Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - TCC
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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Titre: Crescimento inicial e nodulação natural do amendoinzeiro cultivado com esterco bovino
Crescimento inicial e nodulação natural do amendoinzeiro cultivado com esterco bovino
metadata.dc.creator: Cavalcanti, Elizete Santana
metadata.dc.contributor.advisor1: Nóbrega, Rafaela Simão Abrahão
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Paes, Ésio de Castro
metadata.dc.contributor.referee1: Nóbrega, Júlio César Azevedo
metadata.dc.contributor.referee2: Peixoto, Clovis Pereira
metadata.dc.description.resumo: O amendoinzeiro (Arachis hypogeia L.) é uma oleaginosa de relevância econômica sendo cultivado mundialmente, no entanto, há poucos estudos acerca da adubação orgânica utilizando esterco bovino no desenvolvimento desta cultura. Objetivou-se foi avaliar o uso de esterco bovino e sua influência da nodulação natural e no crescimento inicial do amendoinzeiro. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de esterco bovino (0, 10, 20, 30 e 40 t ha-1), com 20 repetições, totalizando 100 parcelas experimentais dispostas em delineamento inteiramente casualizado. As amostras de LATOSSOLO AMARELO Distrocoeso utilizado para o cultivo foram coletadas na camada superficial (0-20 cm) no campus da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia e o esterco bovino coletado na Zona Rural do Município de São Felix-BA. Nas fases inicial (semeadura) e final das avaliações da emergência e crescimento inicial do amendoinzeiro foram avaliadas as características: número de folhas, altura da parte aérea, diâmetro da haste principal, clorofila A, B e total, massa da matéria seca da parte aérea, comprimento de raiz, massa da matéria seca da raiz, número de nódulos e massa da matéria seca nódulos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de regressão polinomial para cada variável estudada, em função das doses da adubação orgânica. A adição de esterco bovino inibe a nodulação natural e atrasa a emergência do amendoim. A utilização de esterco bovino na quantidade de 30 t ha-1 influência positivamente no crescimento inicial do amendoim.
Mots-clés: Amendoim - Adubação orgânica
Bactérias diazotróficas
Desempenho
Résumé: Arachis hypogeia L. (Arachis hypogeia L.) is an economically important oleaginous species that is cultivated worldwide, however, there are few studies about organic fertilization using bovine manure in the development of this crop. The objective was to evaluate the use of bovine manure and its influence of natural nodulation and the initial growth of the peanut. The treatments consisted of five doses of bovine manure (0, 10, 20, 30 and 40 t ha-1), with 20 replicates, totaling 100 experimental plots arranged in a completely randomized design. The samples of YELLOW LATOSOL Distrocoeso used for cultivation were collected in the superficial layer (0-20 cm) on the campus of the Federal University of Recôncavo da Bahia and cattle manure collected in the Rural Area of the Municipality of São Felix-BA. In the initial (sowing) and final phases of the emergence and initial growth evaluations of the peanut tree, the following characteristics were evaluated: leaf number, shoot height, main stem diameter, chlorophyll A, B and total, root length, root dry matter mass, number of nodules and mass of dry matter nodules. The data were submitted to analysis of variance and the means were compared by the polynomial regression test for each studied variable, as a function of organic fertilization rates. The addition of bovine manure inhibits natural nodulation and delays the emergence of peanut. The use of bovine manure in the amount of 30 t ha-1 positively influences the initial growth of the peanut.
metadata.dc.subject.en: Peanut - Organic fertilization
Diazotrophic bacteria
Performance
Editeur: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Date de publication: 16-mar-2018
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2023-01-23T13:39:02Z
URI/URL: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1973
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