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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2491
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Silva Júnior, Antônio José | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-30T16:40:07Z | - |
dc.date.available | 2023-06-30T16:40:07Z | - |
dc.date.issued | 2013-05-13 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2491 | - |
dc.description.abstract | Large portion of humanity interacts with a situation of hunger or deprivation of food and nutrients, including proteins of animal origin. From this disturbing reality, optimization and sources of marine resources taken so far as minor signals for aquaculture 'exotic' as an alternative potentially mitigating this scenario, considering the current context of widespread depletion inventory of species traditionally captured. Thus, marine aquaculture is already in the world of livestock holdings developed by man, one that today most consistently growing worldwide. From this perspective, the cultivation of octopus, Octopus vulgaris notably common and "Mexican" Octopus maya, is an alternative mariculture of proven qualities for the production of animal protein recognized food and economic value. These cephalopods, have characteristics considered ideal for breeding in captivity, among them the rapid growth weight, high fertility and sexual precocity, low conversion rates and high feed efficiency, easy adaptation to captivity; simplified management with acceptance of human presence; hardiness and low vulnerability to diseases, high meat yield, in addition to its growing commercial value which is consumed as a culinary delicacy. Given this economic potential and the existence of protocols creating previously validated in some regions of the world where it is grown successfully in pulpocultura configured as activity and promising investment option under mariculture. Thus, the aim of this study was to review the literature on these animals and fattening techniques most common involving the cultivation of common octopus and "Mexican" from its earliest stages of life, assessing relevant aspects of its fattening confined. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Moluscos - Cefalópodes | pt_BR |
dc.subject | Pulpocultura | pt_BR |
dc.subject | Aquicultura marinha | pt_BR |
dc.title | Técnicas de cultivo do polvo comum (Octopus vulgaris Cuvier, 1797), e do polvo “mexicano” (Octopus maya Voss & Solis, 1966) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Grande parcela da humanidade interage com alguma situação de fome ou privação de alimentos e nutrientes, dentre eles as proteínas de origem animal. A partir dessa realidade preocupante, a otimização de fontes e de recursos marinhos tidos até então como de menor importância, sinaliza para a aquicultura de espécies ”exóticas” como sendo mais uma alternativa potencialmente mitigadora deste cenário, considerando-se o atual quadro de depleção generalizada dos estoques das espécies tradicionalmente capturadas. Dessa forma, a aquacultura já representa no universo das explorações zootécnicas desenvolvidas pelo homem, aquela que na atualidade mais consistentemente cresce em todo o mundo. A partir dessa perspectiva, o cultivo de polvos, notadamente o comum Octopus vulgaris e o “mexicano” Octopus maya, surge como alternativa de maricultura de comprovadas qualidades para a produção de proteína animal de reconhecido valor alimentar e econômico. Estes moluscos cefalópodes, apresentam características consideradas ideais para a criação em cativeiro, dentre elas o rápido crescimento ponderal; a alta fecundidade e precocidade reprodutiva; baixas taxas de conversão e elevada eficiência alimentar; fácil adaptação ao cativeiro; manejo simplificado com aceitação da presença humana; rusticidade e baixa vulnerabilidade a doenças; alto rendimento em carne; além da sua crescente valorização comercial onde é consumido como iguaria culinária. Dado este potencial econômico e a existência de protocolos de criação já validados em algumas regiões do mundo onde é cultivado com sucesso, a pulpocultura configura-se como atividade e opção promissora de investimento no âmbito da maricultura. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre estes animais invertebrados e as técnicas de engorda mais comuns envolvendo o cultivo dos polvos comum e “mexicano” desde suas primeiras fases de vida, avaliando aspectos relevantes da sua engorda confinada. | pt_BR |
dc.degree.level | Bacharelado | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Serafim Júnior, Moacyr | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Mariana Cutolo de | - |
dc.contributor.referee2 | Fonteles, Soraia Barreto Aguiar | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.en | Molluscs - Cephalopods | pt_BR |
dc.subject.en | Pulpocultura | pt_BR |
dc.subject.en | Marine aquaculture | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCAAB - Bacharelado em Engenharia de Pesca - TCC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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