Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2626
metadata.dc.type: | Tese |
metadata.dc.degree.level: | Doutorado |
Titre: | Caracterização da manipueira e sua utilização para a produção do coentro 'verdão' e da pimenta 'biquinho' |
metadata.dc.creator: | Costa, Andrezza Grasielly |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Souza, Luciano da Silva |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Almeida, Willian Fernandes de |
metadata.dc.contributor.advisor-co2: | Bomfim, Marcela Rebouças |
metadata.dc.contributor.referee1: | Soares, Tales Miler |
metadata.dc.contributor.referee2: | Paula Ângela Umbelino Guedes, Alcoforado |
metadata.dc.contributor.referee3: | Borges, Ana Lúcia |
metadata.dc.contributor.referee4: | Xavier, Francisco Alisson da Silva |
metadata.dc.description.resumo: | A cultura da mandioca apresenta elevada importância socioeconômica e alimentar, principalmente para agricultores de base familiar que destinam a maior parte da produção para a fabricação de farinha. Esta atividade causa diversos inconvenientes, devido aos resíduos gerados durante o processamento da raiz. O resíduo líquido, denominado manipueira, configura-se como o principal problema da cadeia produtiva, por apresentar elevada carga orgânica e presença de ácido cianídrico tóxico (HCN) ao ambiente. A composição da manipueira varia com o teor de HCN da raiz, cultivar de mandioca, diferentes condições de crescimento, escalas de processamento e métodos de extração. Nesse contexto, o presente trabalho se propôs a caracterizar a manipueira de acordo com as cultivares de mandioca e aipim e com as condições de cultivo relativas ao solo, além de avaliar o potencial para sua utilização na produção do coentro 'Verdão' e da pimenta 'Biquinho', em substituição ao esterco bovino ou à adubação mineral. Para tanto, foram selecionadas as principais cultivares utilizadas para fabricação de farinha pelos agricultores do Município de São Felipe, Bahia, Brasil ('Salangó Preta’, ‘Cigana’, ‘Platina’, ‘Eucalipto’, ‘Graveto’, ‘Milagrosa’, ‘Cidade Rica’ e ‘Correnteza’), além de cultivares desenvolvidas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (‘Kiriris’, ‘Formosa’ e ‘Pot Branca’). A seguir, foram coletadas amostras de raízes dessas cultivares, para caracterização da manipueira, e de solo, para realização de análises físicas e químicas. Na sequência realizou-se o cultivo do coentro 'Verdão' e da pimenta 'Biquinho' para avaliar o potencial promissor do efluente no rendimento das culturas, em casa de vegetação do Núcleo de Engenharia de Água e Solo da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, em Cruz das Almas, Bahia, Brasil. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística descritiva, univariada e multivariada. Os atributos das manipueiras de diferentes cultivares de mandioca e aipim apresentaram baixa e média variabilidade. Manipueira de alta qualidade foi obtida das cultivares 'Graveto' e 'Eucalipto', média de 'Salangó Preta', 'Platina', 'Milagrosa', ‘Correnteza’, ‘Cidade Rica’ e ‘Formosa’ e baixa de ‘Cigana’, ‘Kiriris’ e ‘Poti Branca’. A condutividade elétrica revelou-se um indicador de qualidade nutricional de manipueiras de origens diversas na região. Alta ou muito alta variabilidade de atributos químicos do solo ocorreu em áreas de produção de mandioca e aipim sob diferentes manejos. As diferentes condições de cultivo e de fertilidade química do solo não foram determinantes da qualidade da manipueira. Os maiores rendimentos do coentro ‘Verdão’ foram obtidos com a aplicação de manipueira em conjunto com esterco bovino, sendo que a aplicação de 45 m3 ha-1 de manipueira, na presença de esterco bovino, proporcionou maiores área foliar, massa fresca da parte aérea e suculência da parte aérea. A aplicação isolada de manipueira, na dose de 150 m3 ha-1, proporcionou produtividade da pimenta 'Biquinho' equivalente à obtida com a aplicação de 100 % da adubação mineral recomendada para essa cultura, permitindo assim a substituição parcial ou total dessa adubação pela manipueira. |
Mots-clés: | Água residuária da mandioca Capsicum chinense Coriandrum sativum Manihot esculenta - Mandioca Reuso - Manipueira Agricultura familiar |
Résumé: | The cassava crop has high socioeconomic and food importance, especially for family-based farmers who use the most of their production for flour manufacture. This activity causes several inconveniences, due to the residues generated during the root processing. The liquid residue, called manipueira, is configured as the main problem of the cassava production chain, due to its high organic load and the presence of environment toxic cyanide acid (HCN). The manipueira composition varies with the root HCN content, cassava cultivar, different growth conditions, processing scales, and extraction methods. In this context, the present work aimed to characterize the manipueira according to the cassava cultivars and the soil cultivation conditions. Then, the potential for its use in the production of 'Verdão' coriander and 'Biquinho' pepper, as a substitute for bovine manure or mineral fertilization, was evaluated. For this purpose, the main cassava cultivars used for flour production by farmers in the municipality of São Felipe, Bahia, Brazil, were selected ('Salangó Preta', 'Cigana', 'Platina', 'Eucalipto', 'Graveto', 'Milagrosa', 'Cidade Rica', and 'Correnteza'), in addition to cultivars developed by Embrapa Cassava & Fruits ('Kiriris', 'Formosa', and 'Poti Branca'). Next, root samples of these cultivars were collected to characterize the manipueira, and, at the same time, soil samples to perform physical and chemical analysis. Subsequently, 'Verdão' coriander and 'Biquinho' pepper were grown to evaluate the promising potential of this effluent in crop yield, in a greenhouse at the Water and Soil Engineering Center of the Federal University of Recôncavo da Bahia, in Cruz das Almas, Bahia, Brazil. The results obtained were submitted to descriptive, univariate, and multivariate statistical analysis. The manipueira attributes of different cassava cultivars showed low and medium variability. High quality manipueira was obtained from the cultivars 'Graveto' and 'Eucalipto'; medium quality from 'Salangó Preta', 'Platina', 'Milagrosa', 'Correnteza', 'Cidade Rica', and 'Formosa'; and low quality from 'Cigana', 'Kiriris', and 'Poti Branca'. Electrical conductivity proved to be a nutritional quality indicator of the manipueira from different origins in the region. High or very high variability of soil chemical attributes occurred in areas of cassava production under different managements. The different cultivation conditions and soil chemical fertility were not determinants of the manipueira quality. The highest yields of 'Verdão' coriander were obtained with the manipueira application together with bovine manure. The application of 45 m3 ha-1 of manipueira, in the presence of bovine manure, provided greater leaf area, fresh mass of the aerial part, and succulence of the 'Verdão' coriander aerial part. The isolated manipueira application, at the dose of 150 m3 ha-1, provided 'Biquinho' pepper productivity equivalent to that obtained with the application of 100 % of the mineral fertilizer recommended for this crop, thus allowing the partial or total replacement of this fertilization by the manipueira. |
metadata.dc.subject.en: | Cassava wastewater Capsicum chinense Coriandrum sativum Manihot esculenta - Cassava Reuse - Manipueira Family farming |
Editeur: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.publisher.department: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias |
Date de publication: | 28-fév-2020 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.date.available: | 2023-09-04T18:53:32Z |
URI/URL: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2626 |
Collection(s) : | CCAAB - PPGEA - Teses |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
Caracterizacao_Manipueira_Utilizacao_Tese_2020.pdf | 1,81 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir | |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.