - Pathogen control
Natural product
Antifungal activity
Zea mays - Corn
Editeur: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Date de publication: oct-2023
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2024-09-02T18:28:59Z
URI/URL: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3402
Collection(s) :CCAAB - Bacharelado em Agronomia - TCC

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