Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Ortorexia nervosa e suas relações com as redes sociais: uma revisão da literatura
Autor(es): Araujo, Quézia Santos
Orientador(a): Reis, Amélia Borba Costa
Referência: ARAUJO, Quézia Santos. Ortorexia nervosa e suas relações com as redes sociais: uma revisão da literatura. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023.
Resumo: A ortorexia nervosa (ON) é uma desordem alimentar ocasionada pela preocupação exacerbada com a qualidade dos alimentos, normalmente acarretada pela insatisfação corporal (SOUZA, 2022). As mídias sociais, podem exercer grande influência na baixa autoestima, incitando nos indivíduos o desejo de enquadrar-se nos padrões de beleza hegemônicos e com isso pode desencadear parcialmente da ON. Objetivo: Identificar o estado da arte acerca das possíveis relações entre ON e redes sociais. Metodologia: Revisão de literatura de artigos científicos originais, publicados nos últimos 10 anos, disponíveis na íntegra nas bases de dados PubMed, SciELO e BVS que apresentassem relações entre ON e redes sociais. Resultados: Foram considerados 09 artigos para este trabalho, os quais utilizavam metodologias distintas, podendo influir nos seus resultados - convergentes e divergentes acerca de possíveis relações entre redes sociais e ON. Enquanto alguns mostravam que quanto maior o tempo gasto nas plataformas maior a propensão ao desenvolvimento da ON, outros afirmaram que as pessoas que não possuiam ON passavam mais tempo nas redes sociais do que as diagnosticadas com ON. As publicações e hashtags utilizadas foram de cunho encorajador, o que sugere que o Instagram, a rede social mais utilizada, pode ser utilizado como uma comunidade de cooperação tanto para a recuperação, quanto para adoção de comportamentos alimentares mais saudáveis. Considera se que as redes sociais e a ON estabelecem relações tanto para a adoção de comportamentos ortoréxicos, quanto também no auxílio para sua recuperação, onde indivíduos se agrupam virtualmente compartilhando apoio mútuo.
Palavras-chave: Ortorexia nervosa
Rede social
Mídias sociais
Insatisfação corporal
Transtorno alimentar
Resumo em inglês: Orthorexia nervosa (ON) is an eating disorder caused by an exacerbated concern with the quality of food, usually brought on by body dissatisfaction (SOUZA, 2022). Social media can have a great influence on low self-esteem, inciting in individuals the desire to fit into hegemonic beauty standards and this can partially trigger ON. Objective: To identify the state of the art on the possible relationships between ON and social networks. Methodology: Literature review of scientific articles, published in the last 10 original years, available in the PubMed, SciELO and BVS databases that presented relationships between ON and social networks. Results: 09 articles were considered for this study, which used different methodologies and may have influenced their results - converging and diverging on the possible relationship between social networks and ON. While some show that the more time spent on the platforms, the greater the propensity to develop ON, there is the claim that people who don't have ON spend more time on social networks than those diagnosed with ON. The posts and hashtags used are of an encouraging nature, which suggests that Instagram, the most used social network, can be used as a community of cooperation for recovery and the adoption of healthier eating behaviors. It is considered that social networks and ON establish relationships, both for the adoption of orthorexic behaviors, as well as in aiding their recovery, where individuals group together virtually sharing mutual support.
Palavras-chave em inglês: Orthorexia nervosa
Networking social
Social media
Body dissatisfaction
Eating disorder
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCS - Centro de Ciências da Saúde
Data do documento: 6-Out-2023
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Informação(ões) adicional(is): Trabalho de Conclusão de Curso apresentado no formato de artigo.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2023-10-16T19:24:43Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2809
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