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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2759
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
metadata.dc.degree.level: | Bacharelado |
Titre: | Elaboração de um plano de negócios para um food bus em Cruz das Almas – BA |
metadata.dc.creator: | Lopes, Gustavo Rodrigues |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Pimentel, Cristiane Agra |
metadata.dc.contributor.referee1: | Andrade, Eron Passos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, André de Mendonça |
metadata.dc.description.resumo: | O município de Cruz da Almas, localizado no recôncavo baiano, é um atrativo para imigrantes temporários, devido à presença de grandes instituições de ensino e pesquisa. Nesse cenário, empreendedores buscam se diferenciar, oferecendo alimentos em food trucks (veículos adaptados para fornecimento de comida). A onda de trucks surgiu nos EUA em 2008 e desde então vem se expandindo mundialmente. O objetivo dessa pesquisa é analisar a viabilidade da expansão de um restaurante delivery para um food bus (ônibus adaptado para fornecimento de comida), na cidade de Cruz das Almas-BA, através da elaboração de um plano de negócios. Foram utilizadas referências da literatura e a análise da experiência da empresa para obtenção dos resultados. O empreendimento, nomeado Nórdikos, apresenta viés temático associado à mitologia nórdica e visa atender um público que anseia por uma experiência gastronômica diferenciada. O cardápio da empresa é composto por sanduíches, churrascos, acompanhamentos e cervejas artesanais, apresentando como diferenciais competitivos a exclusividade dos produtos, o atendimento personalizado e a produção artesanal. O mercado de Cruz das Almas se mostra promissor, apresentando grande quantidade de concorrentes, mas que apresentam benefícios similares, não atendendo necessidades sociais dos consumidores. A estruturação temática, o ponto de venda diferenciado, a responsabilidade socioambiental e o atendimento personalizado são características que difere a Nórdikos das empresas locais. Os consumidores identificam esses diferenciais através da geração de conteúdo em mídias sociais e da aproximação da empresa com os clientes, favorecendo o fortalecimento da marca. As características e experiências com o empreendedorismo alimentício viabilizam a execução do plano. As projeções financeiras apresentam um cenário de instabilidade, causado pela crise da Covid-19, entretanto o fluxo de caixa do empreendimento é positivo, com estimativa de faturamento de R$ 45.600,00 e lucro operacional de 12%, ensejando bons resultados para a empresa. Dessa forma, após a estruturação do plano de negócios, o funcionamento da Nórdikos se mostrou um investimento viável. |
Mots-clés: | Food truck Food service Plano de negócios Viabilidade de um empreendimento Cruz das Almas (BA) |
Résumé: | The municipality of Cruz da Almas, located in the Bahian region, is an attraction for temporary immigrants, due to the presence of large teaching and research institutions. In this scenario, entrepreneurs seek to differentiate themselves by offering food in food trucks (vehicles adapted for food supply). The wave of trucks emerged in the USA in 2008 and has since been expanding worldwide. The objective of this research is to analyze the feasibility of expanding from a delivery restaurant to a food bus (adapted bus for food supply), in the city of Cruz das Almas-BA, through the elaboration of a business plan. Literature references and the analysis of the company's experience were used to obtain the results. The venture, named Nórdikos, has a thematic bias associated with Nordic mythology and aims to serve an audience that yearns for a differentiated gastronomic experience. The company's menu is comprised of sandwiches, barbecues, side dishes and craft beers, presenting as competitive advantages the exclusivity of the products, the personalized service and the artisanal production. The Cruz das Almas market is promising, with a large number of competitors, but with similar benefits, not meeting the social needs of consumers. Thematic structuring, differentiated point of sale, socio-environmental responsibility and personalized service are characteristics that differentiate Nórdikos from local companies. Consumers identify these differentials through the generation of content on social media and by bringing the company closer to customers, favoring the strengthening of the brand. The characteristics and experiences with food entrepreneurship make the plan feasible. The financial projections present a scenario of instability, caused by the Covid-19 crisis, however the cash flow of the project is positive, with an estimated revenue of R $ 45,600.00 and operating profit of 12%, providing good results for the company. Thus, after structuring the business plan, the operation of Nórdikos proved to be a viable investment. |
metadata.dc.subject.en: | Food truck Food service Business plan Viability of an enterprise Cruz das Almas (BA) |
Editeur: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.publisher.department: | CETEC - Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Date de publication: | 9-déc-2020 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.date.available: | 2023-10-04T20:13:16Z |
URI/URL: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2759 |
Collection(s) : | CETEC - Bacharelado em Engenharia Mecânica - TCC |
Fichier(s) constituant ce document :
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Elaboracao_Plano_Negocios_TCC_2020.pdf | 1,56 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir | |
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