Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
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dc.creatorSilva, Lívia Souza Guimarães Rocha e-
dc.date.accessioned2024-08-20T17:35:50Z-
dc.date.available2024-08-20T17:35:50Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationSILVA, Lívia Souza Guimarães Rocha e. Principais inadequações de supermercados observadas nas notificações emitidas pela vigilância sanitária e ambiental. 2012. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3372-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the main supermarket inadequacies observed in notifications of sanitary end environment vigilance (VISA) in Santo Antônio de JesusBA. It was performed the secondary analysis and tabulation data from the notifications of the archives of VISA in 34 supermarkets in the municipality and compared the notifications of the years 2010 and 2011. It was used as the basis of tabulation the roadmap inspection of the establishments of the area of food of VISA. The results demonstrated that the major inadequacies to the physical structure and facilities (60,72%); identification of establishments (26,78%); production and transportation of food (8,93%), and food handlers (3,57%). Analyzing the items reported more frequent, it is concluded that: 94% of establishments had no Technician Responsible in charge; 85,29% had no certificate of control of pest; in 64,60% of the supermarkets reveled the absence of trashcan with pedal drive of operating in washbasin, 67,64 reveled the absence of copy of the licenc operation; 50% revealed absence of the Certificate of Occupational Health of food handlers. By comparing notifications issued in 2011 with them in 2010, it was found that the establishments had an increase percent standard ranged from 50% (six), between 50 e 80% (three) and above 80% (one). Overall, the results emphasize the importance of the actions of VISA, thought an educative, constructive and if necessary punitive posture, continuously and uniformly, in order to reduce the risk of non-conformities, thus ensuring the food safety.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSegurança dos alimentospt_BR
dc.subjectInspeção sanitáriapt_BR
dc.subjectResponsável técnicopt_BR
dc.titlePrincipais inadequações de supermercados observadas nas notificações emitidas pela vigilância sanitária e ambientalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar as principais inadequações de supermercados observadas nas notificações da Vigilância Sanitária e Ambiental (VISA) de Santo Antônio de JesusBahia. Foi realizada a análise e tabulação de dados secundários oriundos das notificações dos arquivos da VISA em 34 supermercados do município em 2011 e a avaliação da variação dos percentuais de adequação no ano de 2011 comparados às notificações do ano de 2010. Utilizou-se com base para tabulação o roteiro de inspeção de estabelecimentos da área de alimentos da VISA. Os resultados demonstraram que as inadequações referentes a estrutura física e instalações (60,72%); a identificação do estabelecimento (26,78%); a produção e transporte dos alimentos (8,93%); e ao manipulador (3,57%). Analisando os itens notificados mais frequentes, observou-se que: 94% dos estabelecimentos não dispunham de Responsável Técnico; 85,29% não possuíam o certificado de controle de pragas; em 64,70% dos supermercados foi constatada a ausência de lixeira com tampa acionada por pedal nos lavatórios, 67,64% revelaram a inexistência da cópia do alvará de funcionamento; 50% revelaram ausência do Atestado de Saúde Ocupacional dos manipuladores de alimentos. Ao comparar as notificações emitidas em 2011 com as de 2010, verificou-se que os estabelecimentos obtiveram uma elevação dos percentuais de adequação que variou de até 50% (seis supermercados), entre 50 e 80% (três supermercados) e acima de 80% (um supermercado). De modo geral, os resultados enfatizam a importância da atuação da VISA, por meio de uma postura educativa, construtiva e se necessário, punitiva, de forma continuada e uniforme, de maneira a reduzir os riscos decorrentes das inconformidades, garantindo assim, a segurança dos alimentos.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Isabella de Matos Mendes da-
dc.contributor.advisor-co1Silva, Ricardo Mendes da-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCS - Centro de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.enFood safetypt_BR
dc.subject.enSanitary Inspectionpt_BR
dc.subject.enTechnician Responsiblept_BR
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