Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Agronomia - TCC
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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: O programa cacau mais no Município de Igrapiúna - Ba: uma análise de resultados da etapa piloto
Autor(es): Ribeiro, Vitor de Souza
Orientador(a): Almassy Junior, Alexandre Americo
Membro(a) da banca: Rocha, Ana Georgina Peixoto
Membro(a) da banca: Chechi, Letícia Andrea
Resumo: O presente trabalho busca analisar resultados da etapa piloto do Programa Cacau Mais promovido pela prefeitura do município de Igrapiúna-BA, compreendido no período de 2019 à 2021. Esse Programa teve o objetivo central de viabilizar o incremento da cacauicultura junto a agricultura familiar. O objetivo deste TCC foi analisar o perfil de uma amostra de 50% dos cem primeiros agricultores familiares beneficiados pelo Programa Cacau Mais, bem como o rendimento produtivo da cacauicultura e os efeitos das ações de ATER. Para atingir o objetivo proposto foram explorados e analisados dados dos relatórios técnicos semestrais, relacionados ao Programa Cacau Mais de 2019 a 2022. Também foram analisados os instrumentos de avaliação aplicados junto a uma amostra aleatória de 50% dos cem primeiros beneficiários cadastrados no Programa e residentes no município de Igrapiúna. Em termos produtivos, é importante ressaltar que durante o período da etapa piloto do Programa Cacau Mais (2019-2021) houve um incremento de produção e produtividade nas lavouras cacaueiras em todas as comunidades integrantes da amostra. Considerando a média das dez comunidades analisadas, o incremento em termos de produção foi de 52,10%, sendo que ficou acima de 50% em metade das comunidades analisadas. Considerando que no período de 2019 à 2021 não houve incremento de área destinada a lavoura cacaueira nestas comunidades, é possível constatar que a produtividade também apresentou resultados favoráveis após a implantação do Programa Cacau Mais, o que significa que houve uma potencialização de exploração das áreas cultivadas. Essa potencialização foi resultado do manejo recomendado por meio das ações de ATER promovidas pelo Programa Cacau Mais, que se caracterizaram não somente pelo acompanhamento produtivo por meio de visitas técnicas, como também pelas ações de capacitação e aperfeiçoamento que foram ofertadas aos beneficiários do Programa.
Palavras-chave: Agricultura familiar
ATER (Assistência técnica e extensão rural)
Cacauicultura
Igrapiúna (BA)
Resumo em inglês: The present work seeks to analyze the results of the pilot stage of the Cacau Mais Program promoted by the municipality of Igrapiúna-BA, from 2019 to 2021. This Program had the main objective of making possible the increase of cocoa farming together with family farming. The objective of this TCC was to analyze the profile of a sample of 50% of the first one hundred family farmers benefited by the Cacau Mais Program, as well as the productive yield of cocoa farming and the effects of ATER actions. To achieve the proposed objective, data from half-yearly technical reports related to the Cacau Mais Program from 2019 to 2022 were explored and analyzed. The evaluation instruments applied to a random sample of 50% of the first one hundred beneficiaries registered in the Program and residents were also analyzed in the municipality of Igrapiúna. In terms of productivity, it is important to note that during the pilot phase of the Cacau Mais Program (2019-2021) there was an increase in production and productivity in cocoa plantations in all communities in the sample. Considering the average of the ten analyzed communities, the increment in terms of production was 52.10%, being above 50% in half of the analyzed communities. Considering that in the period from 2019 to 2021 there was no increase in the area destined for cocoa farming in these communities, it is possible to see that productivity also presented favorable results after the implementation of the Cacau Mais Program, which means that there was an increase in the exploitation of cultivated areas. This enhancement was the result of the management recommended through the ATER actions promoted by the Cacau Mais Program, which were characterized not only by the productive follow-up through technical visits, but also by the training and improvement actions that were offered to the Program's beneficiaries.
Palavras-chave em inglês: Family farming
ATER (Technical assistance and rural extension)
Cacaiculture
Igrapiúna (BA)
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Data do documento: Dez-2022
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2024-07-19T17:22:54Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3222
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