Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Biologia - TCC
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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Title: Potencial biotecnológico de leveduras isoladas de jardim de fungos da formiga Atta robusta Borgmeier (Hymenoptera: Formicidae)
metadata.dc.creator: Alves, Patrícia Lima
metadata.dc.contributor.advisor1: Cazetta, Márcia Luciana
metadata.dc.contributor.referee1: Evangelista-Barreto, Norma Suely
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Liliane Andrade Sande da
metadata.dc.description.resumo: Enzimas de origem microbiana são importantes catalisadores, que apresentam grande potencial industrial e biotecnológico. A produção de enzimas, especialmente amilases, proteases e celulases é crescente, pois estas são usadas como ferramentas biotecnológicas nos mais variados setores industrias. Algumas espécies de leveduras também possuem capacidade de sobreviver em condições com variadas concentrações de compostos como sal, pH e temperatura, o que favorece sua aplicação em diversos setores industriais como descoloração de corantes têxteis e produção de biocombustíveis. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar a capacidade de produção de enzimas de interesse industrial, bem como de descoloração das leveduras isoladas dos jardins de fungos da formiga Atta robusta. Esta espécie de formiga cortadeira é endêmica das regiões de restinga localizadas nos estados do Rio de Janeiro e Espírito Santo, as quais estão sofrendo forte ação antropogênica e tendo seu habitat seriamente ameaçado. No capítulo 1, foi estudada a produção de enzimas por 78 leveduras que cresceram em meios com 1% da fonte de carbono e proteína. Após o crescimento foi adicionado solução corante para visualizar formação de halos de hidrolise: lugol para amilase e Vermelho Congo para celulase; para a protease foi observado halo transparente ao redor da colônia. Para inulinase foi analisado o crescimento em inulina e comparado com os controles positivos e negativos. Também foram realizados testes de tolerância osmofílica em meios contendo 50% de glicose e meio com 10% de NaCl, além de testes para assimilação de etanol, produção de compostos amiloides e de termotolerância em temperaturas de 35, 37, 40, 42 e 45oC. Como resultado, 32% produziram enzima amilase, 5% produziram a enzima protease, 39% produziram a enzima celulase, 58% dos isolados mostram-se capazes de produzir a enzima inulinase. Para os testes de tolerância osmofílica, o crescimento foi considerado moderado, para assimilação de etanol os isolados mostraram-se aptos para o crescimento; apenas 9 isolados foram produtores extracelular de compostos amiloides e 4 isolados apresentaram crescimento na temperatura de 35 oC. No capítulo 2, foram realizados testes de descoloração utilizando os corantes Alaranjado G, Remazol Brilhante Azul, Remazol Brilhante Violeta e Preto Reativo 5. Pata testar a toxicidade dos metabólitos produzidos após a descoloração foram realizados testes de fitotoxicidade com sementes de alface (Lactuca sativa) e calculadas as taxas de germinação (TG%) e de inibição do crescimento radicular (TICR). A H. heimii apresentou boa descoloração nas primeiras 24 horas, tanto para os corantes Remazol Brilhante Violeta quanto para Preto Reativo 5, atingindo 94,5% e 97,3% de taxa de descoloração, respectivamente, e para os corantes Alaranjado G e Remazol Brilhante Azul, as taxas de descoloração foram baixas atingindo, no máximo, 25,8% e 42,1%, respectivamente. De acordo com os resultados das TG e TICR dos testes de fitotoxicidade, os sobrenadantes de ambos os corantes Remazol Brilhante Violeta e Preto Reativo 5, de um modo geral, apresentaram-se menos tóxicos do que o corante original. Os isolados do jardim de fungos da formiga Atta robusta apresentaram bom potencial para produção de enzimas e utilização em processos de descoloração.
Keywords: Jardim de fungos
Atta robusta Borgmeier
Enzimas
Biorremediação
Potencial biotecnológico
Abstract: Enzymes microbial are important catalysts, which have large industrial and biotechnological potential. The production of enzymes, especially amylases, proteases and cellulases is increasing, as these are used as biotechnological tools in various industrial sectors. Some species of yeast also have ability to survive in conditions with varying concentrations of compounds such as salt, pH and temperature, which favors their application in many industrial sectors as bleaching textile dyes and biofuels. The objective of this work was to study the production capacity of enzymes of industrial interest, as well as discoloration of yeasts isolated from fungus gardens robust Atta ant. This kind of cutting ant is endemic of restinga areas in the states of Rio de Janeiro and Espírito Santo, which are suffering strong anthropogenic action and having their seriously threatened habitat. In Chapter 1, the enzyme production by 78 yeast grown in media with 1% carbon source and protein was studied. After the growth was added dye to visualize the formation of halos of hydrolysis: lugol for amylase and cellulase for congo red; for the protease was observed transparent halo around the colony. For inulinase was analyzed growth in inulin and compared with the positive and negative controls. Also osmophilic tolerance tests were performed in media containing 50% glucose and medium with 10% NaCl, and tests for assimilation ethanol production amyloid compounds and thermotolerance at temperatures of 35, 37, 40, 42 and 45°C. As a result, 32% produced amylase, 5% produced the enzyme protease, cellulase produced 39% enzyme, 58% of the isolates are shown capable of producing the enzyme inulinase. For the osmophilic tolerance testing, it was considered moderate growth for the ethanol uptake isolates were able to grow only 9 isolates are extracellular amyloid producing compounds and 4 isolates grew in the 35 ° C temperature. In chapter 2, was performed destaining, industrial dyes tests, dye Orange G were used, Remazol Brilliant Blue, Remazol Brilliant Violet and Black Reactive 5 and realized phytotoxicity tests using lettuce seeds (Lactuca sativa) and calculating germination rate (GR %) and inhibition of root growth rate (IRGR). The H. heimii showed good decolorization within 24 hours for both dyes Remazol Brilliant Violet and for Reactive Black 5, reaching 94.5% and 97.3% discoloration rate, respectively, and for the dye Orange G, Remazol Brilliant Blue, discoloration rates were low, reaching a maximum of 25.8% and 42.1%, respectively. According to the results of TG and TICR of the phytotoxicity test, supernatants from both Remazol Brilliant Violet dyes and Reactive Black 5, in general, presented less toxic those original dyes. Isolated from ant fungus garden Atta robusta showed good potential for enzyme production and use in bleaching processes.
metadata.dc.subject.en: Fungus garden
Atta robusta Borgmeier
Enzymes
Biorremediation
Biotech potential
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Issue Date: 8-Jul-2016
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2023-05-18T20:28:41Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2364
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