Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
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dc.creatorGomes, Danielle Santos-
dc.date.accessioned2023-05-11T19:22:00Z-
dc.date.available2023-05-11T19:22:00Z-
dc.date.issued2014-11-21-
dc.identifier.citationGOMES, Danielle Santos. Métodos de avaliação da composição corporal em oncologia: uma revisão da literatura com ênfase na tomografia computadorizada. 2014. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2227-
dc.descriptionEste Trabalho de Conclusão de Curso foi apresentado na forma de artigo científico.pt_BR
dc.description.abstractMost cancer patients undergo changes in body composition and consequent compromised nutritional status. It is essential to quantify the volume of tissues muscular and adipose tissue and the possible variations of this volume, in order to evaluate interventions adequate measures to alleviate tissue degradation and consequent nutritional risk. There is several methods to assess body composition, including: bioelectrical impedance, anthropometry, magnetic resonance imaging, dual energy x-ray absorptiometry (DEXA) and computed tomography (CT). CT allows quantification of muscle tissue, different adipose tissue compartments (subcutaneous and visceral, and intramuscular) and the organs and internal tissues as well as infiltration of fat into lean tissues. The present study aims to carry out a literature review on the applicability of CT as a tool of high precision to quantify tissues of cancer patients, as well as to present other methods used to assess body composition in cancer. Anthropometry is an accessible and low-cost method, but it has limitations in its applicability in cancer patients, as I did not distinguish the different deposits of adipose tissue and muscle. DEXA and magnetic resonance imaging are expensive methods, but offer more precise and specific information. CT is an accurate and useful method to support the development of nutritional interventions for the maintenance or recovery of the state nutrition of the oncological patient.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCâncerpt_BR
dc.subjectComposição corporalpt_BR
dc.subjectTomografia computadorizadapt_BR
dc.titleMétodos de avaliação da composição corporal em oncologia: uma revisão da literatura com ênfase na tomografia computadorizadapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoA maioria dos pacientes com câncer sofre alterações na composição corporal e consequente comprometimento do estado nutricional. É fundamental quantificar o volume dos tecidos muscular e adiposo e as possíveis variações deste volume, a fim de avaliar intervenções adequadas que amenizem a degradação dos tecidos e consequente risco nutricional. Há diversos métodos para avaliar a composição corporal, entre eles: impedância bioelétrica, antropometria, ressonância magnética, absorciometria por raio x com dupla energia (DEXA) e tomografia computadorizada (TC). A TC permite quantificar o tecido muscular, diferentes compartimentos do tecido adiposo (subcutâneo e visceral, e intramuscular) e os órgãos e tecidos internos, bem como a infiltração de gordura nos tecidos magros. O presente estudo objetiva realizar uma revisão da literatura sobre a aplicabilidade da TC como uma ferramenta de alta precisão para quantificar tecidos de pacientes oncológicos, bem como, apresentar outros métodos utilizados na avaliação da composição corporal em câncer. A antropometria é um método acessível e de baixo custo, mas apresenta limitações na sua aplicabilidade em pacientes com câncer, pois não distingui os diferentes depósitos de tecidos adiposo e muscular. Já a DEXA e a ressonância magnética são métodos de alto custo, porém oferecem informações mais precisas e específicas. A TC é um método preciso e útil para subsidiar o desenvolvimento de intervenções nutricionais para a manutenção ou recuperação do estado nutricional do paciente oncológico.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Facina, Vanessa Barbosa-
dc.contributor.referee1Freitas, Angélica Morgana Araújo-
dc.contributor.referee2Andrade, Iziane da Silva-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCS - Centro de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.enCancerpt_BR
dc.subject.enBody compositionpt_BR
dc.subject.enComputed tomographypt_BR
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