Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1950
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
metadata.dc.degree.level: | Bacharelado |
Title: | Ensaio etnográfico sobre plantas alimentícias não convencionais na Comunidade Quilombola de Pedra Branca do Riacho do Ouro, município de Taperoá, no Território do Baixo Sul da Bahia |
metadata.dc.creator: | Silva, Cláudio Lisboa da |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Carvalho, Franklin Plessmann de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Castro, Daniel de Melo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ribeiro, Denize Almeida |
metadata.dc.description.resumo: | Esta monografia é baseada em um ensaio etnográfico que aborda a questão de plantas alimentícias não convencionais (PANCs) na comunidade quilombola de Pedra Branca do Riacho de Ouro, no município de Taperoá, Baixo Sul da Bahia. Através do uso de algumas plantas, como a Taioba, Bredo, o Chá de Burro (Gerebom) busco apresentar algumas plantas alimentícias que são usadas na referida comunidade e que podem ser compor a dieta alimentar das famílias. Estas plantas marcariam alternativas a padronização de uma dieta que foi fomentada por interesses da indústria de alimentos. Tenho como ponto de referência que os alimentos utilizados mais amplamente na sociedade representam uma pequena variedade perante as possibilidades culturais diversas que utilizariam uma quantidade de alimentos muito maior. Busco analisar fatores que implicam na segurança alimentar para além da atenção aos aspectos nutricionais e da produção de alimentos. Trago questões referentes a como as informações sobre as plantas e as formas de preparo podem propiciar mudanças nos hábitos alimentares. Busco também apresentar a questão de como um diálogo de saberes pode fortalecer a autonomia alimentar de comunidades rurais. Por fim abordo questões relacionadas a vergonha e a precariedade econômica afetando o uso das PANCs. |
Keywords: | Plantas alimentícias não convencionais Comunidades quilombolas Segurança alimentar e nutricional Agroecologia Diálogo de saberes |
Abstract: | This monograph is based on an ethnographic essay that addresses a question of non-conventional foods Plants (PANCs) in the Quilombo community of Pedra Branca do Riacho de Ouro, in the municipality of Taperoá, in the Southern Bahia Lowlands. Through the use of some species, such as Taioba, Bredo, Chá de Burro, the search presents some food plants that are used in the community and that can be used as diet of families. These plants marked alternatives to a diet that was fostered by interests of the food industry. I have as reference point the most widely available foods and represent a variety of different cultures that use a much larger amount of food. I am looking at factors that imply food safety beyond nutrient care and food production. I am also trying to present a question of saber dialogue to strengthen a food campaign of rural communities. In order to reduce conditions related to shame and economic precariousness that affect the use of PANCs. |
metadata.dc.subject.en: | Unconventional food plants Quilombola communities Food and nutrition security Agroecology Dialogue of knowledge |
Publisher: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.publisher.department: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Issue Date: | 3-Apr-2018 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.date.available: | 2023-01-12T16:39:09Z |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1950 |
Appears in Collections: | CCAAB - Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - TCC |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Ensaio_Etnografico_Plantas_TCC_2018.pdf | 2,5 MB | Adobe PDF | View/Open | |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.