Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Adriana dos Santos-
dc.date.accessioned2024-08-20T15:59:40Z-
dc.date.available2024-08-20T15:59:40Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationSILVA, Adriana dos Santos. Avaliação qualitativa do consumo alimentar de nutrientes antioxidantes e de lipídeos em pacientes com hipotireoidismo do município de Santo Antônio deJesus-BA Brasil. 2013. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3369-
dc.description.abstractIntroduction: It is important to orient and treatment of hypothyroidism include antioxidant nutrients, it improves thyroid function, considering its better bioavailability and utilization by the body. Objective: To evaluate qualitatively the consumption of foods rich in antioxidants and lipids, and the nutritional status of patients with hypothyroidism treated in health centers of urban municipal city of Santo Antônio de Jesus. Methodology: This was a cross sectional study. We used a questionnaire containing socioeconomic data, and a frequency questionnaire of food consumption (FFQ), composed of food sources of vitamins A, E, C, selenium and oils and fats; these data were observed according to the nutritional status of participants. Results: The sample consisted of 50 individuals, mostly female. The average age of respondents was 45.5 years, and most adult presenting with excess weight and low energy foods antioxidants. Vitamin A was the group most consumed daily, regardless of the nutritional status of the individual. There was a low frequency of daily consumption of foods rich in vitamin C, vitamin E, showed significant difference in consumption between nutritional status. Participants overweight showed high consumption oils and fats. The group consumed less food was Group IV: selenium. Conclusion: We observed low intake of vitamins A, C, E, selenium, and high consumption of oils and fats, which can increase the risk of developing cardiovascular disease in these individuals.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHipotireoidismopt_BR
dc.subjectDislipidemiapt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectAntropometriapt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.titleAvaliação qualitativa do consumo alimentar de nutrientes antioxidantes e de lipídeos em pacientes com hipotireoidismo do município de Santo Antônio deJesus-BA Brasilpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoIntrodução: È importante orientar e incluir no tratamento do hipotireoidismo os nutrientes antioxidantes, pois melhoram a função tireoidiana, considerando sua biodisponibilidade e melhor utilização pelo corpo. Objetivo: Avaliar qualitativamente o consumo de alimentos antioxidantes e ricos em lipídeos, e o estado nutricional de pacientes com hipotireoidismo atendidos nos postos de saúde da zona urbana municipal da cidade de Santo Antônio de Jesus. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal. Foi aplicado um questionário contendo dados socioeconômicos, e um questionário de freqüência do consumo alimentar (QFCA), composto por alimentos fontes de vitaminas A, E, C, selênio e óleos e gorduras; esses dados foram observados de acordo com o estado nutricional dos participantes. Resultados: A amostra foi constituída por 50 indivíduos, sendo a maioria do sexo feminino. A idade média dos entrevistados foi de 45,5 anos, sendo a maioria adulta, apresentando excesso de peso e com baixo consumo alimentos antioxidantes. A vitamina A foi o grupo mais consumido diariamente, independente do estado nutricional do indivíduo. Verificou-se baixa frequência de consumo diário de alimentos fonte de vitamina C; a vitamina E, apresentou diferença de consumo relevante entre os estados nutricionais. Os participantes com excesso de peso revelaram alto consumo óleos e gorduras. O grupo alimentar menos consumido foi o Grupo IV: selênio. Conclusão: Observou-se baixo consumo das vitaminas A, C, E selênio, e consumo elevado de óleos e gorduras, o que pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares nesses indivíduos.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Gisele Queiroz-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCS - Centro de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.enHypothyroidismpt_BR
dc.subject.enDyslipidemiapt_BR
dc.subject.enDietary intakept_BR
dc.subject.enAnthropometrypt_BR
dc.subject.enNutritional statuspt_BR
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