Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Engenharia de Pesca - TCC
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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Título : Níveis de inclusão de fonte lipídica na dieta inerte úmida de larvas de Macrobrachium rosenbergii
metadata.dc.creator: Alves, Naiara Pinho
metadata.dc.contributor.advisor1: Araújo, Marina Cutolo de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Martins, Edenilce de Fátima Ferreira
metadata.dc.contributor.referee1: Ribeiro, Karina
metadata.dc.description.resumo: Por meio da formulação de dietas balanceadas de acordo com as exigências lipídicas das larvas de Macrobrachium rosenbergii, os índices zootécnicos de produção são melhorados, permitindo uma melhor produtividade na larvicultura, e consequentemente, suprindo as necessidades nutricionais desses organismos. Desta maneira, objetivou-se avaliar diferentes níveis de lipídios na dieta inerte de larvas de M. rosenbergii. O experimento foi realizado no Laboratório de Carcinicultura no Setor do Curso de Engenharia de Pesca/UFRB/Cruz das Almas, Bahia. As larvas recém-eclodidas de M. rosenbergii foram estocadas em 16 baldes pretos de polietileno (17L de água salobra a 12; 100) com filtro biológico externo em sistema fechado dinâmico. Os tratamentos foram: 0,8%; 2,0%; 3,2% e 4,4% em delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições totalizando 16 unidades experimentais. O alimento vivo utilizado foi náuplios de artêmia, que foram fornecidos do estágio II ao X uma vez ao dia e a dieta inerte foi fornecida no estágio VII e VIII duas vezes pela manhã e do estágio IX até a metamorfose em pós-larva, duas vezes ao dia, pela manhã e à tarde. Foi analisado a diferença do peso seco (mg) inicial e final assim como sobrevivência (%) e a produtividade (pós-larvas/L). Apesar da inclusão de 4,4% de lipídios na dieta inerte úmida tendo como fonte o óleo de fígado de bacalhau apresentar uma maior produtividade quando comparado aos demais resultados, estudos precisam ser realizados devido o perfil lipídico interferir nas exigências nutricionais das larvas.
Palabras clave : Larvicultura
Lipídios
Dieta
Resumen : Through information on balanced diets according to the lipid requirements of Macrobrachium rosenbergii larvae, zootechnical production rates are improved, allowing for better productivity in larviculture, and consequently, meeting the nutritional needs of these organizations. Thus, the objective was to evaluate different levels of lipids in the inert diet of M. rosenbergii larvae. The experiment was carried out at the Shrimp Laboratory in the Fisheries Engineering Course / UFRB / Cruz das Almas, Bahia. The newly hatched larvae of M. rosenbergii were stored in 16 black polyethylene buckets (17L of brackish water at 12; 100) with an external biological filter in a closed dynamic system. The treatments were: 0.8%; 2.0%; 3.2% and 4.4% in a completely randomized design with 4 replications totaling 16 experimental units. The live food used was artemia nauplii, which were supplied to stage II to X once a day and the inert diet was requested in stage VII and VIII twice in the morning and from stage IX until metamorphosis in the post-larva, twice at day, morning and afternoon. The difference in dry weight (mg), initial and final, as well as important (%) and productivity (postlarvae / L) were analyzed. Despite the inclusion of 4.4% of lipids in the wet inert diet with cod liver oil as the source of higher productivity when compared to other results, studies should be carried out due to the lipid profile interfering with the nutritional requirements of the larvae.
metadata.dc.subject.en: Larviculture
Lipids
Diet
Editorial : Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Fecha de publicación : 4-dic-2020
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2023-10-31T18:53:57Z
URI : http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2881
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