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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2461
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
metadata.dc.degree.level: | Bacharelado |
Titre: | Diagnóstico da produção e comercialização da ostra nativa, Crassostrea rhizophorae (Guilding, 1828) em uma unidade de Cultivo na Comunidade de Graciosa, Taperoá-Ba, Brasil |
metadata.dc.creator: | Torres, Jamerson Vieira |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Serafim Júnior, Moacyr |
metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira, José Arlindo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Mariana Cutolo de |
metadata.dc.description.resumo: | A despeito de seu litoral extenso, a produção de ostras no estado da Bahia ainda não é satisfatória, com águas propicias para o cultivo desse organismo, falta ainda incentivo para fomentar e fortalecer a atividade nas comunidades de pescadores artesanais. Um dos grandes entraves para o desenvolvimento da ostreicultura na região diz respeito a comercialização das ostras cultivadas que é feita através de que compram o produto por baixos preços e revendem por valores superiores ao do mercado. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi diagnosticar a produção e a comercialização das ostras na comunidade de Graciosa, Taperoá, Bahia. Para tanto, informações foram levantadas sobre o índice de influência humana, a caracterização do cultivo, a estimativa da produção das ostras na região, a avaliação dos custos nas etapas de produção, a avaliação das potencialidades para a comercialização e o escoamento das ostras produzidas na região, avaliação das técnicas de manejo. Os resultados mostraram que a influência humana nas áreas de entorno dos cultivos foi baixa, porém foi possível observar atividades poluidoras, tais como, trafego de embarcações, ocasionando o derramamento de óleo no rio e a presença de esgotos domésticos a céu aberto. O sistema de cultivo utilizado em Graciosa é o long-line. Esse sistema é composto com 204 lanternas mantidas por 88 bombonas de 50 litros e uma balsa. Os produtores realizam o manejo a cada três meses, onde é feito a limpeza das ostras e das estruturas e o conserto dos equipamentos danificados. Os produtores realizam a biometria das ostras, onde estas são separadas por tamanho e remanejadas nas lanternas, voltando em seguida para a água. Os valores médios registrados na biometria foram de 49,74mm comprimento (Dp=9,99), 32,94mm de largura (Dp=6,47) e 17,60mm de altura (Dp=4,19) para as ostras juvenis. Para as ostras adultas as médias foram de 93,88mm de comprimento (Dp=12,48); 56,38mm de largura (Dp=7,86) e 33,82mm de altura (Dp=6,87). O cultivo mantém a produção média de 5.100 dúzias de ostras. Dessas, 1.450 dúzias são de ostras juvenis e 3.650 dúzias são adultas, prontas para a comercialização. Os produtores comercializam as ostras por R$ 5,00 a dúzia. Os dados obtidos permitiram estimar que os produtores possuem a receita de R$ 18.250,00 de ostras prontas para serem comercializadas. As ostras juvenis totalizaram uma receita de R$ 7.250,00, porém não garantem a sustentabilidade do estoque de ostras para a comercialização. Para obter uma renda mensal de um salário mínimo (R$ 510,00) os produtores precisam comercializar 100 dúzias de ostras por mês e para a sustentabilidade comercial do cultivo seria necessário quadriplicar a produção. Para os produtores terem grande potencial na comercialização das ostras, estes terão que se organizar mostrando conhecimentos sobre todas as etapas da cadeia produtiva. Também é importante que esses tenham a legalização fiscal, sanitária e ambiental do cultivo, para poderem começar a fazer o beneficiamento das ostras, agregando valores e comercializa-las por um preço mais alto, evitando a comercialização por atravessadores. |
Mots-clés: | Comunidades aquícolas Mercado Manejo Biometria Atravessador |
Résumé: | Despite its extensive coastline, the production of oysters in the state of Bahia is still not satisfactory, the waters are favorable for the cultivation of this organism, there is still incentive to promote and strengthen activities in the communities of artisanal fishermen. One major barrier to the development of oyster farming in the region concerns the marketing of farmed oysters is made by buying the product at low prices and resell at higher prices than the market. In this context, the objective of this study was to detect the production and marketing of oysters in the community of Graciosa, Taperoá, Bahia. For this purpose, information was raised on the index of human influence, the characterization of the crop, the estimated production of oysters in the region, assessing the costs of production stages, the evaluation of the potential for marketing and disposal of oysters produced in the region, evaluation of management techniques. The results showed that human influence on the surrounding areas of the crops was low, but it was possible to observe polluting activities such as boat traffic, causing the oil spill in the river and the presence of domestic sewage in the open. The system used in Graciosa is the long-line. This system is composed with 204 lanterns held for 88 drums of 50 liters and a ferry. Producers realize the management every three months, where it is done cleaning the oysters and structures and the repair of damaged equipment. The producers of oysters held biometrics, where they are separated by size and relocated on the lanterns, then return to the water. Mean values were registered in the biometrics of length 49.74 mm (SD = 9.99), 32.94 mm wide (SD = 6.47) and 17.60 mm in height (SD = 4.19) for juvenile oysters. For adult oysters, the averages were 93.88 mm in length (SD = 12.48), 56.38 mm wide (SD = 7.86) and 33.82 mm in height (SD = 6.87). The culture maintains an average production of 5,100 dozen oysters. Of these, 1,450 are dozens of oysters and 3,650 dozen juveniles are adults, ready for commercialization. The farmers market oysters for $ 5.00 a dozen. The data obtained allowed to estimate that the producers have the revenue of R $ 18,250.00 oyster ready to be marketed. Juvenile oysters revenue of R $ 7,250.00, but do not guarantee the sustainability of the stock of oysters to market. For a monthly income of a minimum wage (R $ 510.00) producers need to sell 100 dozen oysters per month and for the sustainability of commercial cultivation would be necessary to quadruple production. For producers have great potential in marketing the oysters, they will have to organize knowledge about showing every step of the production chain. It is also important that they have to legalize taxation, health and environmental aspects of farming, so they can start doing the processing of oysters, adding value and selling them for a higher price, the marketing by avoiding middlemen. |
metadata.dc.subject.en: | Communities aquaculture Marketing Management Biometrics Middleman |
Editeur: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.publisher.department: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Date de publication: | 6-déc-2010 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.date.available: | 2023-06-13T20:32:13Z |
URI/URL: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2461 |
Collection(s) : | CCAAB - Bacharelado em Engenharia de Pesca - TCC |
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