Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Medicina Veterinária - TCC
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2047
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Titre: Bem-estar de suínos no transporte para o abate: revisão de literatura
metadata.dc.creator: Bastos, Rayanna Torres dos Santos
metadata.dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Tatiana Pacheco
metadata.dc.contributor.referee1: Campos, Priscila Furtado
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, José Gregório Mendes Santos
metadata.dc.description.resumo: O bem estar de suínos no transporte para o abatedouro é considerado como omomento mais critico dentro da cadeia produtiva de suínos. A população, a cada dia exige mais por parte dos criadores de produtos de origem animal, a criação de acordo as normas e conceitos de bem-estar animal. Sendo, portanto a ciência que defende a criação do animal da melhor forma que atenda as suas exigências fisiológicas para sua sobrevivência. Na suinocultura, o bem-estar é importantíssimo, pois os suínos quando colocados em situações de estresse durante as etapas de criação, em especial sobre a de pré-abate, influencia negativamente na qualidade da carne suína, apresentando características de carne do tipo PSE e DFD, tornando-a impróprias para o consumo, e então acarretará em quedas do ponto de vista econômico no setor da suinocultura. E para minimizar tal problema, é preciso que a cadeia de produção de suínos funcione de forma harmoniosa entre as etapas dos processos, dando maior atenção na etapa do transporte dos suínos para o abatedouro, pois é considerada como a mais critica, sendo a principal responsável pelo estresse dos animais durante o pré-abate.
Mots-clés: Abate animal
Bem-estar
DFD (Dark, Firm and Dry)
Pré-abate
PSE (Pale, Soft and Exudative)
Transporte
Suíno
Résumé: The welfare of pigs in transport to the slaughterhouse is considered as the most critical moment in the pig production chain. The population, every day demands more from the creators of animal products, the creation according to norms and concepts of animal welfare. Therefore, it is the science that defends the creation of the animal in the best way that meets its physiological requirements for its survival. In swine, well-being is extremely important, because pigs when placed in stress situations during the breeding stages, especially on pre-slaughter, negatively influence the quality of pork, presenting PSE-type meat characteristics and DFD, making it unfit for consumption, and will then lead to falls from the economic point of view in the swine sector. And to minimize this problem, it is necessary that the production chain of pigs work in a harmonious way between the stages of the processes, giving greater attention in the stage of transportation of the pigs to the slaughterhouse, since it is considered the most critical, being the main responsible stress during pre-slaughter.
metadata.dc.subject.en: Slaughter animal
Welfare
DFD (Dark, Firm and Dry)
Pre-slaughter
PSE (Pale, Soft and Exudative)
Transport
Swine
Editeur: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Date de publication: 24-aoû-2018
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2023-02-08T18:01:42Z
URI/URL: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2047
Collection(s) :CCAAB - Bacharelado em Medicina Veterinária - TCC

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
Bem_Estar_Suinos_TCC_2018.pdf2,89 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.