Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Evoni Correia dos-
dc.date.accessioned2023-04-26T17:45:08Z-
dc.date.available2023-04-26T17:45:08Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationSANTOS, Evoni Correia dos. Aspectos socioeconômicos e culturais da mandiocultura na perspectiva de produtores rurais do município de Santo Antônio de Jesus - Bahia. 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2218-
dc.description.abstractMandioculture is a term used to refer to the production chain of manioc, which is scientifically called Manihot esculenta Crantz. Brazil is the fourth largest producer in the world. The production and uses of cassava in Brazil has a rich historical baggage that has been built since the beginning of colonization, however, a decline of this culture is observed over the years. herefore, the present work had as objective to analyze socioeconomic and cultural aspects of mandioculture from the perspective of producers of rural communities of Santo Antônio de Jesus, Bahia. his is an exploratory-analytical study of a qualitative nature, developed with cassava producers and producers from three rural communities in the municipality of Santo Antônio de Jesus, Bahia. We interviewed 23 participants aged 39 to 79 years, in a total of 20 interviews, which were selected using the Snow ball technique. In order to analyze the data, we used the Content Analysis method and the creation of analysis categories, such as: Socioeconomic Aspects of Mandioculture (Government Support, Production, Distribution and Marketing); Cultural Aspects of Manioc Cultivation (Changes and perspectives in manioc cultivation, Generational issues, Knowledge and practices around manioc, Valuation of the producer) and Production of Cassava as a Survival Strategy. Farmers emphasized the decline of mandioculture, attributing factors to structural and socioeconomic issues, as well as bringing the representativeness of cassava to the communities. Thus, in observing the loss of a culture of such importance, one concludes that it is not only a question of the deconstruction of practices of a particular group, but of life histories, representativeness and meanings of communities as well as part of the history of the country.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMandioculturapt_BR
dc.subjectProdutor ruralpt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectSanto Antônio de Jesus (BA)pt_BR
dc.titleAspectos socioeconômicos e culturais da mandiocultura na perspectiva de produtores rurais do município de Santo Antônio de Jesus - Bahiapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoA mandiocultura é um termo utilizado para nos remetermos à cadeia produtiva da mandioca, a qual é cientificamente denominada como Manihot esculenta Crantz. O Brasil apresenta-se como o quarto maior produtor do mundo. A produção e usos da mandioca no Brasil possui uma rica bagagem histórica que vem sendo construída desde os primórdios da colonização, no entanto, observa-se um declínio dessa cultura no decorrer dos anos. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo analisar aspectos socioeconômicos e culturais da mandiocultura na perspectiva de produtores de comunidades rurais de Santo Antônio de Jesus, Bahia. Trata-se de um estudo exploratório-analítico de natureza qualitativa, desenvolvido com produtoras e produtores de mandioca de três comunidades rurais do município de Santo Antônio de Jesus, Bahia. Foram entrevistados 23 participantes com idades entre 39 a 79 anos, num total de 20 entrevistas, os quais foram selecionados através da técnica Snow ball. Para análise dos dados utilizou-se o método Análise de Conteúdo e a criação de categorias de análise, sendo elas: “aspectos socioeconômicos da mandiocultura” – com cinco subcategorias (Produção, distribuição e comercialização; Sobre apoio governamental; A desvalorização do produtor de mandioca; Mudanças e perspectivas em torno da mandiocultura e A produção de mandioca como estratégia de sobrevivência) e “aspectos culturais do cultivo da mandioca” com duas (2) subcategorias (Saberes e práticas em torno da mandiocultura e Dimensões geracionais do saber-fazer). Os agricultores enfatizaram o declínio da mandiocultura, atribuindo a fatores voltados para questões estruturais e socioeconômicas, assim como trouxeram a relação de representatividade da mandioca para as comunidades. Assim, ao observar a perda de uma cultura com tamanha importância, conclui-se que não se trata apenas da desconstituição de práticas de determinado grupo, mas de histórias de vida, representatividade e significados de comunidades assim como parte da história do país.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Givanildo Bezerra de-
dc.contributor.advisor-co1Passos, Jasilaine Andrade-
dc.contributor.referee1Soares, Micheli Dantas-
dc.contributor.referee2Mota, Joselito da Silva-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCS - Centro de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.enMandioculturept_BR
dc.subject.enRural producerpt_BR
dc.subject.enFamily farmingpt_BR
dc.subject.enSanto Antônio de Jesus (BA)pt_BR
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