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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3096
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
metadata.dc.degree.level: | Bacharelado |
Title: | Degradação da farinha de penas da indústria avícola por fermentação submersa utilizando isolados fúngicos da Restinga de Guaibim, BA |
metadata.dc.creator: | Santana, Jaciara dos Santos |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Cazetta, Márcia Luciana |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Marbach, Phellippe Arthur Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Frota, Cleilton Sousa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Honorato, Talita Lopes |
metadata.dc.description.resumo: | Os resíduos e subprodutos da indústria avícola têm sido destinados para diversas aplicações, como a produção de rações, adubação orgânica, produção de biodiesel, entre outros. Entretanto, o alto teor de queratina presente em alguns desses subprodutos, como na farinha de penas, torna esse material difícil de ser digerido. Objetivou-se com este trabalho avaliar os principais fatores que influenciam na degradação da farinha de penas por fermentação submersa utilizando fungos filamentosos. Os isolados foram cultivados durante um período de 7 (sete) dias sob temperatura de 25 oC, utilizando como inóculo discos de cultura de 1,0 cm de diâmetro em frascos de Erlenmeyer de 250 mL contento 0,6 g de farina de penas e 60 mL de solução mineral. Em seguida, os ensaios foram autoclavados e realizou-se uma filtração simples para a extração do caldo, com papel de filtro previamente seco, e secagem da biomassa em estufa a 65 °C por 24 horas e, posteriormente, pesagem. A taxa de degradação foi determinada através da diferença entre a massa dos filtros vazios e com a biomassa seca. Para se determinar as melhores condições para degradação da farinha de penas foram estudados os fatores agitação e temperatura, utilizando o método one-factor-at-a-time, onde os fatores escolhidos foram variados um de cada vez. Todos os ensaios foram realizados em triplicata. De acordo com a análise dos resultados não houve diferença significativa entre as agitações, porém, o isolado Metarhizium IS15 apresentou taxa de degradação cerca de 50% maior que o isolado P. guaibinense IS25.2. A temperatura na qual os isolados apresentaram maior taxa de degradação foi a de 30 °C, sendo cerca de 80% para o Metarhizium IS15, e 42% para o P. guaibinense IS25.2. Após o período fermentativo, observou-se um aumento no pH dos cultivos fermentados, de 6,5 para cerca de 8,0. O isolado Metarhizium IS15 foi o que apresentou melhor potencial para a degradação da farinha de penas, e a temperatura foi o principal fator que interferiu na atividade dos microrganismos. |
Keywords: | Biotecnologia Substratos queratinosos Processos fermentativos Guaibim (BA) |
Abstract: | The poultry industry residues and by-products have been solutions for several applications, such as feed production, organic fertilization, biodiesel production, among others. However, the high content of keratin present in a few by-products, such as feather meal, makes this material difficult to digest. The objective of this work was to evaluate the main factors that influence the degradation of feather meal by submerged fermentation using filamentous fungi. The isolates were cultured for a period of 7 days at a temperature of 25 ºC, using as inoculum 1.0 cm diameter culture discs in 250 ml Erlenmeyer flasks containing 0.6 g of feather meal and 60 ml of solution mineral. Then, the tests were autoclaved and a simple filtration was performed to extract the juice with filter paper previously, drying the biomass in an oven at 65° C for 24 hours and, later, weighing. The rate of degradation was determined by the difference between the mass of the empty filters and the dry biomass. In order to determine the best conditions for degradation of feather meal, the factors of agitation and temperature were studied, using the one-factor-at-a-time method, where the chosen factors were varied one at a time. All tests were performed in triplicate. According to the analysis of the results there was no significant difference between the agitations, however, the isolate Metarhizium IS15 presented a degradation rate about 50% higher than the isolate P. guaibinense IS25.2. The temperature at which the isolates showed the highest rate of degradation was 30 ° C, about 80% for Metarhizium IS15, and 42% for P. guaibinense IS25.2. After the fermentation period, an increase in the pH of the fermented crops was observed, changing from 6.5 to about 8.0. The isolated Metarhizium IS15 was the one that presented the best potential for degradation of the feather flour, and temperature was the main factor that interfered with feather activity. microorganisms. |
metadata.dc.subject.en: | Biotechnology Keratinous substrates Fermentative processes Guaibim (BA) |
Publisher: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.publisher.department: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Issue Date: | Nov-2020 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.date.available: | 2024-02-23T19:51:57Z |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3096 |
Appears in Collections: | CCAAB - Bacharelado em Biologia - TCC |
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