Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2047
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
metadata.dc.degree.level: | Bacharelado |
Titre: | Bem-estar de suínos no transporte para o abate: revisão de literatura |
metadata.dc.creator: | Bastos, Rayanna Torres dos Santos |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Rodrigues, Tatiana Pacheco |
metadata.dc.contributor.referee1: | Campos, Priscila Furtado |
metadata.dc.contributor.referee2: | Nascimento, José Gregório Mendes Santos |
metadata.dc.description.resumo: | O bem estar de suínos no transporte para o abatedouro é considerado como omomento mais critico dentro da cadeia produtiva de suínos. A população, a cada dia exige mais por parte dos criadores de produtos de origem animal, a criação de acordo as normas e conceitos de bem-estar animal. Sendo, portanto a ciência que defende a criação do animal da melhor forma que atenda as suas exigências fisiológicas para sua sobrevivência. Na suinocultura, o bem-estar é importantíssimo, pois os suínos quando colocados em situações de estresse durante as etapas de criação, em especial sobre a de pré-abate, influencia negativamente na qualidade da carne suína, apresentando características de carne do tipo PSE e DFD, tornando-a impróprias para o consumo, e então acarretará em quedas do ponto de vista econômico no setor da suinocultura. E para minimizar tal problema, é preciso que a cadeia de produção de suínos funcione de forma harmoniosa entre as etapas dos processos, dando maior atenção na etapa do transporte dos suínos para o abatedouro, pois é considerada como a mais critica, sendo a principal responsável pelo estresse dos animais durante o pré-abate. |
Mots-clés: | Abate animal Bem-estar DFD (Dark, Firm and Dry) Pré-abate PSE (Pale, Soft and Exudative) Transporte Suíno |
Résumé: | The welfare of pigs in transport to the slaughterhouse is considered as the most critical moment in the pig production chain. The population, every day demands more from the creators of animal products, the creation according to norms and concepts of animal welfare. Therefore, it is the science that defends the creation of the animal in the best way that meets its physiological requirements for its survival. In swine, well-being is extremely important, because pigs when placed in stress situations during the breeding stages, especially on pre-slaughter, negatively influence the quality of pork, presenting PSE-type meat characteristics and DFD, making it unfit for consumption, and will then lead to falls from the economic point of view in the swine sector. And to minimize this problem, it is necessary that the production chain of pigs work in a harmonious way between the stages of the processes, giving greater attention in the stage of transportation of the pigs to the slaughterhouse, since it is considered the most critical, being the main responsible stress during pre-slaughter. |
metadata.dc.subject.en: | Slaughter animal Welfare DFD (Dark, Firm and Dry) Pre-slaughter PSE (Pale, Soft and Exudative) Transport Swine |
Editeur: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.publisher.department: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Date de publication: | 24-aoû-2018 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.date.available: | 2023-02-08T18:01:42Z |
URI/URL: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2047 |
Collection(s) : | CCAAB - Bacharelado em Medicina Veterinária - TCC |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
Bem_Estar_Suinos_TCC_2018.pdf | 2,89 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir | |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.