Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde PPGSPNI - Programa de Pós-Graduação em Saúde da População Negra e Indígena CCS - PPGSPNI - Dissertações/TCC
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metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.degree.level: Mestrado Profissional
Title: Práticas alimentares tradicionais nas comunidades quilombolas de Cruz das Almas-Ba
Other Titles: Traditional food practices in the quilombos of Cruz das Almas-BA
metadata.dc.creator: Souza, Camillo Guimarães de
metadata.dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Denize de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Amália Nascimento do Sacramento
metadata.dc.contributor.referee2: Viana, Fabiana Paixão
metadata.dc.contributor.referee3: Rivemales, Maria Conceição Costa
Citation: SOUZA, Camillo Guimarães de. Práticas alimentares tradicionais nas comunidades quilombolas de Cruz das Almas-BA. 2023. 109 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde da População Negra e Indígena) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023.
metadata.dc.description.resumo: As práticas tradicionais presentes na confecção de alimentos são muito comuns nas comunidades quilombolas, pois envolve aspectos culturais, religiosos e diferentes epistemologias, além de saberes que são reproduzidos ao longo dos anos pelos descendentes. Diante dessa temática, o presente estudo visou compreender as práticas alimentares tradicionais e os saberes que atravessam a confecção desses alimentos no consumo e na comercialização, contribuindo para as reflexões da desconstrução do modelo biomédico de formação do profissional de Nutrição/pesquisador, rompendo as barreiras entre o conhecimento científico e tradicional.. Os alimentos de origem agrícola são a principal fonte de renda dos moradores das comunidades quilombolas do recôncavo baiano, dentre os alimentos cultivados temos: Feijão, Mangalô, Andu, Aipim, Milho, jenipapo, batata, amendoim, hortaliças entre outros, sendo que os seus derivados são produzidos tanto para consumo interno quanto para comercialização. No intuito de abarcar essas práticas e como elas são aplicadas no cotidiano desses trabalhadores rurais, foram utilizados métodos de coleta como: Diário de registro de campo, observação participante com fotografias e filmagens, roda de conversa e oficina de práticas alimentares com a participação dos membros da comunidade, contribuindo com o aprendizado do profissional nutricionista/pesquisador e proporcionando a interação entre os saberes orgânicos e científicos. Após a coleta, os dados foram transcritos, categorizados e analisados por meio de análise temática e posteriormente discutidos os resultados. O produto final do mestrado profissional foi acordado em consenso com as necessidades das comunidades pesquisadas. Na comunidade Baixa da Linha realizou-se a oficina de rotulagem, que possibilitou a criação de rótulos dos alimentos comercializados na comunidade, e na Comunidade Vila Guaxinim, a oficina de práticas e armazenamento de alimentos, projetando a cozinha comunitária que será implantada na comunidade e considerando novas possibilidades que contribuam para comercialização dos alimentos regionais, além proporcionar um aprendizado mútuo entre o profissional nutricionista e os manipuladores de alimentos da comunidade.
Keywords: Interculturalidade
Práticas alimentares
Saberes
Comunidade
Abstract: Traditional practices present in food preparation are very common in quilombola communities, as they involve cultural, religious and different epistemologies, as well as knowledge that is reproduced over the years by descendants. Faced with this theme, the present study aimed to understand the eating practices and traditional knowledge that permeate the production of foodstuffs in the communities of Vila Guaxinim and Baixa da Linha de Cruz de Almas-BA and the impact of the various forms of racism that make this knowledge invisible. Foods of agricultural origin are the main source of income for residents of quilombola communities in the Bahian reconcavo, among the cultivated foods we have: Beans, Mangalô, Andu, Aipim, Corn, genipap, potatoes, peanuts, vegetables, among others, and their derivatives are produced both for internal consumption and for sale. In order to cover these practices and how they are applied in the daily lives of these rural workers, collection methods were used, such as: Field recording diary, participant observation with photographs and footage, conversation wheel and workshop on eating practices with the participation of members of the community, contributing to the professional nutritionist/researcher's learning and providing interaction between organic and scientific knowledge. After collection, the data were transcribed, categorized and analyzed using thematic analysis and the results were later discussed. The final product of the professional master's degree was agreed upon in agreement with the needs of the surveyed communities. In the Baixa da Linha community, a labeling workshop was held, which enabled the creation of labels for food sold in the community, and in the Vila Guaxinim Community, a workshop on food practices and storage, designing the community kitchen that will be implemented in the community and considering new possibilities that contribute to the commercialization of regional foods, in addition to providing mutual learning between professional nutritionists and food handlers in the community.
metadata.dc.subject.en: Interculturality
Feeding practices
Knowledge
Community
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCS - Centro de Ciências da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde da População Negra e Indígena
Issue Date: 1-Jun-2023
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2024-07-19T17:25:08Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3223
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