Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2333
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
metadata.dc.degree.level: | Bacharelado |
Titre: | Caracterização, saberes e tradições da pesca artesanal em Alcobaça, Bahia |
metadata.dc.creator: | Reis, Clarita Silveira |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Serafim Junior, Moacyr |
metadata.dc.contributor.referee1: | Freitas, Marcelo Carneiro de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira, Luiza Teles Barbalho |
metadata.dc.description.resumo: | A pesca artesanal no estado da Bahia possui uma grande importância socioeconômica, principalmente para as comunidades litorâneas e ribeirinhas. É uma atividade tradicional, de âmbito familiar, passado de geração em geração. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a pesca artesanal no município de Alcobaça - BA, por meio do perfil socioeconômico dos pescadores e os conhecimentos ecológicos tradicionais adquiridos por eles. Os pescadores foram entrevistados com auxílio de questionários estruturados, adaptado do Grupo de Estudos em Ciências Pesqueiras Marinhas e Continentais (CPMAC), com o intuito de coletar dados gerais e informações sobre a pesca na região: Características da atividade pesqueira; Aspectos Legais; Aspectos Ambientais; e Etnoconhecimento do pescador local. A maior parte dos pescadores (87,88%) é filiada à colônia dos pescadores. A pesca local foi caracterizada pela predominância de barco com comprimento de 06m a 14m (75%), atuando em sua maioria com rede de espera (23,81%), linha de mão (21,43%), rede de arrasto (19,05%) e espinhel (16,67%). A marcação do local de pesca é feita tanto por marcos naturais (43,75%), quanto por GPS (56,25%), sendo que mais da metade deles trabalham perto da costa, de 02 a 35 milhas (52%) e gastam de 00:30h a 06:00h (72,41%), para chegar ao local de pesca, usando a urna do barco (45,45%) e o isopor com gelo (36,36%) para o armazenamento do pescado, tendo aqueles (12,12%) que trabalhe com o pescado fresco. A comercialização dos pescados é realizada em frigoríficos (65,71%), são também vendidos para populares (17,14%) ou repassado a atravessadores (11,43%). Ospescadores, sua maioria, preferem pesca no período da noite (68,75%), sobre a influência da Lua Cheia (34,37%) e Minguante (25%) e a Maré Grande (34,37%) e Morta (25%), as épocas que mais capturam pescados é o inverno (48,57%) e o verão (42,865). Sobre os aspectos legais, 87,5% dos pescadores tem conhecimento sobre algumas das leis da pesca, onde seguro defeso é ou já foi recebido, por 81,25% dos pescadores, sendo que dos desprovidos deste benefício (18,75%), apenas 35,36% são filiados a colônia. A maioria dos pescadores (75%) vem notando mudança na captura do pescado e aponta o estuário poluído (93,75%). Apontaram também outros problemas relacionados à pesca, assim como sugestões para resolvê-los, a falta de reconhecimento e a união do setor foi algo muito citado por eles, assim como a necessidade de conscientização da comunidade, para a realização de projetos profissionalizantes e de recuperação do meio ambiente. Esses resultados demonstram a necessidade de medidas educativas para com os pescadores e o desenvolvimento de estratégias para garantir a sustentabilidade pesqueira local e promover a valorização dos pescadores artesanais. |
Mots-clés: | Embarcação Etnoconhecimento Apetrecho Aspectos legais Aspectos ambientais |
Résumé: | The artisanal fishing in the state of Bahia has a great socioeconomic importance, mainly for the coastal and riverside communities. It is a traditional family activity, passed from generation to generation. The main goal of this research was to characterize artisanal fishing in Alcobaça - BA, through the socioeconomic profile of the fishermen and the traditional ecological knowledge acquired by them. The fishermen were interviewed through structured questionnaires, adapted from the Marine and Continental Fisheries Science Studies Group (CPMAC), with the aim of collecting general data and information about fishing in the region: Characteristics of the fishing activity; Legal Aspects; Environmental Aspects; and Ethnoconference of the local fisherman. Most fishermen (87.88%) are affiliated with the fishermen's association (called Colônia). Local fishing was characterized by the predominance of boats from 06m to 14m (75%) in length, acting mostly with fishing nets (23.81%), trawling (19.05%), fishing line (21.43%) and long line using multiple hooks called espinhel (16.67%). The demarcation of the fishing site is done by both natural landmarks (43.75%) and GPS (56.25%), with more than half of them working near the coast up from 02 to 35 miles (52%) and they spend from 00:30 to 06:00 (72.41%) to reach the fishing site, using a kind of fish hold called urna (45.45%) and the styrofoam with ice (36.36%) for fish storage, with those (12.12%) working with fresh fish. The commercialization of the fish is carried out in fishmongers also called frigoríficos (65.71%), they are also sold to the population (17.14%) or passed on to brokers (11.43%). Most fishermen prefer fishing at night (68.75%), on the influence of Full Moon (34.37%) and Waning Crescent Moon (25%) and spring tides(34.37%) and neat tides (25%), they catch lots of fish in winter (48.57%) and summer (42,86%). Regarding the legal aspects, 87.5% of the fishermen are aware of some of the fishing laws, in which the insurance for the period of fishing ban is or has already been received, by 81.25% of the fishermen, and of those deprived of this benefit (18.75%), only 35.36% are affiliated to the fisherman’s association (colônia). Most fishermen (75%) have noticed a change in the way the fish is captured and pointed the pollution of the estuary (93.75%). They also pointed out other problems related to fishing, as well as suggestions for solving them, the lack of recognition and the union of the sector were issues highlighted by them, as well as the need for community awareness through the realization of professional projects and recovery of the environment. These results demonstrate the need for educational measures towards fishermen and the development of strategies to ensure local fishery sustainability and promote the valuation of artisanal fishers. |
metadata.dc.subject.en: | Vessel Ethnoconference Accessory Legal aspects Environmental aspects |
Editeur: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.publisher.department: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Date de publication: | 15-fév-2019 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.date.available: | 2023-05-17T19:39:48Z |
URI/URL: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2333 |
Collection(s) : | CCAAB - Bacharelado em Engenharia de Pesca - TCC |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
Caracterizacao_Saberes_Tradicoes_TCC_2019.pdf | 1,15 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir | |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.